Ситуация в нарвской Паю школе – одна из «горячих» тем в городе. Слухи о возможном закрытии этого муниципального общеобразовательного учреждения дополнились тревогами учителей – будут ли сохранены в Narva Paju Kool надбавки за работу с детьми с особыми потребностями.

На столбе у Паю школы кто-то написал, возможно, в тему обсуждаемых слухов, свое оптимистичное видение будущего.

Объявленный в ноябре прошлого года конкурс на замещение должности директора школы не выявил победителя. К сожалению, журналисту не удалось поговорить по телефону с исполняющей обязанности руководителя этого учреждения.

Тема финансирования школы заявила о себе в начале года. В январе педагоги Narva Paju Kool обратились к заместителю председателя комиссии горсобрания по образованию Денису Ларченко с просьбой разобраться в ситуации, затем в местном самоуправлении прошла встреча с группой учителей этой школы.

Мэр Нарвы Катри Райк встретилась с журналистами, чтобы обсудить проблемы образования.

Судьба Narva Paju Kool волнует и бывших директоров этой школы Ларису Оленину и Людмилу Смирнову, которые в минувший понедельник встретились с мэром Нарвы Катри Райк. По мнению Олениной, если школу закроют, то обучающихся в этом муниципальном учреждении детей с особыми потребностями следует перевести в современное здание, в котором условия будут «в тысячу раз лучше» (слова бывшего директора школы). Оленина также считает, что необходимо сохранить педагогический коллектив: «Там работают учителя, имеющие специальную подготовку, они выучились, чтобы иметь право работать с такими детьми».

 

Все зависит от финансов и депутатов

Во вторник портал rus.err.ee привел мнение мэра нашего города по поводу перспектив этого учебного учреждения: лично она выступает за строительство новой школы для детей с особыми образовательными потребностями. Однако все зависит от финансирования и решения депутатов.

Заметим, что здание Narva Paju Kool устарело, школа была открыта в 1970 году. Учебная среда этой школы, в которой занимается 185 детей (75% из них с особыми потребностями), не отвечает современным требованиям.

В связи с сокращением числа учеников уменьшилось государственное финансирование Narva Paju Kool, поэтому встает вопрос рационального использования школьного бюджета.

Решение о закрытии в Нарве одной или двух школ, а также каких-то детских садов город будет принимать на основе исследования, которое проводит фирма Cumulus Consulting. Ожидается, что план развития системы просвещения подготовят в марте, затем слово – за депутатами. Тогда прояснится ситуация и с Паю школой. Всего в муниципальных школах города учеников, нуждающихся в помощи со стороны логопедов, психологов и других специалистов, около трехсот.

Рисунки детей Паю школы.

Сотрудник фирмы Cumulus Consulting Лаури Ялонен, общавшийся по Скайпу в минувший вторник с мэром и журналистами, отметил особенность нарвской демографии – сокращение численности населения. В то же время растет число детей, нуждающихся в помощи спецпедагогов. Растет число таких детей и в других местных самоуправлениях республики. Еще проблема регионов – острая нехватка специалистов для работы с малышами и подростками, нуждающимися в особом педагогическом подходе.

Идет поиск решений

В Паю школе с особенными детьми работает более сорока педагогов и других специалистов. Из разговора журналиста «Нарвской Газеты» с учителем русского языка и литературы Татьяной Горбатовской можно сделать вывод: у некоторых учителей с января уменьшилась зарплата. Педагоги озабочены и тем, что в новом году из-за дефицита школьного бюджета могут быть отменены надбавки за работу с особенными детьми, есть опасения и по поводу других доплат. Из-за этих тревог педагоги не спешат подписывать новые договоры с администрацией.

Дефицит бюджета нынешнего года на содержание школы составляет около трехсот тысяч евро, часть этих средств – зарплатный фонд. По словам Олениной, местное самоуправление пытается найти средства для сохранения доплат педагогам, есть надежда на поддержку от Министерства образования.

Как пояснил «Нарвской Газете» Ларченко, в ходе подготовки городского бюджета 2022 года ситуация будет обсуждаться в комиссиях горсобрания, а также в отделе образования горуправы. Руководитель службы образования Отдела культуры Лариса Дегель подтвердила в разговоре с журналистом – идет поиск решений. Из ее пояснений следует, что в связи с сокращением числа учеников уменьшилось государственное финансирование Narva Paju Kool, поэтому встает вопрос рационального использования школьного бюджета.

Портал rus.delfi.ee в публикации за 3 февраля под заголовком «В Нарве могут закрыть школу для детей с особыми потребностями: учителя борются за выживание и сохранение зарплат» приводит слова мэра Катри Райк: «Многим учителям школы Паю нужно переделать договор. Мы ищем решение, как сделать так, чтобы их зарплаты не уменьшились, а увеличились. Там работают профессионалы, им нельзя снижать зарплату».

Евгений Ашихмин
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.