Назначенную на четверг, 17 февраля, сессию Нарвского горсобрания, на которой в том числе будет приниматься бюджет города на 2022 год, решили провести через Zoom. Это не понравилось оппозиции, которая требует провести классическое заседание в зале.

Накануне 14 оппозиционных депутатов направили на имя председателя Нарвского горсобрания Владимира Жаворонкова письменный протест, требуя провести сессию в зале заседаний, а не в электронном формате.

“Прежде мы проводили заседания электронно, но это было в то время, когда в стране действовало чрезвычайное положение. Сейчас же мы в новостях видим, что количество заболевших снижается, хотя Нарва и находится в красной зоне. Однако я не вижу обстоятельств, которые могли бы увести сессию в Zoom. Тем более, что все комиссии проходят в зале городского собрания”, – сказала во вторник в интервью rus.err.ee представляющая оппозиционное крыло Ирина Янович (фракция Elagu Narva).

“Законодательство нас никак не ограничивает в проведении заседаний в таком формате. Да, у нас не провозглашено чрезвычайное положение, но уровень заболеваемости остается высоким, а также есть рекомендации по возможности проводить крупные мероприятия в дистанционной форме, избегая крупных собраний. На данный момент и среди депутатов, несмотря на вакцинацию, есть и заболевшие, и близконтактные, что угрожает здоровью остальных”, – пояснил в разговоре с rus.err.ee председатель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков (фракция Narva Tulevik).

“Заболевшие среди депутатов действительно есть, но в такой ситуации было бы логично им участвовать в заседании через Zoom, а остальные могли бы находиться в зале”, – считает Ирина Янович.

По мнению оппозиции, право устанавливать порядок проведения собраний представителей городов и волостей есть у Рийгикогу, но никак у Владимира Жаворонкова.

“Мы считаем, что решение о проведении заседания Нарвского городского собрания в Zoom не что иное, как усложнение участия депутатов, не входящих в коалицию, в процессе принятия бюджета города”, – написали они председателю горсобрания, предупредив о возможности дальнейшего обжалования всех решений, которые будут приняты на сессии 17 февраля.

“Если оппозиция решит что-то обжаловать в законном порядке, то это ее право. Тут я их никак не могу ограничить их права и влиять на это не буду. Но мы остаемся при своей позиции: заседание собираемся провести дистанционно. В отведенные сроки я постараюсь уведомить об этом и оппозицию, от которой поступило это достаточно сложное заявление. Решение коалиции остается прежним. Мы считаем, что собираться всем в зале небезопасно. Исходим из высокого уровня заболеваемости в стране и в Нарве. Плюс, как я уже сказал, заболевшие и близконтактные есть также среди депутатов”, – отметил Владимир Жаворонков.

Он также выразил надежду на то, что бюджет будет принят.

“Я думаю, что нас ждет долгая сессия. По бюджету наверняка будут по правки со стороны трех команд оппозиции. Полагаю, что заседание может затянуться. На месте даже подсчет голосов идет намного быстрее, чем в Zoom”, – сказала Ирина Янович.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.