В середине дня среды желающих уехать в Нарва-Йыэсуу с остановки Пушкина, 22 было предостаточно. Фото: Наталья Соболева

Много лет подряд «безлошадные» нарвитяне сталкиваются с одной и той же проблемой: летом добраться на автобусе до находящегося в двадцати минутах езды от города морского пляжа в Нарва-Йыэсуу невероятно сложно, в автобусах не хватает не то что сидячих, но и стоячих мест. Нарвская мэрия взвешивает возможность открыть дополнительный автобусный маршрут, финансируемый за счет городского бюджета.

Нынешним летом на транспортную проблему обратили внимание депутаты Нарвского горсобрания. Оппозиционные депутаты Татьяна Стольфат, Александр Ефимов, Алексей Евграфов, Ирина Янович, Сергей Горлач и другие в начале июля обратились к мэру Нарвы с запросом, в котором говорится, что автобусная линия Нарва – Нарва-Йыэсуу вновь перегружена и не справляется с наплывом пассажиров. Вплоть до того, что на некоторых остановках переполненные автобусы просто не останавливаются.

Автобусный маршрут 31 является уездным и находится в ведении Ида-Вируского центра общественного транспорта. «Центр не отрицает, что проблема на маршруте 31 в летнее время существует, однако решать вопрос доставки нарвитян на пляж в соседний город, по мнению руководителя центра, должны нарвские муниципальные власти», – говорится в депутатском запросе.
Депутаты поинтересовались, знают ли в мэрии об этом, проводились ли проверки наполняемости автобусов и каким образом власти Нарвы собираются решать эту проблему?

«Маршрут 31 является уездным с 2016 года, и проблема его переполненности летом известна давно», – говорится в ответе, подписанном вице-мэром Нарвы Ириной Смирновой.


Центр общественного транспорта Ида-Вирумаа предложил Нарве открыть №31s на летний период, профинансировав его из городского бюджета

Для решения проблемы город неоднократно обращался в Ида-Вируский Центр общественного транспорта, Союз самоуправлений Ида-Вирумаа и Транспортный департамент. «Результатом стало некоторое увеличение количества рейсов от остановок Sendi и Jäähall.

Поскольку город Нарва не является стороной договора, у нас нет доступа в электронную систему проверки занятости рейсов по маршруту № 31. Проверка проведена визуально. Вместимость новых газовых автобусов, обслуживающих уездные линии c июля, больше, и это улучшило ситуацию», – сообщила Ирина Смирнова.

По ее словам, эта тема неоднократно обсуждалась в Нарвской городской управе, были сделаны письменные обращения в Центр общественного транспорта с просьбой увеличить количество поездок или предложить другой выход из сложившейся ситуации.

Центр общественного транспорта Ида-Вирумаа предложил Нарве открыть новый маршрут № 31s на летний период, профинансировав его из городского бюджета.
Поскольку подобные договоры с перевозчиками осуществляются на основании Закона о госпоставках, мэрия обратилась в Министерство финансов с просьбой разьяснить возможность финансирования госпоставки.

«В настоящее время мы анализируем технические и финансовые возможности открытия новой автобусной линии, которая будет действовать параллельно с бесплатным уездным автобусным маршрутом», – сообщила Ирина Смирнова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.