Новый корпус больницы планируется возвести позади исторического здания 1913-го года постройки. Фото: Николай Андреев

Мэр Нарвы Катри Райк сообщила, что Нарвская больница может рассчитывать на финансирование от Евросоюза и государства. Есть возможность получить 18 млн евро на повышение энергоэффективности существующего шестиэтажного здания и ещё 20 млн евро – на строительство нового корпуса. Но сложность в том, что на строительство этих денег не хватит.

Деньги на шестиэтажку есть

«Эти 20 миллионов мы можем использовать, чтобы построить новое здание больницы. Но для строительства нужно от 60 до 80 миллионов, – сказала Катри Райк, которая также является и председателем совета ЦУ «Нарвская больница». – Этот вопрос не так легко решить, откуда взять еще минимум 40 миллионов. Сейчас совет и руководство больницы обсуждают, как разумно использовать деньги, которые выделяют».

По словам мэра, возникает много вопросов. Прежде всего, если начинать масштабную реконструкцию шестиэтажного здания, куда переводить пациентов?

Если организовывать там центр семейных врачей, то вопрос, согласятся ли на это сами семейные врачи?

Какой план был бы реалистичным?

«Даже при наличии поддержки от государства серьёзный вопрос в том, в какой больнице мы нуждаемся?» – сказала мэр Нарвы.

«Катри Райк: «Хорошая новость в том, что есть 38 миллионов. Плохая – в том, что их не хватает».

По её словам, необходимость, например, в экстренной помощи не вызывает вопросов. Но в некоторые отделения, которых сейчас нет и которые могли бы появиться, просто не найти врачей.

«Я все время задаю себе вопрос, как бы не получилось, что мы взяли на себя слишком большие цели и не добились ничего», – сказала Катри Райк.

Для возможного нового здания больницы есть место – между историческим зданием и ул. Кренэнхольми. Для этого участка готова детальная планировка. Можно было бы начинать проектирование здания, но сначала нужно решить, что в этом здании будет.

Катри Райк рассказала, что она и руководитель Нарвской больницы доктор Аго Кыргвеэ 4 января обсудят это с министром здоровья и труда Пеэпом Петерсоном. Представители Нарвы, прежде всего, хотели бы выслушать мнение государства о будущем больницы.

Со своей стороны руководство больницы готовит свои предложения, которые ещё будет обсуждать, в том числе с сотрудниками.

«Эта концепция, скажем так, на этапе выработки», – осторожно сказала Катри Райк.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *