Наступивший 2022 год объявлен в Эстонии Годом библиотек. И сегодня, 12 января, в 12 часов 12 минут Год библиотек вступил в свои права. Отметили его наступление и в Нарвской центральной библиотеке.

В честь праздника в 870 библиотеках Эстонии прошла акция всереспубликанского совместного чтения. В одно и то же время во всех библиотеках по всей Эстонии вслух читали отрывок из художественного произведения самого читаемого эстонского автора – Мудлум (урожденная Маде Луига, 1966 г.р.), «Mitte ainult minu tädi Ellen». Мудлум является не только известным и признанным современным писателем, но также известным литературным критиком. Она – первая писательница в истории Эстонии, которая два года подряд получает ежегодную премию фонда Культуркапитал за прозу. Юные посетители библиотек читали книгу Пирет Рауд «Тобиас и второй Б».

В Нарвской центральной библиотеке на первом этаже отрывки из книги Мудлум читали участники языковых курсов Дома эстонского языка в Нарве, а в детском отделе на 3 этаже со своей книгой расположились ученики среднего звена Нарвской Эстонской гимназии.

Добавим, что начало Года библиотек было торжественно объявлено в тот день министром культуры Эстонии Тийтом Териком в Тарвасту, где библиотека открылась 160 лет назад, работает все эти годы и никогда не переезжала из своего здания. Прямая трансляция оттуда шла во все библиотеки Республики, смотрели ее и нарвитяне.

По словам директора Нарвской центральной библиотеки Марицы Орт, Год библиотек будет включать 4 большие темы: литература и искусство, библиотека как общинный центр, библиотека, которая выходит за пределы своих стен, библиотека будущего. Все они найдут отражение в различных мероприятиях и программах, которые библиотека будет предлагать своим читателям в течение 2022 года.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.