Нарвитянка Людмила Аннус много лет руководит Нарвским белорусским обществом «Сябры». Входящие в него нарвские белорусы по собственной инициативе, часто за личные средства все эти годы собирают, бережно хранят и активно популяризируют культурное богатство Беларуси.

Чем вдохновляет?
В Нарве проживают люди более 80 национальностей, каждая из которых имеет свое яркое культурное наследие и современное многообразие. Свой большой вклад в эту многоцветную мозаику культур вносят члены белорусского общества «Сябры», храня культурные традиции, налаживая международные контакты средствами народной дипломатии, привозя в Нарву различные творческие коллективы. «Я очень надеюсь, что этим мы тоже украшаем, делаем привлекательней Нарву, наш любимый город», – говорит Людмила.

С чего все началось?
– В конце 1998 года восемнадцать нарвских белорусов-единомышленников решили создать свое национальное общество, – рассказывает председатель общества «Сябры». – У всех была ностальгия по исторической родине, тоска по родным и близким, которые остались в Республике Беларусь. Ведь начиная с 1991 года резко сократилось количество поездок на родину – появились границы, визы, возникли сложности, которые значительно снизили возможность родственных связей.

 

 

Сначала члены Нарвского общества белорусов проводили свои встречи на квартирах; они создали ансамбль, пели песни, строили планы по развитию. «А 7 декабря 1999 года наше общество было внесено в государственный регистр некоммерческих организаций Эстонии под названием «Нарвское белорусское общество «Сябры», – поясняет Людмила. – По-русски это «Друзья», по-эстонски – «Sõbrad».

Как все получилось, и что сейчас?
– После того, как мы получили официальный статус НКО, городские власти дали нашему обществу возможность обосноваться во Дворце культуры «Энергетик» (сейчас это Концертный дом «Женева»), где мы бесплатно могли занимать комнату два раза в неделю по два часа, – вспоминает Людмила. – Там мы пели народные песни, проводили праздники, занимались рукоделием. Когда же появился частный арендатор этого здания, с нас стали требовать оплату аренды, пришлось уйти и какое-то время опять проводить встречи то у кого-то в квартире, то на даче.
Однако тогда Нарвская горуправа занялась вопросом поддержки местных НКО, и в начале двухтысячных годов городская власть предоставила «Сябрам» возможность обосноваться в здании по адресу ул. Пушкина, 33, где каждому обществу выделили по отдельному помещению. «Нарвские депутаты приняли решение о финансовой поддержке национально-культурных обществ, средства распределялись через Отдел культуры, и так у нас появились деньги, благодаря которым мы не только могли оплачивать аренду выделенных помещений, но и проводить массовые мероприятия по сохранению национальных культур, – вспоминает о тех временах Людмила. – Конечно, практически все приходилось делать с нуля, национальные костюмы шили сами, сами искали старинные предметы народного обихода, белорусскую литературу. Потом, когда стали налаживаться активные связи на личном и официальном уровнях с исторической родиной, к нам в Нарву стали приезжать и белорусские профессиональные творческие коллективы. Однажды приехали артисты театра «Знич» из Минска, а с ними представитель Совета Министров Республики Беларусь, который увидел наши самодельные костюмы и позаботился о том, чтобы нас впервые обеспечили красивой национальной одеждой».

Когда нарвские белорусы только создавали свое общество «Сябры», главной целью был поиск единомышленников, земляков для сохранения в Эстонии самобытной белорусской культуры, установление контактов с белорусами Нарвы, всей Эстонии, Беларуси и вообще всего мира. «Мы сами разрабатывали культурные программы, сами организовывали концерты, привозили в Нарву как минимум один-два раза ежегодно творческие коллективы земляков, живущих в разных странах, – говорит Людмила. – Как правило, старались всегда делать комплексные мероприятия, в программу которых входили и конференции, и концерты, и выставки, и мастер-классы. Например, на Днях города Нарвы у нас было и языковое кафе, и концерт, и творческие мастер-классы и выставка рукоделия».

Благодаря членам нашего общества и друзьям скучать не приходится. За их энергию и активное участие я очень благодарна нашим сябрам!

В течение прошлого года нарвские «Сябры» активно участвовали в проекте «Наш Шагал» (автор проекта – Татьяна Макаренко), посвященного празднованию 135-летия знаменитого художника Марка Шагала,  который был, как известно, родом из Белоруссии и судьба которого была связана и с Нарвой. Это мероприятие приобрело по сути международный характер, так как «Сябры» смогли привлечь к участию в проекте юных художников из Латвии и Литвы, России и Республики Беларусь, и, конечно, из Эстонии.

В чем польза обществу?
«Во-первых, работа нашего общества приносит пользу нам самим — она не дает расслабиться, мы должны активно жить, действовать, куда-то ехать, где-то собираться, а не киснуть по квартирам и дачам на грядках, – делится своим мнением Людмила. – Для города польза в том, что мы дарим его жителям свою энергию, показываем частицу национальной культуры».

В настоящий момент практически все НКО Нарвы находятся в Доме народов, который располагается по адресу Креэнхольми, 25. Национально-культурные общества получили здесь помещения, в которых с любовью постарались воссоздать уголки народного быта. В помещении «Сябров» умелыми руками членов общества воссоздан интерьер белорусской хатки, где можно увидеть расшитые национальными узорами подушки, макет сельской печи, в которой «жарится» яичница и «варится» бульба (картошка) в мундире. В рамке на стене висят детские фотографии членов общества «Сябры», взятые ими из своих семейных альбомов, а рядом икона, вышитая цветными нитками. Есть здесь и подвесная колыбелька для младенца, и старинная деревянная маслобойка, шинковка для капусты, рубель – гладильная доска и еще много разной старинной утвари.

«Когда мы приглашаем в гости и знакомим детей с белорусской культурой, то предлагаем им, например, самим сделать масло. Дети занимаются этим в полном восторге и с радостью несут вкусные кусочки собственноручно приготовленного масла домой, угостить родителей», – рассказывает Людмила.

Планы на будущее
«Учитывая, что впереди еще половина года, мы хотим сделать многое, – оптимистично рассказывает Людмила. – В конце июля нас пригласили на фестиваль в Пярну. В сентябре собираемся принять участие в традиционном фестивале «Котел культур», который пройдет в Йыхви. Это замечательное мероприятие, в котором найдется место и концертам, и мастер-классам, и играм, и конференциям, и дегустации блюд национальных кухонь. А 4 и 5 ноября ждем гостей из Центра белорусской культуры Даугавпилса. Они очень активные, творческие люди, и надеюсь, привезут в Нарву интересные концертные номера. Мы также посетим с ними жильцов Дома попечения Нарвы. Ну, а на следующий год планы у нас наполеоновские. Во-первых, нарвским «Сябрам» исполнится 25 лет. Очень надеюсь, что все мировые проблемы будут решены и к нам приедут творческие коллективы из Беларуси, из города-побратима Нарвы – Борисова. Естественно, будем продолжать общение с друзьями в Эстонии. Буквально несколько дней назад были в Колкья, принимали участие в празднике Ивана Купалы, — было очень здорово!».

Как можно приобщиться?
«Для того чтобы лучше узнать о деятельности Нарвского белорусского общества «Сябры», надо найти в Фейсбуке нашу страничку, – поясняет Людмила. – Там есть вся информация и о нас, и о наших мероприятиях. Там же мы размещаем рекламу наших концертов. Приходите также в Дом народов — мы всегда рады гостям, ждем всех, кто хочет познакомиться с нами и принять участие в наших мероприятиях».

Александр МЯСОЕДОВ

 

Все видео по проекту “Вдохновляющие нарвитяне” смотрите на нашем сайте в разделе “Проекты/2023”: https://gazeta.ee/projects/vdohnovlyayushhie-narvityane/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *