Только в частном доме можно позволить себе такую роскошь, как разведение великолепных творений волшебницы-природы – павлинов. Фото: Александр МЯСОЕДОВ

Мир, судя по всему, вступил в эпоху экономических потрясений, и каждый день приносит неприятные известия о росте цен на все подряд. Как выживать в условиях роста коммунальных платежей, куда бежать и стоит ли пытаться? «Нарвская Газета» провела свое небольшое журналистское расследование на эту тему.

Кто в лес, кто по дрова

Многих жителей Нарвы просто напрягает информационное давление по поводу роста стоимости жизни в Эстонии, значительная часть сообщений касается содержания и обслуживания жилья. Недавно руководитель государственного концерна Eesti Energia Хандо Суттер открыто сообщил в СМИ, что из-за недостатка предложений на рынке электроэнергии и газа потребители могут столкнуться зимой с высокими ценами на энергоносители. И нам всем надо быть готовым к тому, что следует готовиться к дорогостоящей зиме.

Даже беглый анализ спроса и предложения показал, что в Эстонии резко возрос интерес к строительству печей. Хотя стоимость дров тоже растет и уже местами вдвое превысила цены прошлого года.

Среди рядовых жителей Нарвы распространяется слух: горожане «спасаются бегством» на дачи: и на отоплении сэкономишь, и прокормишься всегда.

Наблюдается ли массовая миграция ?

А что говорят специалисты по недвижимости? Представитель фирмы Domus Kinnisvara Vahendus Вера Петерсон сообщила «НГ», что пока резкого роста интереса к приобретению загородного жилья в Нарве не наблюдается.

«По нашей оценке данного вопроса, повышенный спрос на дачные участки и дома в Нарве появился уже с начала пандемии, – отметила Петерсон. – Тогда люди утратили возможность отдыха за границей, заниматься активным образом жизни, посещать мероприятия, кафе и рестораны, встречаться с друзьями и так далее.

На сегодняшний день мы не можем утверждать, что спрос вырос еще больше, после начала активного роста цен, скорее, он так и остался на прежнем уровне, как с начала пандемии».

Уйти туда, где сам себе хозяин

Председатель нескольких квартирных товариществ и сама потомственная дачница Ирина рассказывает, как меняется отношение людей к жилью. «Знакомая семья, у которой в городе есть трехкомнатная квартира, решила переехать в свой дом, – делится Ирина. – Купили дачу, живут там круглый год и ни в какую не хотят возвращаться в город. Пока квартиру еще содержат, но собираются продавать, чтобы не тратить на нее деньги. И еще одну семью знаю, тоже переехали в дачный дом на постоянное житье. Сегодня такие дома переоборудуют под современные условия проживания. Молодые люди, более свободные от стереотипов прежней жизни и имеющие доходы, которые позволяют жить не по принципу «от зарплаты до зарплаты», явно начинают выбирать более комфортные условия. «Ведь по сути жизнь в многоквартирных домах – это жизнь в общежитии, – пояснила Ирина. – То есть в таких условиях мы, собственники квартир, все зависим друг от друга, от тех решений, которые принимаются на общих собраниях квартирных товариществ».

Свое личное тепло

Как пример – в некоторых КТ в связи с удорожанием центрального теплоснабжения уже принимаются решения о максимальной температуре в период отопительного сезона не выше 20 градусов – санитарная норма, минимально допустимая в жилом помещении. Так что общий расход тепла на этот дом теперь регулируется по самой холодной квартире, в которой температура не должна быть меньше тех самых 20 градусов. А те квартирособственники, которым при этом холодно, уже должны сами решать эту свою проблему, например, покупая электрообогреватели.

«Вот это я и называю общежитием. А молодежь стала понимать, что свое, не «колхозное», жилье позволит им самим решать, какой уровень комфортности иметь, исходя из их возможностей, при этом не зависеть от мнения других, – поясняет Ирина. – И по возможности уходят в частные дома».

Жить или не жить на даче – теперь, кроме отдыха и разнообразия занятий, это еще и вопрос экономии.
Предчувствие их не обмануло

Именно о таком решении мне рассказала жительница Нарвы Екатерина, которая вместе с мужем Сергеем перебралась жить в дачный дом, продав свою городскую квартиру.

Молодые люди полны оптимизма и надеются, что во всяком случае не будут расходовать денежных средств больше, чем тратили на содержание квартиры в Нарве. «Например, за воду уже платить не будем – ведь у нас есть своя скважина, – поясняет Екатерина. – В квартире у нас был большой расход газа, стоимость которого сегодня постоянно растет. А в дачном доме, который мы построили сами и уже доводим до полной готовности, теплые полы, обогрев электрический, а также воздушный тепловой насос, да еще современный камин с разводкой тепла по комнатам».

По словам Екатерины, семья вполне довольна таким загородным жильем, тем более что до Нарвы, где работа для них с мужем и школа для детей, на автомобиле добираться минут семь, то есть совсем недалеко. «Я пешком в Нарве шла на работу куда больше», – смеется Екатерина.

Молодежь стала понимать, что свое, не «колхозное», жилье позволит им самим решать, какой уровень комфортности иметь, исходя из их возможностей, при этом не зависеть от мнения других. И по возможности уходят в частные дома.

Она считает, что решение жить в своем доме созрело очень своевременно, ведь стройку начали еще до этого года, когда известные события вызвали резкий рост всех товаров. «Нам повезло, теперь дом построен, и мы рады, что все так хорошо сложилось», – утверждает Екатерина. Остается пожелать удачи и благополучия всем, кто решается на подобные шаги.

Плата за роскошь общения с природой

И совсем другой поворот сюжета получился с другой нашей собеседницей. Как рассказала журналисту «Нарвской Газеты» Елена, живущая вот уже одиннадцать лет круглогодично в своем дачном доме, такой образ жизни она считает для себя просто жизненно необходимым. «У меня есть квартира в Нарве, но бываю я там пару раз в год, – говорит Елена. – И совсем не по причине экономии средств живу на даче – это, наоборот, дает дополнительные расходы. Дачный дом у меня на электричестве, квартира тоже требует денег, так что какая уж тут экономия».

Скорее это потребность души, считает она, ведь именно на даче ей комфортно без городского шума, тут есть любимое хобби, возможность жить именно так, как хочется ей самой.

А хобби у моей собеседницы оказалось весьма примечательным. «Когда-то муж, не советуясь со мной, приобрел цыплят, стали их выращивать, постепенно все перешло в мои руки, мы с сыном начали серьезно заниматься (сезонным выращиванием бройлерных кур и индюков), – вспоминает Елена. – А через пару лет муж еще подарил мне пару павлинов. Построили вольеры, прикупили соседний участок для выгула птиц».

Но если поначалу выращивание птицы, помимо хобби, служило определенным подспорьем за счет продажи мяса и яиц, то к сегодняшним временам это стало совершенно невыгодным, утверждает Елена. Ведь стоимость кормов сильно выросла, и частное разведение оказалось совсем нерентабельным, куры стали просто «золотыми».

Так что сегодня это почти полностью превратилось в просто увлечение, а по дачному участку Елены разгуливают семнадцать красивых павлинов, среди которых есть даже один белоснежный. Это действительно впечатляющее зрелище и, на мой взгляд, впору организовывать экскурсии на такую достопримечательность, которая находится совсем недалеко от Нарвы.

Все это беспокойное дачное хозяйство определяет ритм жизни Елены – к 8 утра надо на работу в город, поэтому необходимо всех покормить, напоить, а после работы сделать то же самое. Плюс другие дела по хозяйству, которых немало. Казалось бы, тяжеловато и требует расходов – но именно такая дачная жизнь, с ее самодостаточностью, покоем, красотой природы, пением птиц и ароматом цветов является, по мнению Елены, полноценной частью ее жизни.

Так что как и где кому жить – это выбор и решение каждого, исходя из его желаний и возможностей.

Нелишне спросить

Что нужно знать при подготовке дачных домов для круглогодичного проживания

На вопросы «Нарвской Газеты» отвечает руководитель отдела надзора Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы Эллен Уускюла.

– Наблюдается ли увеличение числа обращений в отдел надзора за разрешениями на  работы по утеплению летнего домика?

– Нет, к сожалению, владельцы нарвских коттеджей предпочитают проводить работы по реконструкции без разрешения на строительство и без проекта строительства. Кроме того, вторую неделю в работе государственного регистра EHR наблюдается сбой, поэтому мы не знаем, были ли в течение этих двух недель новые заявки на разрешение на строительство.

– Какие шаги необходимо предпринять собственнику дачного строения, которое предполагается утеплить для круглогодичного проживания (нужен ли проект, разрешения на стройку и эксплуатацию и т.д.)?

– Что необходимо сделать для того, чтобы построить печь, камин как в летнем, так и в капитальном доме и/или чтобы оборудовать дачный дом системой теплового насоса?

– Стоит обратиться к проектировщику, с которым собственник согласует и подготовит проект строительства. Подать заявку на разрешение на строительство или уведомление о строительстве (в зависимости от размера садового дома/коттеджа), выполнить строительные работы в соответствии со строительным проектом, получившим разрешение на строительство, подать заявку на разрешение на использование после завершения строительных работ или представить уведомление о строительстве (в зависимости от размера садового домика/коттеджа).

Если жилой дом используется более четырех месяцев в году, здание должно иметь энергетическую маркировку. Фото: Александр МЯСОЕДОВ

– О каких важных моментах специалисты по надзору хотели бы еще напомнить собственникам дачных строений в Нарве?

– Если владелец садового дома или дачи желает переоборудовать сезонный жилой дом для круглогодичного проживания или в частный дом, он должен знать следующее – в соответствии с законом, если жилой дом используется более четырех месяцев в году, здание должно иметь энергетическую маркировку. То есть, если реконструкция здания планируется в соответствии с законодательством как «капитальная реконструкция», то переоборудованный жилой дом должен соответствовать минимальным требованиям энергоэффективности, установленным законом.

Кроме того, согласно действующей детальной планировке города Нарвы, переделка дачной/садовой постройки в частный дом допускается только в садоводческом товариществе, в котором небольшой жилой участок был предназначен для землепользования (согласно детальной планировке города).

Получить индивидуальную консультацию по этим вопросам можно в отделе надзора департамента архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы.

«НГ»

Александр МЯСОЕДОВ
2 комментарии
  1. Представляю,каково соседям этих ненормальных . Хотите заводить живность – купите хутор и развлекайтесь. А когда у вас под окном верещит павлин да не один, или с утра пораньше голосит через каждые 10 минут петух, воняет свиным и прочим навозом или блеют козы – тут надо в суд подавать,а не умиляться. Остальные дачники должны принести себя в жертву любителям оплодотворенных яиц и торгашам мясом ?
    Лучше расскажите,как с эти бороться ,а не умиляйтесь.

  2. Это всё что смог специалист посоветовать, на вопрос “Что нужно знать при подготовке дачных домов для круглогодичного проживания”?
    Конечно, прекрасно жить в частном доме, даже на даче в садоводческом товариществе, природа рядом, в любой момент вышел/зашёл, хоть каждые 5 минут. Но! А спросите всех этих переехавших на дачу, куда сливают круглогодичные отходы? Стирка белья, мойка посуды, мытье полов, свои гигиенич.процедуры – представляете сколько воды в расход в день! Если даже есть закопанный 3-тонник, его никто его не заполняет, всё идёт мимо, простым сливом в реку/канаву/почву, иначе разоришься на вызовах по откачке. Тонник на семью из 2 даже человек ох как быстро заполняется, т.к он уже изначально для веса должен быть наполнен водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *