Анна Макет начинает косить траву на участке Кренгольмского сада, выбранном для пермагрядки, Сандра Косоротова объясняет тонкости этого процесса: оказывается, косу надо подтачивать каждые 15 минут.

Любознательные нарвитяне, интересующиеся садово-огородной тематикой, имели возможность пополнить свои знания в области современных тенденций агрохозяйства и — более того, попрактиковаться в обустройстве так называемых пермагрядок. Мастер-класс проходил в минувшее воскресенье, 29 мая, в Кренгольмском саду Нарвской арт-резиденции (NART).

Более привычное для нашего слуха название пермагрядок — высокие грядки. То есть это когда землю для посадок не рыхлят и вскапывают, а применяют другой способ, как считается, более щадящий и экологичный: грядку «собирают», укладывая слой за слоем все, что есть под рукой: скошенную на участке траву, опавшую листву, веточки, компост, а сверху, если требуется, присыпают землей. Вот в таком грунте и выращивают огородные культуры.

Мастер-класс проводили Анна Макет из Французской школы ENSAPL, имеющая степень магистра по специальности «ландшафтный дизайн», сертификат дизайнера пермакультуры и опыт преподавания в качестве помощницы учителя в Эстонском Сельскохозяйственном университете; и Сандра Косоротова, художница и дизайнер, одна из руководительниц Кренгольмского сада. Будучи в 2020 году резиденткой NART, Сандра выступила с инициативой создания Кренгольмского сада в районе арт-резиденции — на участке по адресу Йоала, 22. Год назад здесь разбивали дизайнерскую клумбу с лечебными цветами и травами, в этом году решили поэкспериментировать с высокими грядками.

Итак, по образному выражению Анны Макет, делаем нашу «лазанью».

Рецепт высокой грядки

Что берем: листы картона, свежая скошенная трава, опавшие листья, ветки и веточки, компост (лучше двухлетней выдержки), вода (лучше дождевая, заранее собранная).

Как делаем: выбираем участок для размещения грядки. Обратите внимание, где хорошо растут дикие растения, трава. Высокая трава — показатель хорошего грунта. Это важно. Но можно в крайнем случае и каменистую почву, и даже песок.

В этом случае «лазанью» лучше сделать повыше, добавить больше слоев.
Кладем на землю листы картона, обильно смачиваем водой. Размер грядки произвольный, лучше — не шире 1.2 м, длина — как вам удобно. На картон кладем свежую траву, может быть и 2-3-дневного покоса. Можно с сорняками. На нее выкладываем ветки (по краям более толстые), длинные ломаем, кладем поплотнее друг к другу. Можно использовать мульчу из веток. Ветки будут работать как губка. Затем кладем сухие листья. Проливаем их водой. Листья могут изначально быть и мокрыми, если, например, лежали под дождем. Главное — что это не свежие листья. Забиваем ими пустоты между ветками. И затем опять — свежая трава (так называемый «зеленый компост»), ветки, сухие листья («коричневый компост»).

Пропорции: слой травы — 10 см, слой веток и листьев — 20 см. То есть слой «коричневого компоста» должен быть в два раза больше слоя «зеленого компоста».

Четвертый слой — обыкновенный компост, идеально — двухлетней зрелости, почти земля, рассыпчатый, с легким лесным запахом. Насыпать слой высотой 20 см. Утрамбовать.

И сажаем прямо в этот верхний слой. Можно семена, можно рассаду.
Если же берем компост незрелый, тогда положить слой этого компоста в 10 см и сверху слой обыкновенной земли также в 10 см.
Накрыть соломой, чтобы не пересыхало.
Важно запомнить: картон кладется только один раз — в самом начале; обязательно чередовать сухое и свежее.
«Лазанью» можно делать высотой на ваше усмотрение. Такая грядка сохраняет свою плодородность 2-3 года.

Одна из участниц мастер-класса вспомнила, что еще ее дедушка подобным способом выращивал овощи на своем деревенском огороде. Возвращаемся к истокам. По-деревенски мудро: бережем землю, используем с пользой все, что под рукой, минимизируем трудовые затраты по уходу за растениями, держим курс на безотходное хозяйство. В принципе всегда актуально. Разве не так?

По словам Сандры Косоротовой, следующий мастер класс в Кренгольмском саду, предположительно, пройдет 19 июня. Следите за новостями в ФБ NART.

Фото: Светлана Зайцева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *