Кая Каллас (на фото слева): демонтировать памятник правительство поручает Нарвскому самоуправлению. Катри Райк: расходы будут покрываться из средств городского бюджета. Фото: Даниил Волоцкой

В результате встречи в понедельник премьер– министра Эстонии Каи Каллас с представителями Нарвской мэрии и городского собрания, общее решение относительно дальнейшей судьбы нарвского памятника танк Т-34, принято. Однако полного спокойствия в Нарве пока не наблюдается.

Договорились: танк остается в Нарве, но с понижением в звании

Кая Каллас предприняла эту поездку, чтобы, как сообщалось ранее, обсудить с руководителями местного самоуправления напряженность, возникшую вокруг памятников Красной армии. Апофеозом этой напряженности стали дежурства нарвитян у Т-34, несогласных с планами правительства снести памятник, а танк передать какому– либо музею за пределами Нарвы. Часть нарвских депутатов намерений правительства также не поддержала.

Но многое изменилось в понедельник. На состоявшейся по итогам визита пресс-конференции Кая Каллас уже благодарила представителей нарвской законодательной власти за оперативность и понимание. Заметив при этом, что Нарвское горсобрание обратилось к правительству с просьбой о необходимости переноса памятника-танка.

Насколько это можно назвать просьбой о переносе – сказать не беремся, поскольку утром этого же дня в числе других редакций мы получили сообщение из пресс-службы Нарвской горуправы, озаглавленное как «Нарвское городское собрание предлагает мирное решение в вопросе демонтажа Нарвского памятника “Танк-34”. Этот документ и был передан Кае Каллас.

Все уже решено, осталось искать пути

В обращении нарвских депутатов, в частности, отмечалось, что исходящие от членов правительства действия и их выступления не оставляют сомнений, что судьба нарвского памятника Танк Т-34 решена, вне зависимости от мнения и действий жителей Нарвы. Он будет демонтирован с постамента и «убран из публичного пространства».

Члены горсобрания выразили опасения, что силовое решение вопроса спровоцирует серьезный конфликт жителей и государственной власти. Однако и призывы сохранить памятник, по мнению депутатов, сегодня несут не меньшую опасность: могут вызвать новые конфликты и опасные для общества события.

Мирное решение депутатов состояло в том, чтобы в качестве временной меры перенести Т-34 на одну из закрытых городских территорий.
В итоге пользуясь присутствием в Нарве премьер-министра нарвские депутаты достигли с государством договоренности, что в течение, максимум, двух недель памятник будет демонтирован, а затем для танка будет найдено постоянное месторасположение.

Как с «Алешей» – не будет

Участвовавшая в пресс-конференции мэр Нарвы Катри Райк отметила, что достигнутый в понедельник компромисс еще месяц назад был бы невозможен. Но нарастающее после решения правительства напряжение заставило думать о сотрудничестве по этому вопросу и нарвских депутатов.

– Для нас сейчас главное – успокоить людей. Объяснить им, что танк не будет демонтирован ночью, – добавила мэр.

Что же касается танка, разъяснила мэр, отвечая на вопрос «Нарвской Газеты», он останется на территории Нарвы, но памятником уже не будет, а станет музейным экспонатом.

Катри Райк сообщила на пресс-конференции, что при горсобрании создадут временную комиссию, которая примет решения по поводу будущего всех советских памятников на территории Нарвы. Для определения нового месторасположения музейного экспоната Танк Т-34 планируется создать рабочую группу с участием представителей властных структур и общественности.

У кого вскрылись раны?

– Решение правительства касается всей Эстонии, в том числе и Нарвы, – напомнила премьер-министр на пресс-конференции. Саму же необходимость принятия столь непопулярного у нарвитян решения Кая Каллас обосновала следующим образом:

– Война в Украине вскрыла старые раны и всколыхнула память о преступлениях советского режима, которые были совершены в годы оккупации; символика напоминает об этом.

И пообещала, что перенос памятников, особенно связанных с захоронениями, будет сделан достойно.

Однако оценить по достоинству усилия правительства по предупреждению народных волнений у большинства жителей приграничного города пока не получается. И беспокойство лишь усиливается: как бы не громыхнуло за такую активность с противоположного берега Наровы.

Айво Петерсон предложил руководству города создать в Нарве своеобразный мемориал – собрать все памятники советской эпохи в одном месте, тем самым создав еще одну интересную нарвскую достопримечательность и одновременно продемонстрировав уважение к чувствам нарвитян.

Подобную озабоченность, в частности, в разговоре с вашим корреспондентом выразила преподаватель эстонского языка Янина Лойко. По мнению Янины, политики подняли тему памятников, чтобы лишний раз обратить на себя внимание в преддверии парламентских выборов. А пострадать от этого рвения могут простые эстоноземельцы.

Дежурства продолжаются

Но самое главное – люди не видят необходимости в «борьбе с памятниками». Для многих нарвитян Т-34, много лет располагавшийся у автомобильной трассы Нарва – Нарва-Йыэсуу – не угроза эстонскому обществу, а борец против фашизма, напоминание о их погибших в годы Второй мировой войны родственниках.

– Сегодня у него много разных гостей побывало. Кого-то люди слушали, кого-то отправили в других местах «искать славу», – несколько дней назад писала на своей странице в Фэйсбуке бывший депутат Нарвского горсобрания Лариса Оленина.  Танк хотят превратить в музейный экспонат. А разве памятники к ним не принадлежат?

Танк не угрожает, он убеждает, что каждый человек именно о мире мечтает. У машины этой славная история, это легендарное техническое создание. Так зачем превращать её в инструмент противостояния?!

И далее автор выражает надежду, что «Нарва найдёт решение этой проблеме блестящее».

Вышеупомянутое решение таковым, очевидно, не оказалось: дежурства у памятника его защитники продолжают, опасаясь, что танк исчезнет со своего места не временно, а навсегда. Пропала ведь в начале августа из городского пространства советская гаубица у Эстонской электростанции.

А во вторник «тематическое» скопление народа наблюдалось возле здания Нарвского горсобрания. Так нарвитяне отреагировали на приглашение организатора общественного движения «Koos» Aйво Петерсона продемонстрировать поддержку его позиции. Как сообщил Айво нашему изданию по окончании встречи, он предложил руководству города создать в Нарве своеобразный мемориал – собрать все памятники советской эпохи в одном месте, тем самым создав еще одну интересную нарвскую достопримечательность и одновременно продемонстрировав уважение к чувствам нарвитян. Но поддержки его предложение не нашло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.