Дорогие друзья! Мы продолжаем наш летний проект «Дачная жизнь». С июня по сентябрь два-три раза в месяц «НГ» мы рассказываем о разных сторонах жизни нарвских дачников. А их у нас, сами знаете, ох как много: по статистике каждая четвертая нарвская семья имеет дачу. Лидируем по этому показателю во всей Эстонии! Все выпуски смотрите здесь.

 

«Тетя Лара, а может, вам открыть на даче свой маленький домашний консервный заводик?» – шутя спрашивают племянники свою нарвскую родственницу, которая к концу сезона ежегодно делает более 200 банок домашних заготовок. У 68-летней дачницы Ларисы нет проблемы, куда их девать.

Интересно, а как у других нарвских дачников, задались мы вопросом, планируя очередной выпуск нашей «Дачной жизни в Нарве». Ведут ли битву за урожай чисто для «внутреннего потребления» или в надежде, что он может стать подспорьем в непростой экономической ситуации, и если да, то какие возможности есть для его реализации?

«Я просто кайфую!»

– Ой, да разве ж это много?! Банки-то – семисотграммовые, – смеется Лариса и уточняет, что в силу возраста «прежнего размаха уже нет», но ткемали, цукаты из тыквы, тыкву маринованную (по нескольким рецептам, – 3-4 вида), два вида лече, огурцы и помидоры в трех видах маринада, салат «Зимний», кабачковую икру, овощную икру, «тещин язык», минимум 6 сортов варенья она делает из года в год обязательно. Как говорится, «это святое».

– Да я просто кайфую на даче и на кухне! – признается Лариса. – Опять же, куда девать урожай?

Да, лично я свидетель: у Ларисы все цветет и колосится. «У меня просто легкая рука», – считает дама. Может быть, может быть…

Фото: Светлана Зайцева

– У мужа есть две престарелые сестры, мы им отвозим по 20 банок всякой всячины, а летом все только свеженькое. Сыновьям в Таллинн отвозим, хоть они и не просят. Знаю, что мои знакомые ждут от меня только одного подарка на праздники – мои банки, так что вопрос, что дарить друзьям, у меня решен на год вперед. Ну, разные всякие случаи возникают, когда домашние заготовки оказываются очень кстати, – перечисляет Лариса. – Сами, конечно, тоже едим. Но мало.

Приятельницы постоянно предлагают Ларисе, чтобы она не только дарила, но и продавала свои великолепные домашние заготовки (и ваш корреспондент в их числе). Готовы купить все. Или заплатить хотя бы за ингредиенты. Ведь понятно, что урожай, пусть выращенный и своими руками, все-таки не бесплатная вещь: вода, удобрения, земля, бензин…

– Нет, за деньги я не делаю. Я просто от души. Хотя понимаю, что для кого-то дачный урожай может стать средством пополнения семейного бюджета, – говорит Лариса.

«И эти деньги вкладываем в дачу»

– Продаю часть урожая с нашей дачи, чтобы потом в нее же и вложить эти деньги. Вы же понимаете, содержать дачу недешевое удовольствие, – рассказывает Ирина, которая согласилась дать небольшое интервью для «НГ».

Поначалу, говорит молодая женщина, они с матерью выращивали помидоры-огурцы исключительно для себя, что-то дарили друзьям. Потом вошли во вкус, за 10 лет набрались знаний и опыта, урожая стало больше: «И мы решили попробовать реализовать его на рынке. Почему нет?».

У Ирины есть работа, а дача для нее – хобби. Но с некоторых пор излишки урожая она стала продавать и вырученные средства, опять же, вкладывать в дачу, в ее содержание. Фото: Даниил Волоцкой

В будни Ирина работает, дачей занимаются вместе с матерью, а один раз в неделю, в выходной, Ирина приезжает на своей машине на рынок, который находится на ул. Энергия. Эту территорию, конечно, трудно назвать рынком в прямом смысле этого слова, но тем не менее и продавцы, и покупатели здесь есть. И торговое место для уличных продавцов не бесплатное: 5 евро.

– В прошлом году было 2 евро, – уточняют рядом стоящие продавцы, среди которых в пятницу, когда мы с видеооператором пришли на рынок, были, кроме Ирины, дачники-пенсионеры.

– Деньги платим, а посмотрите, грязь кругом какая: бумажки, окурки, пластмассовые стаканчики…Неужели порядок нельзя навести?! – возмущаются они.

Фото: Даниил Волоцкой

Ирина говорит, что продажами на рынке она довольна. Люди есть, покупают охотно. (Добавлю от себя: еще бы, такие вкусные помидоры 4-х сортов! Купила, попробовала. Такого выбора томатов ни в торговых центрах, ни в палатках у магазинов нет. Вот в чем притягательность продавцов-дачников!). И у нее уже появились свои постоянные клиенты. «Например, есть бабушки, которым порой трудно дойти до рынка, они мне звонят, и я привожу им овощи домой», – рассказывает женщина.

– А вообще я теперь приезжаю сюда не только ради того, чтобы продать урожай, но еще и ради живого общения, – откровенничает Ирина. – У нас тут на рынке прямо свой клуб садоводов-огородников. Делимся опытом, семенами, рецептами. Еще один плюс такого вот местного рынка для дачников.

По-прежнему на земле и ящиках

Импровизированный «рыночек» на пр. Кангеласте, поблизости от магазина «1000 мелочей», существует уже не один год. И не один год здесь, как и на Энергии, ничего не меняется: пенсионеры-продавцы стоят вдоль тротуара под кустами сирени, раскладывают свой товар на ящиках, коробках, клеенке, порой разложенной прямо на земле. Убогое зрелище. Но, пожалуй, самих продавцов это не смущает. Говорят, самое главное – можно продавать свои овощи-фрукты бесплатно; оформили разрешение на торговлю сразу на несколько месяцев. Среди продавцов есть и пенсионеры-мужчины.

Фото: Даниил Волоцкой

72-летняя Тамара, торгующая помидорами, огурцами, чесноком, красной смородиной, кабачками, петрушкой, в разговоре с корреспондентом «НГ» не скрывает раздражения:

– У нас тут такие «акулы» есть, сквозь них не пробиться; самые лучшие места всегда занимают – в самом начале, поближе к пешеходному переходу. Приходят в семь утра. Я так рано не могу, поэтому приходится порой ютиться в самом конце площадки, товар как следует не разложить.

– А почему на рынок на Энергии не идете? – интересуюсь я у пенсионерки.

– Во-первых, там надо платить, а тут – бесплатно. Во-вторых, мне свои помидоры и кабачки туда самой не довезти. А сюда удобно: с дачи – на автобус, остановка рядом, да и живу я в этом районе.

Почти 60 торговых билетов за сезон

А где вообще в Нарве дачники могут продавать свой урожай и на каких условиях, поинтересовались мы в Нарвской горуправе.

«Пришли к выводу, что торговый павильон в садах не окупится. Дачники друг у друга ничего покупать не будут, а много ли горожан приедут на дачи специально, чтобы купить здесь что-то?

Заведующая службой предпринимательства и защиты прав потребителей Нарвской горуправы Мария Теребилина объяснила:

– Нарвские дачники могут реализовывать свою продукцию в местах, которые они указали в своем ходатайстве на выдачу торгового билета при условии, что место продажи будет согласовано с собственником этой земли. В случае, если собственником земли является город Нарва, они подают ходатайство в Департамент развития и экономики, в службу предпринимательства и защиты прав потребителей (можно электронно, можно прийти к нам и заполнить его на месте). Если речь идет о ручной продаже, то пенсионеры, зарегистрированные в Нарве, получают торговый билет бесплатно. Если собственником земли является не город, то торговый билет выдает собственник земли, и он диктует условия.

 Обещают, что скоро в районе ул. Энергия появится-таки современный рыночный павильон. Правда, продавцы-дачники опасаются, что цена за аренду торгового места будет высокой. А у них ведь сезонный товар, да и у большинства его совсем немного. Фото: Даниил Волоцкой

– Уточните, пожалуйста, что значит: указать в своем ходатайстве место? Получается, на городской земле – где хочу, там и продаю?

– Для ручной продажи ограничений нет. Ручная продажа не предусматривает установку стола, но можно поставить свой товар на сумку-тележку, на велосипед. Выкладывать свой товар на земле не разрешается! Мы согласовываем ходатайство с Департаментом городского хозяйства, со старшим специалистом организации дорожного движения, которые смотрят, где конкретно хочет стать человек, не будет ли он мешать пешеходам, не будет ли стоять на краю дороги.

 Тележка на колесиках – самое удобное «торговое» место, когда идет речь о ручной продаже.
Фото: Светлана Зайцева

По словам Марии Теребилиной, в Нарве дачники-продавцы облюбовали участок земли на пр. Кангеласте (недалеко от магазина «1000 мелочей») и в районе ул. Пяхклимяэ. И в прошлом, и в нынешнем году Департамент развития и экономики Нарвы выдал дачникам-пенсионерам около 60 торговых билетов.

Сокращают «посевные площади»

По словам члена правления Союза СТ «Пеэтерристи сувелат» (в него входят 500 дачных участков) Геннадия Афанасьева, он не слышал о проблеме, куда дачникам девать свой урожай.

Мне кажется, на самом деле народ больше склоняется к тому, чтобы сокращать посевную площадь на даче в пользу лужаек и газонов, – говорит Афанасьев. – Как-то не замечаю я новых парников. Если и выращивают в тех, что остались на участках, так больше для того, чтобы поесть сегодня, не бежать в магазин, либо что-то экзотическое, чего не купишь в магазине, либо чтобы детям показать, что и как растет и мало-мальски приучать их к физическому труду. Есть, конечно, люди, которые заинтересованы продать свой урожай, чтобы заработать, жизнь сейчас нелегкая.

 Фото: Светлана Зайцева

Но в правление никто не обращался с просьбой построить торговый павильон. Площадь у нас есть, и однажды мы даже подсчитывали, во что может обойтись его строительство. Пришли к выводу, что торговый павильон в садах не окупится. Дачники друг у друга ничего покупать не будут, а много ли горожан приедут на дачи специально, чтобы купить здесь что-то? Думаю, единицы. Гораздо удобнее и экономичнее сделать это в городе, по дороге с работы.

Запустить бы спецавтобус

А вот одна из нарвских дачниц, Елена Соболева, имеет на этот счет другое мнение:
– Мне кажется, найдется немало пенсионеров, которые привыкли иметь не дачу, а именно огород, и были бы рады подзаработать при нынешних пенсиях и ценах на свет, отопление, воду. Хорошо жителям садов «Энергетика», «Речного», «Прогресса» – они могут выйти на трассу Нарва – Нарва-Йыэсуу и реализовать свой урожай. А на 12-м километре куда пойдешь продавать?

Может быть, сделать какой-то специальный автобус на дачи, 1-2 раза в месяц пускать его по трассе «Вишня» – «Светофор», на нем бы приезжали любители экологически чистой, дачной продукции, любители заготовок, а наши дачники выходили бы к определенному времени его прибытия. То есть организовать что-то типа передвижной ярмарки. Предварительно, конечно, давать рекламу. Но возникает, конечно, вопрос: кто это все будет оплачивать? Хотя ради интереса почему бы городу не попробовать? С заботой о своих горожанах, тем более пенсионерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *