Нарвские пенсионеры могут ходатайствовать о прожиточном минимуме, если без российской пенсии им не свести концы с концами. Для этого нужно обращаться в Департамент социальной помощи на Мальми, 5а.

Эстоноземельцы, получающие российскую пенсию, в третьем квартале этого года остались без нее. Во всяком случае пока. «Нарвская Газета» попыталась узнать в разных инстанциях, чего им ожидать в ближайшее время и нужно ли как-то действовать.

Для начала напомним: пенсию от Российской Федерации получают не только граждане России, проживающие в Эстонии. В свое время ее оформляли как некоторые российские граждане, так и граждане Эстонии, имеющие стаж, заработанный в России еще во времена Советского Союза. Даже если этот стаж был всего один год, имели право. В большинстве случаев российскую пенсию оформляли те, кому по возрасту еще долго было ждать эстонскую, и российская становилась дополнением к невысокой зарплате. Для кого-то она была палочкой-выручалочкой при потере работы. Впрочем, у каждого были свои резоны. Есть люди, для которых российская пенсия является единственным доходом.

Как правило, выплаты производились до 10 числа последнего месяца каждого квартала. Но вот уже минул сентябрь, а российская пенсия на счета ее получателей так и не поступила.

«С нею было бы веселее»

Вчера, в среду, ваш корреспондент побывала в Нарвском департаменте социальной помощи на ул. Мальми, 5 а. Народу много, но среди тех, кто стоял в очереди в разные кабинеты, не было никого, кто пришел бы в департамент специально по поводу российской пенсии.

– Да, я получаю российскую пенсию – за тот стаж, который во времена Советского Союза заработал в Ленинграде. Но она не является уж очень существенной частью моей пенсии в целом, скажем так – приятный бонус, – поделился с «НГ» своими эмоциями пенсионер, гражданин России Анатолий Вересков. – Что-то узнавать, куда-то обращаться я не собираюсь. Во-первых, эта часть пенсии меня не спасет, хотя с нею было бы веселее, тем более при нынешних ценах. Во-вторых, не думаю, что она «потеряется», надеюсь, выплатят потом все задним числом. Все-таки это было соглашение между государствами, а не какими-то частными структурами. Пока мы с женою вдвоем, нам хватает и моей эстонской пенсии, и ее пенсии.


“В Эстонии я заработала, к сожалению, очень маленькую пенсию – всего 300 евро. Поэтому те 50-60 евро (в зависимости от курса), что я ежемесячно получала в качестве российской пенсии, для меня было существенным подспорьем.

А вот у 67-летней Тамары положение дел иное.

– В Эстонии я заработала, к сожалению, очень маленькую пенсию – всего 300 евро. Поэтому те 50-60 евро (в зависимости от курса), что я ежемесячно получала в качестве российской пенсии, для меня были существенным подспорьем, – рассказывает нарвитянка. – Сейчас, слава богу, устроилась опять на работу. Буду ждать, когда все урегулируется и вернется на свои места. Допускаю ли я, что для нас тут в Эстонии могут вообще отменить российскую пенсию? Не знаю, что и сказать… Я сейчас уже ничему не удивлюсь.

«НГ» сделала запрос в Департамент социальной помощи Нарвы о том, обращались ли к городским властям нарвитяне с ходатайством о прожиточном пособии именно из-за того, что в данный момент они лишились российской пенсии, и как город собирается помочь им. К сожалению, быстрого ответа мы не получили. Руководство департамента пообещало ответить на следующей неделе.

Как Россия объясняет причины

Редакция «Нарвской Газеты» обратилась за комментариями и в Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике. В частности, мы интересовались не только тем, когда будет выплачена пенсия за третий квартал, но и надо ли сейчас что-то предпринимать получающим российскую пенсию: например, писать заявление и куда конкретно, открывать счет в российском банке (в СМИ проходила и такая информация) или спокойно ждать возобновления выплат и когда именно?

Вот какой ответ мы получили оттуда: Нам известно о трудностях с получением российских пенсий в Эстонии. Во взаимодействии с компетентными российскими и эстонскими ведомствами предпринимаем усилия для решения данной проблемы.

Хотели бы подчеркнуть, что Россия добросовестно выполняет заключенный 14 июля 2011 года между нашими странами Договор о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, но при этом вынуждены напомнить, что главной причиной, вызвавшей временную приостановку выплаты пенсий, является присоединение Эстонии к незаконным санкционным ограничениям в отношении России в банковской сфере, грубо нарушающим нормы международного гуманитарного права.

Где просить помощи

Как сообщает err.ee, на минувшей неделе Департамент социального страхования Эстонии (Sotsiaalkindlustusamet) разослал пенсионерам, получающим российскую пенсию, персональные электронные письма и предложил обратиться за помощью в местные самоуправления – ходатайствовать о получении прожиточного пособия, если без российской пенсии не справиться с текущими расходами.

Также Департамент социального страхования на своем сайте sotsiaalkindlustusamet.ee на русском языке опубликовал ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся невыплаты российской пенсии в третьем квартале этого года. Приводим этот текст полностью.

Когда будет выплачена российская пенсия за III квартал?

Согласно договору, пенсии должны быть выплачены в течение сентября, точная дата перевода договором не обозначена. Как правило, выплаты производились до 10 числа последнего месяца квартала.

Выплата российских пенсий будет произведена, как только поступят денежные средства из Пенсионного фонда Российской Федерации, даже если это произойдет в октябре.

Нужно ли подавать новое заявление для получения российской пенсии?

Подавать новое заявление нет необходимости. Данные о получателях российских пенсий нам предоставлены. Мы выплатим пенсии сразу, как только денежные средства будут переведены в Эстонию.

Почему пенсия не выплачена в обычном порядке?

По независящим от нас причинам, на данный момент Департамент социального страхования еще не получил денежные средства от Пенсионного фонда Российской Федерации для выплаты пенсий за III квартал. Денежные средства не дошли до банка в Эстонии, хотя Пенсионный фонд Российской Федерации пытался осуществить их перевод. Информация о том, что Эстония не принимает платежи из России, не соответствует действительности. Насколько нам известно, Пенсионный фонд Российской Федерации прилагает все усилия для того, чтобы их платеж прошел успешно, и они продолжают попытки осуществить перевод.

Как справиться с расходами, если пенсия из России не поступит?

У каждого человека всегда имеется возможность ходатайствовать о прожиточном пособии, если у него или его семьи после уплаты расходов на жилье останется сумма ниже установленного прожиточного минимума. На первого или единственного члена семьи прожиточный минимум составляет 200 евро в месяц, на каждого совершеннолетнего члена семьи – 160 евро в месяц и на каждого несовершеннолетнего ребенка – 240 евро в месяц. Базой для расчета прожиточного минимума является чистый доход за предыдущий месяц для всех членов семьи или отдельно проживающего лица, расходы на жилье текущего месяца и прожиточный минимум.


НАША СПРАВКА:

Согласно спискам на третий квартал, в сентябре пенсия РФ должна была быть выплачена в Эстонии 4061 человеку.


Фото: Светлана Зайцева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *