У театрального центра Vaba Lava Narva на Линда, 2 стоит афиша предстоящего спектакля «100% Нарва», где можно увидеть фотографии всех 100 нарвитян, которые в нем участвуют.

До премьеры уникального театрального проекта «100% Нарва» рукой подать: 18, 19, 20 ноября в театральном центре Vaba Lava Narva пройдет спектакль такого формата, которого ни Нарва, ни один город в Эстонии еще не видели. В прошедшие выходные в Vaba Lava Narva состоялись первые мастер-классы для его участников.

Мастер-классы провели режиссеры известной швейцарско-немецкой театральной компании Rimini Protokoll, которая осуществляет этот необычный театрально-социальный проект. «НГ» писала о нем в материале «Спектакль «100% Нарва»: нарвитяне играть не будут, они представят самих себя и свой город» (см. «НГ» № 43 от 27 октября 2022 года). Сейчас лишь напомним, что суть спектакля в том, что сто нарвитян в возрасте от 4 до 87 лет расскажут о себе и о Нарве, отвечая на различные вопросы, которые уже подготовлены создателями спектакля и которые могут прозвучать из зала. Никто никого не играет, каждый представляет себя, делится своими мнениями, размышлениями, идеями…

На выходных участников «100% Нарвы» собрали для того, чтобы они познакомились с режиссерами, а также друг с другом (до этого их общение ограничивалось встречами с продюсером театрального центра Vaba Lava Narva Серафимой Колодкиной, которая проводила кастинг «актеров»), более четко поняли, что им предстоит делать на спектаклях 18, 19 и 20 ноября, которые пройдут только по одному разу, повторения их не будет.

А на следующей неделе, как сказала корреспонденту «НГ» Серафима Колодкина, пройдут уже репетиции «100% Нарвы».

Увы, было принято решение журналистов на мастер-классы не допускать: чтобы «не смущать» участников и не добавлять им лишних эмоций. Но вот после их окончания «НГ» побеседовала с несколькими участниками предстоящего действа и поинтересовалась, почему они решили «засветиться» в столь необычном спектакле и каковы их первые впечатления от встречи с режиссерами и своими коллегами?

Светлана Иванова, воспитатель детского сада «Чипполино»:

– Люблю все, что связано с театральной деятельностью, и стараюсь расширять свои представления о современном театре, не упускать возможности бывать на спектаклях профессиональных театров, да и самой побыть на сцене, если вдруг поступает такое предложение. Даже накопила маленький «актерский» опыт: участвовала в рэп-опере «Карма», в спектакле Minu Narva. Сегодня режиссеры нам подробно объясняли, как будет разворачиваться действие спектакля «100% Нарва», что мы должны делать, какие вопросы будут заданы. Например, сегодня звучали и такие: «Вы считаете, что возраст выхода на пенсию должен быть увеличен?», «Кто из вас за последний месяц потерял друга?». Ответ должен быть односложный: да или нет.

«Каждому из нас отводилось всего 11 секунд, чтобы себя представить. И как вам такая самопрезентация от нарвитянина 87 лет: «Я сейчас в переходном возрасте… в смысле из этого мира в тот».

И в соответствии с этим мы переходили в одну или в другую группу. То есть получается вот такая наглядная ожившая статистика. Но непосредственно на спектаклях могут быть неожиданности, ведь зрители тоже могут задавать свои вопросы. Лично для меня нет так называемых провокационных. Готова отвечать честно.

Арина Манжикова, владелица кафе «Анталия»:

– Честно признаюсь, я не заядлая театралка. Но «100% Нарва» – это очень интересно и необычно. И почему бы не обогатить свою жизнь новым опытом, знакомством с новыми людьми? В этом спектакле, кстати, участвует еще один член нашей семьи – наш 16-летний сын. Но пригласила его в спектакль не я. Пожалуй, самым интересным для меня сегодня были самопрезентации. Еще раз удивилась, какие же у нас неординарные, с чувством юмора пожилые люди. Ну, как вам такая презентация от нарвитянина 87 лет: «Я сейчас в переходном возрасте… в смысле из этого мира в тот»!

Олег Корчагин, руководитель Karu Klubi MTÜ:

– Когда Серафима Колодкина меня пригласила, я сразу согласился, потому что «100% Нарва» – это однозначно интересный не столько театральный, сколько социальный проект, который, я верю, еще больше откроет нашу Нарву как для всей Эстонии, так, думаю, во многом и для самих наших горожан. Знаете, тут не только про «а поговорить?», тут больше про – «а если подумать?!». Что касается сегодняшней встречи с режиссерами и группой, для меня было вызовом, как о себе рассказать за… 11 секунд? Очень сложно. Одна надежда на книгу (смеется – ред.). Ведь помимо спектакля будет выпущена книга с одноименным названием – «100% Нарва», где мы все, 100 нарвитян, участвующих в спектакле, будем представлены. Там, кажется, отводится по странице – на каждого.


НАША СПРАВКА

Цена билета на спектакль
«100% Нарва» – 30-35 евро.

Есть небольшие скидки.

Билеты уже в продаже в Piletilevi.


Фото: Светлана Зайцева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *