Вице-мэр Нарвы Ирина Смирнова и специалист Спасательного департамента Денис Душкин рассказали об информировании квартирных товариществ на тему безопасности во время кризисных ситуаций и общей готовности города к возможному кризису. Фото: Наталья Соболева

Навряд ли современный житель Эстонии, привыкший к комфорту и цивилизации, может представить себе, что в случае того или иного кризиса он вдруг может оказаться в условиях отсутствия питьевой воды, канализации и отопления, когда негде хранить продукты, нет мобильной связи и Интернета, невозможно расплатиться карточкой, купить продукты питания, лекарства или заправить автомобиль.

На инфочасе в Нарвской горуправе в понедельник, 17 октября, журналистам рассказали о готовности нарвских учреждений к возможным перебоям с электричеством. Этой же теме была посвящена встреча с представителям нарвских квартирных товариществ, прошедшая 10 октября в Доме народов.

Тема в повестке дня возникла на фоне сообщений в СМИ о возможной десинхронизации электроэнергетической системы Эстонии от России и по причине имевших место в Эстонии и самой Нарве отключений электропитания.

На встречах с председателями КТ и журналистами вице-мэр Нарвы Ирина Смирнова акцентировала внимание на том, что даваемая информация может быть полезна при любых случаях неполадок в электросети. Как показала жизнь, случаи непродолжительного отключения электричества, возникшие в Нарве в первом полугодии 2022 года в районе Нарвского Дома детского творчества и уличных фонарей во втором полугодии на улице Кереса, вызывают большую растерянность у населения.

Поможет справиться собственный генератор

Что же необходимо знать, чтобы неожиданный электрический коллапс не застал вас врасплох?

Во-первых, телефонная связь в случае возникновения кризисной ситуации будет действовать еще как минимум пару часов. В течение этого времени горожане смогут дозвониться до председателей КТ, чтобы узнать масштаб проблемы, детям и престарелым родственникам, а также одиноким людям, которым необходима поддержка. Как правило, телефонные операторы имеют генераторы, поэтому после дозаправки прервавшаяся связь может быть восстановлена.

Городская больница, как и отделение экстренной медицинской помощи, продолжит работать. За счет мощностей генератора (до дозаправки последнего) она может функционировать в течение трех суток. Находящиеся на аппаратах пациенты отключения электроэнергии не ощутят.

Продолжит функционировать Нарвский центр социальной работы, который имеет необходимый продовольственный запас. Однако у городских служб нет полных данных об одиноких пенсионерах, нуждающихся в помощи, как и о людях с особенностями психики, чье эмоциональное состояние в кризисной ситуации может ухудшиться. Поэтому председателей квартирных товариществ просят проинформировать о таких людях местный Департамент социальной помощи заблаговременно.

В кризис с энергопитанием отключаются уличное освещение и светофоры. В таких условиях водителям следует ориентироваться по знакам. Общественный транспорт продолжит функционировать. Если на улице внезапно стало темно, то можно попросить водителя объявлять остановки.

В случае предполагаемого отключения элекроэнергии вода в дома подаваться будет без подогрева. Предприятие Narva Soojusvõrk просит на время перебоев закрывать входные задвижки в теплоузлах, чтобы задержать тепло в доме. В Нарве находится 770 теплоузлов, каждый из которых может иметь свои особенности.

Поэтому уже сейчас не лишне обратиться в Narva Soojusvõrk, чтобы узнать, какого обслуживания и мониторинга требует на случай отключения электроснабжения именно ваша система, чтобы после включения она смогла функционировать правильно.

В случае отключения электричества на несколько часов товариществам рекомендуют для обеспечения циркуляции тепла в доме приобрести генератор.

Как рассказал журналистам представитель Спасательного департамента Денис Душкин, департамент выпустил на эстонском языке материал, в котором разъясняется, как следует обращаться с генератором. В ближайшее время его переведут на русский язык и разошлют квартирным товариществам.

Газ в дома подаваться будет. Но в случае многочасового отключения электричества нужно помогать семьям с маленькими детьми, в чьих квартирах нет газовых плит. Необходимо дать им возможность готовить и греть еду.

В случае отключения электричества может быть нарушена работа канализации. В таком случае жителям предлагается использовать в качестве туалета мешки для мусора. В них рекомендуется добавлять в качестве абсорбирующего материала газеты, опилки или торф.

Следует самому позаботиться о себе и близких

Если вопросами функционирования систем канализации и отопления в период кризиса занимаются критические поставщики, то ответственность за выживание конкретно взятой семьи лежит на ней самой. По словам Дениса Душкина, каждая семья на случай энергетического кризиса могла бы иметь дома недельный запас еды, питьевой воды (2-3 л на человека в сутки), необходимые медикаменты и комплект для оказания первой помощи, спички, свечи, примус и горючее для него, фонарик и запасные батарейки, инструменты (нож, ножницы, клейкую ленту), мобильный телефон с дополнительными аккумуляторами, портативное зарядное устройство, повербанк( Power Bank), переносной радиоприемник с запасными батарейками, водоочистительные таблетки или переносной фильтр, влажные салфетки, наличные деньги.

В качестве плана «В» в условиях отключения в многоквартирном доме электричества и тепла неплохо переместиться жить на дачу, где рекомендуется всегда иметь минимальный запас питья, продовольствия и дров.


Наша справка:

Полная версия правил поведения в кризисных ситуациях доступна на сайте olevalmis.ee и в бесплатном смартфонном приложении Ole valmis!, которое работает без Интернета. Одноименная брошюра, дополненная материалами на тему военной угрозы, в ближайшее время будет опущена в почтовый ящик каждого жителя Эстонии.

 

    4 комментарии
    1. Если это государство не способно,обеспечить налогоплательщикам социальную и физическую безопасность,нарушая конституцию ,если вы ещё помните,Республики Эстония,позор! Где,ты,Демократия?!А,я здесь!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *