Иллюстративное фото: Татьяна Завьялова

Министр государственного управления Рийна Солман дала Нарвской горуправе две недели для ответа на запрос о сроках замены названий семи улиц в городе, которые противоречат истории и культуре Эстонии.

Внимание Нарвы на то, что эти названия противоречат Закону о топонимах, неоднократно обращали и министерство финансов, и совет по топонимике, действующий в сфере ответственности министра государственного управления.

“Несмотря на то, что мы несколько раз обращали внимание на проблемные названия улиц, названия улиц Ансиса Даумана и Альберта-Августа Тиймана, к сожалению, по-прежнему не изменены”, – написала Солман мэру Нарвы Катри Райк.

Министр пояснила, что в связи с ситуацией, когда Россия начала полномасштабную военную агрессию против независимого украинского государства 24 февраля 2022 года, для эстонского государства имеет символическое значение скорейшее устранение из Эстонии топонимов, связанных с советскими репрессиями и преступлениями во время оккупации Эстонии, которые явно противоречат эстонской истории и культуре. Под этим понимается связь топонима с лицом, символом и событием, которые были направлены против создания Эстонской Республики, поддержания ее конституционного строя или восстановления независимости Эстонии.

По оценке Министерства финансов, в дополнение к улицам Даумана и Тийманна, закону противоречат названия еще пяти улиц в Нарве: улица Алексея Юханова, улица Арсентия Бастракова, улица Игоря Графова, улица Михаила Горбача и улица 26 июля.

Солман просит Нарвскую горуправу как можно скорее включить в повестку замену вышеупомянутых топонимов соответствующими эстонской истории и культуре названиями.

“Кроме того, мы напоминаем, что в соответствии с Законом о топонимах назначающий топоним орган обязан инициировать процедуру изменения топонима в течение 30 дней с момента возникновения обстоятельств, упомянутых в Законе о топонимах, т. е. когда стало известно о противозаконности топонима. Исходя из этого, мы просим в течение двух недель после получения этого письма дать обратную связь о том, какие дальнейшие действия планируются для изменения названий вышеупомянутых улиц”, – написала Солман.

ERR

4 комментарии
  1. Какое отношение к переименованию улиц имеет министерство финансов ?
    Почему у нынешнего правительства стало хорошим тоном разговаривать с Нарвой языком ультиматумов ?
    И какие же названия соответствуют эстонским традициям ?
    Вот все думаю, что означает “Солдино ” ? Ощущение,что это просто набор букв. Никакой смысловой нагрузки, ни перевода ,ни привязки к местности или к чему-нибудь.
    Район Солдино, улица Солдино,магазин Солдино – заклинило ? Фантазии нет ?
    Назовите хоть тогда поприличней ,без имен,тем более двойных имен .

  2. Улица Дамана – да простое название, например: – Престижная, кольцевая, окраинная, загородная…Зачем называть в честь кого то или какого то события? Тийманна – Тайсквер или развилочная, да хоть вивиро))Алексея Юханова – руинная, школьная, пригородная.

  3. Переименовать, это за чем люди живут в привычном ритме. Таллин переименовать в Ревель или Колывань, уж с этого начать. А 26 июля – день освобождения города от фашистских оккупантов, что бы забыли люди память отцов и дедов – так только могут поступить не кому память режет совесть. Германия ни памятников не разрушает не вымарывает из истории освобождение от фашизма, на против охраняет наследие для потомков…Эстония очнись, вы вообще соображаете что творите????????? Мир уже потешается над нами, скоро эстонец – не будут без смеха произносить тыкая пальцем в нашу сторону. Вы же всё разрушаете, сначала война с памятниками, теперь с улицами, а дальше …..«Доктрина фашизма» (1931 год) тоталитаризм понимается как общество, в котором главная государственная идеология обладает решающим влиянием на граждан. НЕ ДРАЗНИТЕ НАРОД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.