Фото: ERR

Из-за российской агрессии в Украине приграничная Нарва вынуждена прекратить ранее успешную проектную деятельность с Ивангородом и искать новых партнеров, пишет ERR.

За последние 20 лет Нарва провела ряд успешных приграничных проектов с соседним российским Ивангородом, благодаря чему по проектам Est-Rus Fort 1 и 2 в городе были реновированы бастионы, а также построен речной променад и соответствующая инфраструктура. В новых условиях, когда из-за войны в Украине Европейские фонды больше не рассматривают Россию как партнера по проектам, Нарве необходимо пересмотреть свою проектную деятельность.

“Разумеется, мы готовы наши проекты переориентировать и подать в эти фонды. Сейчас все растерянны. Не понятно, что делать, куда двигаться. Est-Rus для нас был действительно выгодным. В рамках проекта можно было легко ходатайствовать о получении денег, и мы были успешны. Сейчас мы должны посмотреть, что делать”, – рассказала мэр Нарвы Катри Райк

Нарва, учитывая новые обстоятельства, в качестве партнера в сфере приграничных проектов рассматривает Финляндию. По словам Райк, там оказались в схожей с Нарвой ситуации.

“Я сравниваю нас с нашими финскими коллегами. Если говорить о приграничной зоне Финляндии с Россией, то я вижу там больше растерянности. Люди не знают, что делать. У них исчезли туристы, шестиполосная дорога пустая, магазины пустые. И они сейчас должны больше ориентироваться на Эстонию, Латвию и Литву”, – отметила Райк.

На прошлой неделе уже состоялась встреча властей Нарвы с представителями финского региона Южная Карелия. Не исключено, что именно этот регион в будущем станет партнером города в проектах по развитию приграничного туризма.

ERR

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *