В субботу, 13 ноября, Нарвский замок наполнился посетителями – в музее состоялся исторический фестиваль «Зимняя баталия», участники клубов исторических реконструкций напомнили об одном из важнейших событий в истории города – Нарвском сражении 1700 года – времён Северной войны.

Мультиязычный фестиваль

В рамках исторического фестиваля в пятницу в Нарвском колледже и в субботу в Нарвском замке проходила международная конференция «Нарвский Рубеж», на которой освещали самобытность Нарвского региона как приграничного и как места встреч великих держав, различных языков и идентичностей на протяжении всей истории. Основное внимание было уделено шведскому периоду, в изучении которого приняли участие исследователи из Швеции, Финляндии, России и Эстонии, а также приехали артисты из этих стран.

Участники фестиваля говорили на разных языках – русском, эстонском, шведском, английском, финском. Утро субботы началось с лекций.

Заглянул ряженый с Мярдипяев

В зале Reconditorium перед гостями выступили шведские, русские и финские исследователи. Лекции вызвали большой отклик у аудитории, по их окончании слушатели задавали вопросы. Алексей Смирнов, историк и писатель, раскрывший тему «Нарва как важный пункт транзитной торговли между Россией и Европой второй половины XVI века и роль этого города в Северной войне 1563-1570 годов», рассказал даже немного больше, чем планировал. Он поделился с гостями сведениями о том, что совсем недавно был найден затонувший шведский флагманский корабль «Марс», который был одним из самых больших кораблей в то время в Европе и погиб в 1564 году в ходе сражения с объединёнными флотами Дании и Любека у северной оконечности острова Эланд.

Во второй части фестиваля звучала музыка, исполнялись шведские и эстонские песни – культурная программа собрала зрителей значительно больше, чем лекционная. Тематика песен прошлых веков не многим отличалась от века нынешнего – песни о красоте природы, любви и житейских переживаниях, видимо, актуальны во все времена. Правда, нынче не столь в моде обрядовые песни, послушать которые участникам фестиваля тоже удалось.

Эстонский трубадур из Пярну Олави Кырре сразу покорил публику, появившись с заднего входа в зал под звуки гуслей и в образе Мярдисандид – ряженого с праздника Мярдипяев (Мартов день, который в Эстонии отмечается 11 ноября) – в звериной шкуре и с рогами на голове. По завершении своего выступления Олави Кырре рассказал «НГ», что музыкантам в нынешние времена живётся сложно, но он, к примеру, не сдаётся – выступает, придумывает новые программы. Свое выступление на фестивале он обогатил викториной, которая понравились и взрослым, и детям.

После концерта действие фестиваля перенеслось в Северный двор замка – гостям было предложено посмотреть историческое фехтование в исполнении представителей исторических обществ «Каролус Рекс» и «Адельсфанан», отведать чаю из настоящего самовара с сушками, домашним мёдом и вареньем.

Не числом, но уменьем

По возможности полнее погрузиться в атмосферу исторического сражения помогло рано зашедшее в тот осенний день солнце. Баталию начали в 16.00, поскольку, по многим версиям, бой пришёлся именно на вечернее время. В этом году зрителей не пустили на крепостную стену, и они наблюдали за «боевыми действиями» со стороны замка, откуда тоже всё хорошо просматривалось. Участники сражения подготовились на славу – создавалось ощущение, что они «телепортировались» из среднекового времени в современность.

Тогда, в 1700 году, шведский король Карл XII одержал победу над русскими войсками несмотря на уступавшую в численности свою армию. Реконструкторам удалось показать, благодаря какой тактике, примененной шведами, этого удалось достичь.

В грандиозном сражении приняли участие исторические клубы из Эстонии (Нарва), Швеции, Чехии и Латвии.

На исторический фестиваль пропускали строго по covid-сертификатам, тем не менее гостей на празднике собралось достаточно много: так соскучился народ по зрелищам за период пандемии. Организовали мероприятие некоммерческое объединение «Преображенский полк» и Нарвский музей при поддержке города Нарвы и фонда Eesti Kultuurkapital.

Наталья СТАРОСТИНА

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *