У водоканала Нарвы миллион евро убытка — надо что-то срочно делать Фото: Александр Мясоедов

На состоявшейся 21 июля встрече с руководством АО «Нарва Веси» представители нарвских квартирных товариществ узнали о том, что скоро возрастут расходы КТ на услугу получения воды.

АО «Нарва Веси» сообщило, что надо прекратить многолетнюю практику поощрения своевременной оплаты за воду, введенную когда-то нарвскими властями. Речь идет о 7,5% от этой суммы, которые «Нарва Веси» возвращала товариществам в качестве бонуса. Для небольших КТ это являлось незначительной суммой, но для многоквартирных домов она была довольно ощутимой и позволяла покрывать внутридомовые потери воды, которые до сих пор являются головной болью руководства большинства КТ Нарвы.

Потери возникают по разным причинам — это и погрешность приборов измерения расхода воды, и утечки, и банальная кража воды в квартирах, которая до сих пор, к сожалению, имеет место быть. Упомянутые 7,5% позволяли КТ компенсировать разницу между реально потребленной водой и ее расходом согласно выставленному счету от поставщика услуги.

И вот теперь объявлено, что по согласию сторон этот бонус надо отменить. По словам члена правления Нарвского водоканала Дмитрия Липатова, эта муниципальная организация из-за роста тарифов на электроэнергию и всеобщего подорожания материалов и услуг несет большие убытки, расходы более чем на миллион евро превышают доходы. Необходимо оптимизировать расходы, отменив и пресловутые 7,5%, которые, по словам юристов, еще могут быть причиной претензий со стороны Департамента конкуренции. Например, из-за дискриминации тех клиентов, которые живут в частных домах, своевременно оплачивают потребление воды, но не получают возврата 7,5%, как квартирные товарищества. И будто бы жители частного сектора Нарвы поэтому оказываются в более неблагоприятном положении, чем квартирособственники в КТ. И вдруг Департамент конкуренции обратит на это свое внимание и накажет АО «Нарва Веси» за нарушение равного обращения с клиентами.

Разумеется, на такие аргументы незамедлительно последовали возражения некоторых председателей КТ, указавшие на нелогичность обоснования отмены 7,5%. Они напомнили, что товарищества содержат, по сравнению с частными домами, просто огромные системы водопроводов и канализации, сами их обслуживают и ремонтируют, и при таких объемах вероятность потерь больше. Например, показания общего домового счетчика всегда больше, чем сумма всех маленьких квартирных счетчиков.

Одновременно КТ узнали, что «Нарва Веси» ходатайствует о повышении стоимости воды на 10%.

Все это вызывает бурные протесты, и «НГ» обязательно вернется к данной теме в следующих номерах.

 

Александр Мясоедов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.