К раскопанным улицам в разных частях города жители Нарвы хоть уже и привыкли, но порядком от этого подустали. Для начала «НГ» решила разобраться с тем, когда жителям северной части Нарвы стоит ждать завершения работ по очередному этапу проекта ее осушения.

 

«Роют каждый день и в новом месте»

Проходя по улицам города, нарвитяне то и дело натыкаются на изъятые куски асфальта в тротуарах, заставляющие менять курс движения. Ничего не поделаешь, город проводит крупные проекты: реновирует инфраструктуру уличного освещения и осушает свой самый густонаселенный 14-й микрорайон, годами страдающий от затопления.

Готов еще один участок внутриквартальных ливневых трубопроводов.

Казалось бы, согласно уже отодвинутым срокам, прописанным в проекте осушения района Раху – Кангеласте (конец октября текущего года), все работы на этот день должны быть завершены. Но это на бумагах. А на деле работы в 14 микрорайоне еще ведутся. Как говорят жители, роют каждый день и в новом месте. Вместе с тем горожане отмечают, что луж на тротуарах в этой части города становится заметно меньше.

В пятницу, 19 ноября, когда этот материал готовился к печати, активные работы по подготовке основания для укладки дорожного покрытия шли на улице Кангеласте в районе домов № 16, 18 и 18 А. К вечеру воскресенья дорога в этом месте была уже полностью заасфальтирована. Это значит, что готов еще один участок внутриквартальных ливневых трубопроводов, отводящий осадочные и частично дренажные воды в основной коллектор.

Напомним, что сейчас проводится второй этап работ по осушению микрорайона Раху – Кангеласте, годами страдавшего от подтопления детских площадок, подвалов и лифтовых шахт по весне или во время проливных дождей. За годы существования района устарели и не функционировали должным образом дренажные системы многих домов. Но главным источником проблем района является подземная река, русло которой проходит в районе торгового центра «Астри».

Для очередного этапа строительства магистральных коллекторов ливневой канализации из бюджета города предприятию Narva Vesi еще весной этого года было выделено в качестве увеличения акционерного капитала полтора миллиона евро. Проводит работы выигравшая в конкурсе нарвская фирма Eesti ESM.

“В этом районе существуют два коллектора – один по улице Кангеласте, второй по улице Раху. К ним подключаются внутриквартальные трубопроводы. Поэтому и пересекали проспект в нескольких местах для непосредственного присоединения.”

Работу тормозят подземные «сюрпризы»

Как рассказал «Нарвской Газете» член правления AS Narva Vesi Дмит­рий Липатов, на сегодняшний день завершено около 80 процентов строительных работ по второму этапу проекта осушения микрорайона. Нареканий на работу генподрядчика у Narva Vesi в принципе нет.

Дмитрий Липатов:

– Рабочие вопросы решаются достаточно оперативно. Несмотря на наличие подробного рабочего проекта во время выемки грунта в районе действующих коммуникаций и технологических сетей приходится натыкаться на «сюрпризы», как маленькие, так и не очень. В основном разработка и согласование измененного технического решения в этих случаях и влияет на сроки выполнения работ.

Дмитрий Липатов пояснил, почему для присоединения к коллектору пришлось пересекать проспект Кангеласте в нескольких местах: «В этом районе существуют два коллектора – один по улице Кангеласте, второй по улице Раху. К ним подключаются внутриквартальные трубопроводы. Поэтому и пересекали проспект в нескольких местах для непосредственного присоединения».

По словам члена правления, без претензий со стороны жителей подобные масштабные работы не обходятся никогда. К счастью, в этот раз избежать крупных разногласий удалось.

Дмитрий Липатов:

– Изменение схем движения, частичное закрытие проезжей части, а зачастую и проездов целиком неизбежно влекут за собой неудобства для горожан. Все-таки удавалось договариваться как с жителями, так и с председателями товариществ и оперативно реагировать там, где это было возможно. В большинстве своем люди относились с пониманием.

Изъявили ли уже желание подключиться к сети городской ливневой канализации квартирные товарищества? По этому поводу господин Липатов пояснил, что присоединения территории квартирных товариществ выполняемая в настоящее время часть строительных работ всего проекта не предусматривает. «Основная задача, – уточнил Липатов, – осушить территории вокруг гимназии Pähklimäe, детских садов Käoke и Tuluke, а также двух участков сквера Pähklimäe. По следующему этапу строительства, уже непосредственно на территориях многоквартирных домов, необходимо будет принимать отдельное решение. Для начала необходимо оценить, насколько эффективным окажется данный объем работ».

На наш последний вопрос «Реально ли успеть окончить работы до нового 2022 года?» руководитель Narva Vesi ответил: «Очень многое зависит от погоды. Сейчас строитель прилагает все усилия для окончания строительства системы трубопроводов и восстановления асфальтного покрытия в декабре», – сообщил Дмитрий Липатов.

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Наталья СОБОЛЕВА
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.