Дмитрий Вергун, Светлана Янчек и Пилле Мафуччи рассказали журналистам о программе Осенней столицы.

По традиции, с наступлением астрономической осени Нарва принимает титул Осенней столицы Эстонии. На протяжении трёх месяцев, с 23 сентября по 21 декабря, в нашем городе пройдёт множество концертов, театральных представлений, выставок, различных фестивалей, а также развлекательных и спортивных мероприятий.

Американский и нарвский хоры выступят вместе 23 сентября в 18.00 на сцене Дома культуры «Ругодив» состоится первый «столичный» концерт: выступят известный американский квинтет The House Jacks и тандемный хор Нарвского Дома эстонского языка. The House Jacks – это профессиональный а капелла квинтет из Сан-Франциско, основанный в 1991 году и получивший признание миллионов слушателей не только у себя на родине, но и по всему миру. Их радиоролики транслировались на 330 радиостанциях в США и 50 других станций по всему миру. С момента своего основания The House Jacks отыграли более 3000 концертов и удивили зрителей своими захватывающими живыми выступлениями, которые включают в себя не только пение, но и вокальную имитацию таких инструментов как труба, гитара и губная гармошка.

Тандемный хор Нарвского Дома эстонского языка под руководством дирижеров Индры-Мирелл Зейнет и Оливера Повел уже известен публике в Нарве, а также принимал участие в фестивалях по всей Эстонии, имеет в репертуаре известные песни на разных языках. Как рассказала журналистам преподаватель Нарвского Дома эстонского языка Пилле Мафуччи, совместно с американским квинтетом хор исполнит популярную эстонскую песню Mere Pidu, которую написала 93-летняя уроженка острова Кихну, известная эстонская фольк-певица Вирве Кихну.

Русский театр представит «Сирано» и «Утиную охоту»

«В этом году программа Осенней столицы настолько насыщенная и разнообразная, что за полчаса о ней не расскажешь. Разумеется, в ней обязательно будут традиционные, ожидаемые и любимые публикой выступления Нарвского симфонического оркестра, гастроли Русского театра Эстонии. Публике советуем следить за афишей Осенней столицы, которая будет постоянно обновляться и дополняться», – рассказал журналистам на инфочасе Дмитрий Вергун, заместитель руководителя городского Отдела культуры. Также по традиции некоторые концерты (в том числе и концерт-открытие 23 сентября) и представления будут бесплатными, а остальные билеты будут продаваться по умеренным ценам. Дмитрий посоветовал нарвским зрителям следить за афишей Осенней столицы на городском сайте.

Директор Русского театра Светлана Янчек рассказала о гастрольных спектаклях, которые увидит в этом сезоне на сцене ДК «Ругодив» нарвская публика. Ярким событием будет спектакль «Сирано де Бержерак» 25 октября. «Это большая, красочная костюмная постановка, где кроме артистов театра выступают приглашенные эстонские артисты, в том числе исполнительница одной из главных ролей, Роксаны — эстонская актриса Элина Пурде. Также мы покажем «Утиную охоту» – спекталь по пьесе Вампилова и легендарный фильм с Олегом Далем в главной роли наверняка хорошо помнит старшее поколение», – рассказала Янчек. Главную роль Зилова в «Утиной охоте» исполнит Александр Ивашкевич, он же является сорежиссером спектакля, который с большим успехом идет на таллиннской сцене.


“Обязательно будут традиционные, ожидаемые и любимые публикой выступления Нарвского симфонического оркестра, гастроли Русского театра Эстонии. Советуем следить за афишей Осенней столицы, которая будет постоянно обновляться и дополняться.


Помимо спектаклей для взрослых Русский театр впервые сыграет в Нарве новогодние спектакли для детей. «Мы решили отойти от детской новогодней «классики» и в декабре покажем спектакль по пьесе норвежского детского писателя Руне Белсвика, который сейчас почти так же популярен, как Астрид Линдгрен», – пояснила директор театра. Билеты на спектакли театра в Нарве будут стоить 10-15 евро, и приобрести их можно уже сейчас.

Насыщенная программа

Для школьников и детей младшего возраста этой осенью запланировано проведение «Недели науки в Нарве», которая пройдет с 26 по 30 сентября. В рамках этого проекта учащиеся смогут посетить научный театр, поучаствовать в увлекательных научных опытах, а также расширить диапазон знаний в сфере науки.

В этом году, с 1 по 9 октября, состоится Неделя Северных стран, которая предложит разнообразную программу мероприятий для всей семьи: выставки, мастер-классы, тематические встречи и дискуссии.

22 октября наш нарвский Дом народов, в котором «проживают» национально-культурные общества, проведет День открытых дверей, в рамках которого состоится концерт представителей национальных обществ Эстонии.

Любителей музыки ждет международный музыкальный фестиваль имени Евгения Мравинского, фестивали джазовой и рок-музыки, выступления эстонских музыкантов.

Состоится концерт талантливых нарвских исполнителей «Любимые песни из кинофильмов» и смелый музыкальный эксперимент «Мультфест или рокеры детям» – исполнение популярных детских песен известными рок-музыкантами.

Одним из таких ярких спортивных событий станет ночной забег STEBBY Eesti Ööjooks – Narva Talv 2022, который пройдет 17 декабря в Нарве.

Завершающим аккордом культурной программы Осенней столицы станет грандиозный гала-концерт 21 декабря. В этот день Нарва передаст титул городу Отепя -Зимней столице Эстонии.

 

Фото: Ирина Токарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.