22 сентября наступила астрономическая осень, и Нарва вновь стала Осенней столицей и центром культурной жизни Эстонии. Об этом было торжественно объявлено в Концертном доме «Женева» во время церемонии передачи символического жезла от представителя Летней столицы города Пярну.

Таллинн вручил Нарве символический скипетр сезонной столицы Эстонии.
Фото: Нарвская горуправа.

Следующие три месяца будут наполнены в Нарве культурными и спортивными событиями на любой вкус и возраст, конечно, при соблюдении государственных требований о посещении массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса.

Как уже сообщалось, в этом году будут действовать новые правила посещения мероприятий. Все люди, достигшие 18 лет, желающие на них побывать, должны предъявить сертификат вакцинации, справку о перенесенном заболевании COVID 19 или справку о сданном тесте с негативным результатом. В день открытия Осенней столицы, 22 сентября, можно было пройти бесплатное экспресс-тестирование около здания Концертного дома «Женева». Для удобства посетителей оно проводилось с 14.00 до 17.30, так что можно было сделать тест заблаговременно или непосредственно перед началом церемонии. Прошедшие тест получали браслет для свободного прохождения внутрь здания, и там уже можно было находиться без маски и наслаждаться праздничным вечером. Подобные меры будут предприняты и при проведении других крупных мероприятий Осенней столицы.

На открытие прибыли представители всех сезонных столиц, а также Таллинна. Прозвучало много приветственных слов и пожеланий успешного проведения мероприятий Осенней столицы, были вручены традиционные подарки. С момента передачи титула сезонной столицы Нарва стала «ответственной» за соответствующую осени погоду, своевременный перелет птиц, переодевание деревьев в золотой наряд и другие климатические явления. И, конечно, за насыщенную культурную программу, которая в этом году обещает быть весьма интересной.

Первым и захватывающим событием культурной программы Осенней столицы, ее визитной карточкой стал концерт Нарвского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щура. Маэстро признался, что ему очень приятно, что коллективу оркестра доверяют это открытие, и что, конечно, каждый раз это сложно, каждый раз надо удивлять. Действительно, играть музыку на все вкусы трудно, и оркестру не хотелось бы уходить в эстрадное направление, так как в его арсенале богатейший музыкальный материал мировой классики и современной симфонической музыки. «Каждый год разные программы, в этом году мне захотелось поиграть музыку от барокко до 20 века, – отмечает Анатолий. – Нарва – старинный город, когда-то здесь была барочная архитектура, и хотелось бы начать с Баха. Это – значимо, красиво, возвышенно».

«От Баха до Морриконе»

Так назывался этот концерт, соединивший три столетия, высветивший несколько граней развития музыкального искусства и представивший различные его направления и жанры. В этом году оркестр предстал в камерном составе, с преобладанием струнных инструментов, имеющих, как известно, мягкое теплое звучание. Впечатляющим был дуэт солистов – концертмейстера оркестра, его первой скрипки Сергея Тютюника, с которым публика уже хорошо знакома, и впервые выступающего в Нарве гобоиста Дмитрия Булгакова, лауреата международных конкурсов и фестивалей. Оркестр воздал дань памяти и восхищения известному эстонскому композитору Яану Ряэтсу, сыграв три части его «Концерта для камерного оркестра». Нарвский оркестр был дружен в этим композитором, помнит замечательные совместные авторские вечера, где звучала музыка Яана Ряэтсу. Также оркестр почтил и память культового итальянского композитора и дирижера Эннио Морриконе, исполнив тему из фильма «Миссия» и знаменитый саундтрек к фильму «Профессионал». Эти произведения обрели в трактовке Нарвского симфонического оркестра особое трогательное звучание.

Кроме этого, в программе концерта была представлена современная эстонская музыка и ее персона – гитарист и композитор Лаури Йыелехт. Было исполнено его роизведение «Горизонт» для гобоя, скрипки и оркестра. Чистое, завораживающее звучание его мелодий было сродни медитации. Ну а тему осени представило темпераментное «Осеннее танго в Буэнос-Айресе» Астора Пьаццоллы, от которого повеяло южными теплыми ветрами и воспоминаниями о солнечном лете.

Действительно, Нарвский симфонический оркестр представил разные пласты и широкий спектр музыки, что было по душе и самой изысканной, и неприхотливой публике. Другие события Осенней столицы обещают быть столь же разноплановыми и интересными.

Следите за афишей!

Елена ЧЕПУРНОВА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *