Бесконечное сидение ребенка за компьютером вызывает у родителей раздражение и тревогу. Но в этот момент чадо, оказывается, занимается спортом! То, что так бывает, еще раз доказали прошедший в VabaLava турнир Kiber Baltic eSport event.

Оружие для стритбола выглядит как настоящее

Большой экран, сидящие в зале болельщики, азартный голос комментатора – все напоминает трансляцию футбольного матча в каком-нибудь спортбаре. Только на экране – не мяч на зеленом поле, а компьютерная «стрелялка», где хорошие парни догоняют и убивают плохих. Примерно так выглядят соревнования по киберспорту. На первый взгляд – забава, не наигравшиеся в войну мальчики нашли себе новое развлечение. Но на деле все куда серьезнее.

Шахматы – идеальная аналогия
О том, что такое киберспорт и как нужно воспринимать подобные турниры, мы говорим с Алексеем Гараниным, руководителем фирмы Narvatehnique, обеспечивающей всё техническое сопровождение соревнований, от видеотрансляции и звука до программного обеспечения.
– Да, киберспорт – это компьютерные игры, – объясняет он. Стрелялки, стратегии, логические игры…
– Можно провести аналогию с шахматами?
– Это идеальная аналогия. Я шахматами тоже занимаюсь, мастер спорта. Логика, тактика. Каждая команда перед игрой по несколько часов прорабатывает тактику. Но можно сравнить и с футболом – динамика, перемещения.
– Существуют разновидности игр?
– Да, как и в шахматах, где есть классика, есть блиц. У нас дисциплины тоже различаются, но несколько по-другому.
Во время нашего разговора из зала доносились выстрелы и крики. Алексей объяснил, что эта дисциплина называется Контр Страйк. Это как раз случай битвы «плохих» и «хороших». Это не игра против компьютера, и за тех, и за других играют живые люди, команды. Главная задача – уничтожить противника.
– Сброс агрессии?
– Агрессии здесь меньше всего, – не согласен Алексей. – Спортивные эмоции, азарт, желание победить. Не нужно воспринимать это как просто времяпровождение за игрушкой в компьютерном клубе – пришел, поиграл… Это спорт, это индустрия, и по накалу страстей турниры можно сравнивать с теми же футбольными матчами.
Кроме Контр Страйка существуют и другие дисциплины, больше близкие к «стратегиям», чем к «стрелялкам».
– Нужно, как в шахматах, предугадывать ходы соперника, планировать свои, только здесь добавлена динамика.
– Но человек-то всё равно сидит в кресле, не двигается…
– Игра забирает у человека много энергии, как физической, так и эмоциональной. Игроки придерживаются спортивного режима. Это спорт, не меньше и не больше.

Алексей Гаранин

Нарвитян оценили
В нынешнем турнире в Vaba Lava участвовало десять команд из Латвии, Литвы и Эстонии. Нарва выставила две команды, SoMa и NGT, воспитанные, по словам Гаранина, в киберспортивном лагере, где им дали основы мастерства. Ребята проявили активность, желание и были включены в турнир.
– Они показали достойную игру, – отмечает Алексей, – участвующие в соревнованиях профессионалы, лидеры, оценили их очень высоко.
Игры, турниры, встречи широко освещаются в сетевом мире, в социальных сетях и мессенджерах. Что неудивительно, учитывая род деятельности организаторов. Для тех, кто заинтересуется: vk.com/baltic.esport, фейсбук – baltic.esport.event.

Постреляем?
Кроме собственно соревнований организаторы проводят еженедельные «воркшопы», занятия, где знакомят посетителей с новинками IT-технологий, организуют встречи с представителями фирм-разработчиков новых программ и направлений компьютерного мира. Последняя такая встреча была, например, посвящена вопросам кибербезопасности.
– Люди приходят к нам не просто развлекаться, они получают новые знания и навыки, – говорит Алексей.
И в рамках турнира Kiber Baltic eSport event шли не только соревнования, параллельно в Vaba Lava проходили и другие мероприятия. Например, на стенде в фойе Vaba Lava было разложено оружие вполне аутентичного вида – автоматы, винтовки, а рядом стоял манекен в полной боевой амуниции.
«Хозяин» стенда, Александр, объяснил, что всё это – оборудование и амуниция для стритбола или Air Soft, игры в «войнушку», где используются реплики оружия, по виду и даже весу максимально приближенные к реальным образцам. Стреляет оно пластиковыми пулями на расстояние от 30 до 60 метров. Интересно, что пули не красящие, как в пейнтболе, вся игра идет «на честность».
– Стритбол вообще называю «игрой друзей», – говорит Александр, – потому, что друзья честно сознаются в попаданиях.
В Нарве сегодня появилась самая большая в Эстонии арена для этой игры, где в любое время и в любую погоду можно побегать и пострелять. Прийти туда может кто угодно, организаторы предложат оружие на выбор – от винтовки-«мосинки» до «калашей» и штурмовых карабинов, а также защитную амуницию, пульки оставляют на незащищенном теле приличные синяки. Находится полигон на улице Техасе, 6, в помещениях бывшей Отделочной фабрики.

Впереди всей страны
– Общение молодого поколения постепенно переходит в онлайн, – говорит Алексей Гаранин, – и наша основная задача – развить у людей осознанность такого общения, «жизни в цифре», в кибермире. Мы хотим развивать Нарву, Ида-Вирумаа, будем проводить здесь турниры, продолжать просветительскую деятельность. Мы единственные в стране, кто проводит мероприятия такого уровня. Ида-Вирумаа станет центром киберспорта Эстонии!
Виталий ШКОЛА
Фото Виталия ШКОЛА

Нарва предполагает стать центром киберспорта Эстонии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.