Бу Краг: Если кто-то когда-то спросит меня: чего вы добились в Эстонии? Я скажу: того, что нарвские молодожены кладут цветы не к памятнику Ленину, а к шведскому льву. SWECIA MEMOR. Фото: Татьяна Завьялова.

Мы неспешно, под чашечку кофе, заводим разговор с автором книги о его творении. Но кофе стынет, потому что мыслей и историй много. Что неудивительно: автор книги – наш шведский гость Бу Краг. Человек со столь внушительным профессиональным багажом, что дважды приглашался в Эстонию на роль советника стоявших у руля страны персон. А это, в свою очередь, позволило эксперту банковского дела получить и незабываемые впечатления, и ценную в историческом отношении информацию. И это собеседник, умеющий ярко преподнести материал и тонко пошутить даже на неродном языке…

– Похоже, про события того времени на Северо-Востоке книг пока не написано, – замечает он. – Есть книга вашего мэра, она отличная, но Катри Райк приехала сюда только в 1998 году. Я же могу рассказать о том, что видел собственными глазами. И поскольку с Эстонией у меня связаны очень теплые воспоминания, считаю своим долгом изложить все это на бумаге.

Материала у Бу Крага, судя по нашему разговору, накопилось с избытком. Ведь нынешний приезд шведского эксперта в Нарву – пятидесятый по счету.

Есть уже 300 страниц

Рукопись еще не окончена, но в ней уже 300 страниц и есть название: в переводе на русский – «Советник».

– Книга начинается с моей военной службы, потом я описываю время пребывания в Москве,

затем перехожу к декабрю 1988 года. А сейчас нахожусь в своих воспоминаниях в июне 92-го года. Моя конечная цель – сентябрь 93-го, когда я уехал из Эстонии во второй раз, закончив работу в качестве одного из заместителей главы Банка Эстонии Сийма Калласа, – вводит нас в курс дела господин эксперт.

Пока неизвестно, какое издательство напечатает книгу, и тем более, сможем ли мы прочесть ее когда-то на русском языке. Так что нам реально повезло встретиться с самим автором и благодаря его трудам погрузиться в те годы жизни Нарвы, от которых и сейчас у многих сбивается сердечный ритм.

Кстати, откуда такой хороший русский у мемуариста с «противоположного берега Балтийского моря»? Бу Краг, пообещавший говорить с нами предельно откровенно (благо, срок давности у всех секретов уже миновал), признался, что в начале 70-х около года был военным переводчиком.

А через какое-то время у г-на Крага получилось погрузиться в языковую среду: несколько лет в качестве представителя Svenska Handelsbanken он работал в Москве. К слову сказать, со своей первой супругой, Ириной, наш гость познакомился в советской столице, там они и поженились.

Эстония как страна открылась Бу Крагу еще в 1976 году, когда ему было позволено посетить ее в качестве интуриста. Впечатления оказались самыми благоприятными.

– Приезжавшие сюда зарубежные эстонцы испытывали разочарование от несоответствия того, что слышали об этой стране от бабушек-дедушек, тому, что видели сами. Но я-то сравнивал с Москвой… На этом фоне все здесь обстояло гораздо лучше, особенно в части перспектив, – рассказывает наш шведский гость.

Конечно, молодой банковский служащий тогда и предположить не мог, что придет время, и его профессиональные рекомендации будут влиять на некоторые направления жизни Эстонии. Но так случилось.

По приглашению «железного Эдгара»

-С 1990 года по распоряжению нашего банка я стал приезжать в Эстонию регулярно – сначала в Тартуский банк, с которым сотрудничал наш Svenska Handelsbanken, – рассказывает автор мемуаров.

А вскоре после этого Эдгар Сависаар, триумфально взошедший на пост главы правительства, по рекомендации своих старших товарищей предложил шведскому специалисту поработать у него советником по финансовым вопросам.

– В сентябре 90-го года я оказался первым шведом на Тоомпеа со времен Карла ХII, – шутит Бу Краг. – Конечно, мы потеряли Эстонию через год после Полтавской битвы, – на всякий случай добавляет он.

В этом же, 90-м году, при посредничестве Тартуского банка Бу Краг, да еще и со своей невестой, впервые побывал в Ида-Вирумаа. В Кохтла-Ярве шведской паре довелось созерцать парад — как оказалось, последний первомайский. А затем они приехали в Нарву «и с радостью увидели, что на крепости развевается флаг Эстонии. На горисполкоме висел флаг Эстонской ССР».

 

Первомайский парад в Нарве, 1990-й год. Люди стали приходить на празднования не только для хорошего настроения, но и чтобы услышать прогнозы о своем будущем. Фото: архив “НГ”.

В ноябре 90-го года Бу Краг отправился в Ида-Вирумаа уже при содействии одного из министров правительства Сависаара.

– Некоторые пытались меня отговорить: это враждебный район и прочее… Но в Кохтла-Ярве, несмотря на то что город считался «интерфронтовским», меня приняли радушно, пригласили выступить на радио, – вспоминает бывший советник.

Потом был Силламяэ, там тоже все прошло без неожиданностей. В Нарве шведского гостя встретили так же гостеприимно, и тоже пригласили на радио. Затем Бу Краг стал наезжать сюда регулярно – по нескольку раз в год.

Бескровному переходу помогла борьба за власть в Москве

Шведский гость с энтузиазмом перечисляет нарвских личностей, с которыми он общался на первом этапе знакомства с приграничным городом. Эти фамилии легко всплывают в его памяти и сегодня: Мижуй, Чуйкин, Понятовский, Чопчиц, Алексеев, Григорьев, Татьяна Заруцких, Раиса Лихуша, Татьяна Бойко…

Начало 90-х также запомнилось советнику сценами «на грани»: в июле 91-го, к примеру, вблизи Синимяэ создалась угроза столкновения между Kodukaitse (добровольные защитники восточной границы) и просоветскими дружинниками.

Бу Краг познакомился и с теми, и с другими. Его невеста даже сфотографировалась с руководителями обеих сторон, чем существенно смягчила настрой противников. А потом небеса послали Нарве сильный дождь, и люди разошлись сами.

Вывод, который Бу Краг вынес из этой ситуации: конфликты между людьми могут выражаться в крайне неприятных формах, главное – не разрешать их с помощью оружия. Первое забудется, второе забыть невозможно.

 

 

Поэтому как особое достижение Эстонии шведский эксперт расценивает бескровный переход страны к своей независимости. И в этом видит мудрость и гибкость конкретных эстонских политиков: премьер – министра Эдгара Сависаара, специального представителя правительства на Северо-Востоке Тийта Вяхи.

Отдает бывший советник должное и нарвитянам, вернее, их находчивости: на момент путча ГКЧП представителей нарвских властей на месте не оказалось, все как бы ушли в отпуск. «Ягоды собирали», – потом шутили на этот счет собеседники советника.

Вообще же, отмечает Бу Краг, такой мягкой посадкой Эстония обязана тому, что в Москве в этот момент за власть боролись два лидера: Горбачев и Ельцин. А когда идет борьба между руководителями, власти становится ноль.

«Надо помочь шведу»

Эти годы запомнились экс-советнику еще и суровой дискуссией о вариантах денежной реформы с тогдашним президентом Банка Эстонии Рейном Отсасоном. В итоге победили, и при довольно забавных обстоятельствах, предложения правительства. На заседании Верховного совета ЭССР его представлял Бу Краг.

Перевес голосов обеспечили несколько так называемых русских депутата: проголосовали «за», хотя до этого собирались воздержаться.

– Я спросил у них: почему вы нас поддержали, ведь вы же не хотите независимую Эстонию? -вспоминает советник. – На что депутат, он же мэр Силламяэ, Евстигнеев ответил: обе концепции были плохими, но ваш соперник говорил на эстонском, а мы по-эстонски не понимаем. К тому же ты бывал у нас несколько раз, вот мы и решили: надо помочь шведу.

– Получается, что судьбу денежной реформы в Эстонии определили русские депутаты. Но в книжке, которую Банк Эстонии выпустил к 5-летию денежной реформы, и где все подробно было описано, этот факт упомянут не был, – улыбается Бу Краг.

По истечении срока контракта, с сентября 1993 года, шведский эксперт, уже поработавший в команде Сийма Калласа, стал бывать в Эстонии лишь время от времени.

Бу Краг отдает должное людям, осуществившим реформу, прежде всего Тийту Вяхи и Сийму Калласу, но сожалеет, что не всеми его советами они воспользовались. И оставляет за собой лавры первого идеолога реформы. А в Нарве ему всегда приятно прогуляться к Шведскому льву, который был установлен в городе при финансовой поддержке Svenska Handelsbanken.

 

«Шведский лев» стал подарком Нарве от Шведского королевства, являясь точной копией изваяния, стоящего перед королевским дворцом в Стокгольме. Установлен в 2000 году. Фото: Архив “НГ”.

 

 

Без взаимных уступок не получится

Однако одной лишь финансовой сферой господин советник не ограничивался. Бу Краг считал, что имеет право высказываться и по другим волнующим его темам, в том числе относительно русскоязычного меньшинства в Эстонии. В марте 91-го года он написал свою первую политическую статью под эффектным названием – «Завещание одного шведа». В ней было несколько предложений, которые сам автор называет «шведским компромиссом». В чем компромисс заключался?

– Самое главное – чтобы все согласились с тем, что Эстония выйдет из состава Советского Союза, восстановит свою национальную независимость, – говорит Бу Краг.- Чтобы советские войска ушли с территории республики. Чтобы был принят закон о гражданстве, близкий к нулевому варианту: гражданство дается после 5 лет проживания в Эстонии, без экзамена. И пункт четыре – чтобы русский язык получил статус второго официального языка. Здесь я отталкивался от примера Финляндии: после получения независимости она объявила шведский язык еще одним государственным, хотя шведов там было лишь 20 процентов от численности населения. Из-за образования смешанных семей сейчас это вообще уже 6 процентов. Но закон финны не отменяют и при новых обстоятельствах.

После такой статьи «один швед» попал под град критики сразу с двух сторон: и национал-радикалов, и защитников советской системы. Были, однако, и третьи: почему нет? – сказали они. Самыми большими союзниками автора оказались молодые люди из смешанных браков.

Сейчас, с учетом ситуации в мире, сделать русский язык вторым государственным для эстонского большинства абсолютно неприемлемо, рассуждает Бу Краг. Но можно воспользоваться опытом теперь уже Швеции: объявить русский язык вторым официальным в регионах компактного проживания русскоязычного населения. Таким путем пошло шведское правительство в отношении саамов – народности, живущей на севере страны.

Но все-таки русскоязычные жители Эстонии, которые живут здесь 20-30 лет, имеют право на гражданство и на то, чтобы их уважали. Это как в браке: без взаимных уступок спокойной жизни ни у кого не получится.

Наш собеседник говорит, что он понимает боль эстонцев, пострадавших от советских репрессий. Об этом трагическом времени забывать нельзя; подрастающее поколение должно узнавать о нем в школе. «Но надо идти дальше, – убежден он. – Иначе получится, что история людей не учит. Точно так же мы могли бы на протяжении двух или трех поколений вспоминать грехи Германии. Однако сейчас это новая Германия. К сожалению, я не могу сказать, что и Россия тоже новая. Но все-таки русскоязычные жители Эстонии, которые живут здесь 20-30 лет, имеют право на гражданство и на то, чтобы их уважали, – говорит разобравшийся в тонкостях эстонской жизни швед. – Это как в браке: без взаимных уступок спокойной жизни ни у кого не получится».

В таком городе, как Нарва названия улиц, к примеру, могли бы быть написаны на двух языках. Так, припоминает Бу Краг, здесь и обстояло при его первом приезде. А на месте памятника-танка мог бы появиться крест «Погибшим за родину». Поскольку родина у разных людей разная, цветы сюда мог бы положить любой.

 

Почти все первые эстонские банки «прогорели»

Солидную часть своих воспоминаний Бу Краг отводит банкам Балтии, упоминается в этом обзоре и АКБ Нарва банк.

Как специалист своего дела, причем посвященный в закулисные тайны, он очень увлекательно рассказывает о четырех волнах кризисов эстонских банков. Но поскольку среди нарвитян немало людей, которые потеряли свои скромные сбережения именно в первой волне, заглянем в этот период.

– Почти все эстонские банки первого поколения обанкротились, – подтверждает Бу Краг. Но в основе этих крахов, как выясняется, зачастую лежали не экономические закономерности, а человеческий фактор.

– Создать банк в эти годы особого труда не составляло: посидели в кафе, договорились, сделали рекламу и начали привлекать средства. Соответственно, их владельцам и управленцам прежде всего не хватало компетентности. К тому же банки были «карманными», и кредиты в них выдавались по знакомству. Особенно этим грешили в Латвии, где в то время действовало около 60 банков. Однако знакомые банкиров возвращать кредиты не спешили. В итоге банки «лопались», а вкладчикам самых несостоятельных банков возвращалось не более 5 процентов от суммы вклада.

– В то время почти не существовало банковской инспекции, действовали весьма странные законы – мешанина законодательства Советского Союза с новыми эстонскими законами, – заключает Бу Краг. – И, кроме того, банкиров и их акционеров подводило желание побыстрее начать «делить пирог».

Ну и, конечно, нельзя было не поинтересоваться у Бу Крага его мнением по поводу закрытия Кренгольма, с деятельностью которого, как и большинства крупных нарвских предприятий, ему удалось познакомиться. Ведь слухов о причинах смерти нашего текстильного гиганта до сих пор ходит немало.

Состоящий из семи фабрик комбинат «Кренгольмская мануфактура» был одним из крупнейших предприятий легкой промышленности ССР. В разное время здесь работало до 12 тысяч человек. В 1995 году компанию приобрела шведская компания Boras Wafveri AB. Фото: архив “НГ”.

– В пользу того, что Boras Wafferi AB не был заинтересован в банкротстве Кренгольма, говорит тот факт, что через десять лет после закрытия «дочки» ушла в банкротства и сама шведская компания, – отвечает эксперт. – Все это случилось из-за бешеной конкуренции со стороны Китая, Малайзии, Таиланда. Была какая-то проблема и у владельцев Буроса.

 

«Для меня стало личным делом»

Завершающей частью книги «Советник» станут размышления автора об Украине. В 2017 году, после того, как Бу Краг попрощался со своим банком и ушел на заслуженный отдых, он побывал в Украине, вызывающей у него большой интерес. Поездку помогло организовать посольство Швеции. Бу Краг объехал регионы, в большинстве которых сегодня происходят военные действия. Получил собственные впечатления, завел новых друзей, с которыми до сих пор поддерживает отношения. Сегодня он говорит: война в Украине — это для меня дело личное, и объясняет почему.

– 24 февраля прошлого года я звоню своим украинским друзьям и узнаю, что у нашего водителя Виктора случилась невероятная трагедия: во время обстрела Киева рядом с ним и его женой упала российская ракета. Женщину разорвало снарядом, плача, сообщил мне этот человек, – говорит Бу Краг.

Он и многие его соотечественники твердо стоят на позиции, что границы государств в наше время менять нельзя. «Иначе и Нарва могла бы снова стать нашей, шведской», не без иронии говорит бывший советник и приводит в пример страны, где расположение границ даже абсурдно. Но их передел может обернуться кровопролитием и колоссальными человеческими трагедиями, считает Бу Краг: «Границы можно любить или не любить, но они должны оставаться такими, какие есть».

– От российского вторжения в Украину выиграет одна страна – это Китай. Зависимость России от него будет только возрастать. И Китай этим обязательно воспользуется: вначале приберет к рукам Тайвань, а затем устремит свой взгляд на территории, которые забрала у Китая царская Россия, – таков его экспертный прогноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *