Нарвитяне откликнулись на призыв Нарвского профсоюза энергетиков и регионального отделения союза проф­союзов Эстонии и пришли в среду к КЦ «Женева» (бывший ДК энергетиков), чтобы отметить Первомай.

Разноцветные воздушные шары, флажки, а также музыка, песни и танцы, с которыми выступили участники творческих коллективов ДК «Ругодив», создавали у гуляющей публики праздничное настроение. Конечно, это далеко от той атмосферы всенародного праздника, который когда-то отмечали шествием в колоннах демонстрантов от разных трудовых коллективов, но тем не менее атмосферу праздника организаторам создать удалось.

При этом пришедшие не скрывали своей озабоченности дальнейшей судьбой сланцевой энергетики: предполагаемое закрытие большинства блоков Нарвских электростанций станет ударом для многих семей.

По словам председателя правления Нарвского энергопрофсоюза Андрея Зайцева в интервью для утренней телепередачи «Кофе+», энергетики готовятся к выездным пикетам на Тоомпеа в Таллинн, «чтобы правительство осознало, что в регионе есть проблемы и есть проблемы с безопасностью в государстве, поскольку энергонезависимость – это и есть безопасность».

Эстония подписала Парижское соглашение по климату, одним из основных условий которого является плата за выбросы СО2, квоты на которые с каждым годом дорожают в несколько раз. По сравнению с 2017 годом, квоты подорожали более чем в пять раз.

По словам главы профсоюза, ранее Эстония сама обеспечивала себя электроэнергией и ни от кого не зависела, но на сегодняшний день стала полностью зависимым государством в плане электроэнергии.

Он пояснил, что на данный момент дефицит электричества в странах Балтии в основном компенсируется закупками из Финляндии, которая, в свою очередь, получает электроэнергию из Швеции, Норвегии и Дании.

Фото: Наталья Соболева

+ Галерея. Нарва отпраздновала Первомай

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.