Что ждет наш город при новой власти? Избирательный союз «Список Катри Райк» и партия Eesti 200 поставили 5 ноября свои подписи под коалиционным соглашением.

Катри Райк и Денис Ларченко — соглашение подписано.

В новое правящее объединение, которое намечает управлять Нарвой ближайшие четыре года, входит 17 депутатов из 31. Официально итоги прошедших в октябре муниципальных выборов еще не объявлены, новоизбранные депутаты еще не наделены полномочиями, но новая коалиция в местном «парламенте» надеется, что в этом месяце вопросы формирования органов власти – руководства городского собрания, комиссий, выборы мэра и утверждение состава горуправы – будут решены.

В коалиции нет ни прошедших в местный «парламент» центристов (в Нарве первым номером избирательного списка ЦПЭ был Михаил Стальнухин), ни ставших депутатами представителей избирательного союза, с которым на выборы шел бывший мэр Алексей Евграфов.

В руководстве – политики с учеными степенями

После подписания соглашения с пояснениями на пресс-конференции выступила претендент на пост градоначальника – доктор наук (научные интересы – история Нарвы, многокультурное образование в Эстонии и другие направления, автор нескольких книг), бывший глава МВД и бывший мэр Нарвы Катри Райк. Свои мнения также высказали прошедшие в местный «парламент» по списку Eesti 200 Денис Ларченко (сотрудник лектората общественных наук Нарвского колледжа) и доктор наук, специалист в сфере социальной педагогики (автор нескольких книг, посвященных социальной работе в семье и другим темам), руководитель некоммерческой организации «Ребенку – свой дом» Наталия Умарова, которую коалиция намерена выдвинуть кандидатом на пост заместителя председателя городского собрания. А в председатели прочат Андрея Яковлева из «Списка Катри Райк».Фамилии кандидатов в кресла двух вице-мэров пока не озвучены.

Наталья Умарова во время подписания соглашения.

Горуправу ждет реформа, а газету обещают закрыть

В рамках реформы городской управы намечается, в частности, отдел культуры разделить на разные отделы – образование, культура и спорт, а также объединить бухгалтерии департаментов и отделов горуправы, создать сильную общую юридическую службу. Будет создана муниципальная полиция. Предстоит наладить более тесное сотрудничество между департаментами и отделами, которые, как можно было сделать вывод из пресс-конференции, работают несогласованно. Преобразованиям в горуправе будет предшествовать аудит.

Говоря о судьбе муниципальной газеты, Райк дала понять, что процесс отказа от информационного вестника местного самоуправления будет не быстрым и прежде надо подумать об эффективных способах информирования горожан.

В коалиционном соглашении говорится о закрытии муниципального издания. (Напомним, что вестник “Нарвский репортер» выпускается с апреля нынешнего года).

Грядут кадровые изменения

«Что ждать Нарве от новой власти?» – этот вопрос «Нарвская Газета» адресовала Катри Райк. Ее лаконичный ответ – все отражено в коалиционном договоре.

В разговоре с журналистом «Нарвской Газеты» она затронула острую кадровую тему и сказала, что будут изменения. Людей пугает, что кто-то потеряет работу. «Потеряет работу тот, кто не работает… Но нет такого черного списка, кто будет уволен. Будет анализ…», – комментирует претендент на пост градоначальника перспективы сотрудников городских структур.

На пресс-конференции после подписания соглашения Райк также сообщила, что одним из приоритетов является привлечение в Нарву инвестиций, создание новых рабочих мест. В перечне перечисленных Райк проблем города – бедность и низкие зарплаты. Вопросы общественного транспорта, парковок и многие другие также будут в фокусе внимания местной власти.

Мечты Бу Крага не сбылись

«В одном из недавних интервью вы сказали, что видите Нарву как будущий эстонский Сингапур. Что вы имели в виду?», – еще один вопрос адресуем будущему градоначальнику. Как пояснила будущий глава исполнительной власти города, анализ тенденций показывает, что к 2035 году население Нарвы сократится до сорока тысяч (сейчас насчитывается около пятидесяти тысяч). Для преодоления негативных тенденций необходимы новые инициативы. Один из вариантов – развивать в нашем городе образование в сфере инфотехнологий, отрывать ИТ-фирмы, приглашать специалистов из Казахстана, Украины и России. Словом, ориентиром может быть Сингапур с его высокотехнологичными компаниями.

Заметим, что в свое время шведский банкир Бу Краг, в 90-х годах бывший советником премьер-министра Эдгара Сависаара, возглавлявшего первое в новой Эстонии правительство, говорил о стратегической важности для республики приграничной Нарвы и о том, что этот город может стать новым Гонконгом, станет бурно развиваться. Его слова лелеяли в душах нарвитян светлые надежды. Но проза жизни оказалась горше – с течением времени в «балтийском Гонконге» население из-за краха промышленности, отъезда молодежи и низкой рождаемости сократилось почти вдвое. Остается надеяться, что ошибки прошлого, когда за воротами Кренгольма оказались тысячи текстильщиков, не повторятся при нынешней реформе сланцевой энергетики и новой нарвской власти удастся справиться с ситуацией.

Катри Райк

“Отдел культуры разделить, создать общую юридическую службу. Будет создана муниципальная полиция. Преобразованиям в горуправе будет предшествовать аудит.”

 

Горсобрание возглавит новичок в политике

Кандидатом на должность главы горсобрания планируют выдвинуть Андрея Яковлева. У него среднее образование, руководит небольшой строительной фирмой по изготовлению натяжных потолков. Известен в Нарве как организатор спорта – руководит клубом Ganza, команда которого играет в чемпионате Эстонии по футзалу. В отличие от Райк и Умаровой, он не имеет политического опыта, впервые избран в местный представительный орган власти.

Как Яковлев пояснил журналистам, он хорошо представляет сложность и ответственность работы главы горсобрания и надеется на помощь опытных сотрудников городских структур. Он также надеется на то, что не только коалиция, но и остальные депутаты пришли во власть с конструктивным настроем и ему удастся организовать сотрудничество народных избранников в интересах Нарвы. «Думаю, что все получится», – настроен оптимистично претендент на пост руководителя городской думы.

Называвшийся ранее претендентом в председатели горсобрания бывший вице-мэр Сергей Горлач из «Списка Катри Райк» был вынужден отстраниться от работы в гордуме из-за подозрений в покупке голосов на муниципальных выборах. Он заявил, что закон не нарушал и намерен доказать свою невиновность во время следствия, которое ведет полиция.

Андрей Яковлев.

В разговоре с журналистами Яковлев выразил надежду, что все может наладиться и Горлач может занять ранее предназначавшийся для него пост во власти.

Социальная сфера нуждается в переменах

Такой же вопрос, что ждет Нарву при новой власти, «Нарвская Газета» задала Наталии Умаровой. По ее словам, в коалиционном соглашении отражены все важные моменты для развития города. «Надеюсь на то, что будут изменения в лучшую сторону», – подчеркивает она. Умарова также поясняет, что в сфере ее интересов – социальная работа.

Она надеется возглавить социальную комиссию, чтобы осуществить намерения внести существенные коррективы в социальной работе в городе. «Наверное, социальная сфера у нас отстает от всей Эстонии лет на десять… Необходимы изменения, чтобы люди, приходящие за помощью, могли ее получить». И подчеркивает, что особая роль отводится социальной работе в условиях пандемии.

По мнению будущего зампреда горсобрания, больше внимания нужно уделять детям и взрослым с особыми потребностями, в свое время ее очень удивил отказ руководства города от предложения республики построить в Нарве дом для психохроников.

Евгений АШИХМИН

Фото: Евгений АШИХМИН

Фото и видео: Владислав СТУПНИКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.