В среду, 14 декабря был оглашен список победителей конкурса «Нарвский предприниматель 2022». Торжественная церемония награждения победителей почетными грамотами и призами прошла в театральном центре Vaba Lava Narva. 

Интервью “Нарвской Газете” дают победители в номинации „Нарвское лучшее малое предприятие 2022” – генеральный директор завода по производству ракеток для настольного тенниса NTT Роман Бабинец и член правления NTT OÜ Анастасия Яковлева.

Знакомьтесь:

Победитель в главной номинации „Нарвское лучшее предприятие 2022” – Fortaco Estonia OÜ. Члены правления: Kimmo Johannes Raunio, Larissa Šabunova, Lars Torsten Hellberg. Fortaco Estonia OÜ вносит существенный вклад в развитие предпринимательства в городе, создает новые рабочие места и активно участвует в жизни местного сообщества.

Нарвский завод изготавливает сварные стальные конструкции для заказчиков Fortaco по всей Европе. В настоящее время здесь работает 494 человека. Fortaco Group является поставщиком изделий и компонентов для машиностроительной промышленности. Заказчиками являются международные компании, работающие в автомобильной, машиностроительной, энергетической и оборонной промышленности. 

„Нарвское лучшее предприятие 2022” II место – Febest Europe Distribution OÜ.Члены правления: Дмитрий Тимохин и Юлия Куликова. Основной вид деятельности: оптовая продажа автозапчастей и дополнительного оборудования. Количество работников: 57 чел. Крупный экспортер. 

Нарвское лучшее предприятие 2022” III место – SKS Estonia Textile OÜ.Член правления: Ханс Урбан Олссон. Фирма поставляет на европейский рынок ежемесячно от 160 до 180 тонн технических нитей из синтетического и искусственного волокна, которые используются в машиностроении и целлюлозно-бумажной промышленности. Поставляются почти исключительно на экспорт. На предприятии работает 98 человек. 

Победитель в номинации  „Нарвское лучшее малое предприятие 2022” – NTT OÜ.

(малое предприятие – предприятие, где работает до 50 человек и чей оборот или объем баланса не превышает 10 миллионов евро). Члены правления: Олег Углов и Анастасия Яковлева. 

NTT OÜ – завод основан 1987 года и является единственным в Европе производителем товаров для настольного тенниса широкого профиля. На предприятии работает 31 человек.

Победитель в номинации  „Нарвский лучший инвестор 2022” – Aquaphor International OÜ.

Члены правления: Михаил Фомичев, Йосеф Л Шмидт, Леонид Либерман. Aquaphor International OÜ является одним из крупных предприятий Эстонии, которое занимается производством систем очистки воды для домашнего и промышленного использования. Aquaphor International OÜ построило в 2021-2022.гг дополнительно к существующим новое производственное здание нарвского завода 8000 м2. Теперь общая площадь составляет 23000 м2. Сумма инвестиций 9 млн. евро.

Победитель в номинации „Нарвский лучший предприниматель в сфере туризма 2022”:  Sanesi OÜ. (предприятие в сфере туризма – предприятие действующее в сфере туризма (в т.ч в сфере питания и размещения). Члены правления: Владимир Арет, Евгений Федоров, Ирина Федорова.Фирма действует в сфере услуг общественного питания и размещения (Narva Hotell и ресторан «M.Chagall»).Сейчас фирма занимается проектированием банного центра. Имеет хороший рейтинг и активно сотрудничает с туристическим кластером Ида-Вирумаа и с EHRL.

Дополнительный особый подарок и благодарность за развитие туризма в Нарве от Нарвского Туристического центра.

Победитель в номинации  „Нарвский лучший предприниматель, внедряющий зеленое мышление  2022” – Fama Invest OÜ (предприниматель, внедряющий зеленое мышление – предприятие, дружественное к окружающей среде, которое в своей деятельности исходит из принципов бережливого отношения к окружающей среде).Члены правления: Тармо Клейман и Кайри Тоом.Основным видом деятельности Fama Invest OÜ является продвижение торговли в городе Нарва и развитие торгового центра Fama Keskuse и квартала Fama. Активно поддерживает городские мероприятия и события. В 2020 году предприняли ряд шагов и действий, чтобы сделать торговый центр более доброжелательным к окружающей среде и увеличить размер возобновляемой энергии – на крыше центра установлены солнечные панели и внедрена система сортировки мусора для партнеров и посетителей центра. 

Победитель в номинации  „Нарвский лучший молодой предприниматель 2022” – Buhharova Art OÜ. (молодой предприниматель – предприятие, в котором собственники, члены правления и руководители в возрасте до 29 лет (включительно)) 

Член правления: Мария Бухарова.

Услуги фотографа на международном уровне: в последнее время в Греции, Франции и Великобритании. Аэросъемки для предприятий, заводов и строительных фирм, фотографирование городских мероприятий. У Марии с 2020 г. фотостудия Home Studio на ул. Йоала. Проведение обучений и семинаров, в том числе и социальной направленности – семинары для будущих мам «Счастье внутри». 

Победитель в номинации „Нарвский лучший стартовавший предприниматель 2022” – Testimis OÜ. (Стартовавщий предприниматель – предприятие, которое начало коммерческую деятельность в течение двух последних лет и которое представило в Коммерческий регистр хотя бы один годовой отчет хозяйственной деятельности. Деятельность предприятия характеризует развитие, новые продукты, услуги или идеи).Член правления: Вадим Кронк.

Фирма тестирует металлы и сварочные соединения безопасным для металлов методом. Предприятие учреждено в декабре 2020 года. На данный момент в фирме работает 4 человека. Предприятие получило стартовую поддержку от RTK в размере 15000 евро и поддержку от города Нарва на софинансирование проекта в размере 3000 евро. 

Конкурсная комиссия приняла решение отказаться от выбора победителя в номинации «Нарвский лучший предприниматель, создающий рабочие места 2022» в связи с отсутствием подходящих ходатайств.

Помимо награждения в 7 конкурсных номинациях Нарвская городская управа приняла решение отметить также фирмы, внесшие вклад в развитие города в 2021-2022 годах, и наградить их благодарственными грамотами и памятными подарками:

За развитие предпринимательства и стабильную успешную деятельность в течение многих лет в городе Нарва – Narva-Bark AS.

Член правления: Виктор Истратов. 

Предприятию уже более 60 лет. Основным видом деятельности является изготовление железобетонных конструкций. На предприятии работает около 150 человек. Дополнительно на территории предприятия действуют более 30 предприятий, которые в свою очередь дают работу еще примерно 150 людям. 

За решение инвестировать в будущее предприятие в городе Нарва – NPM Silmet OÜ. 

Члены правления: Raivo Vasnu, Francois Antonius Timmerman, Jeffrey Robert Hogan, Kevin Daniel Morris.

NPM Silmet OÜ занимается производством металлов и планирует построить завод в Нарве по адресу Elektrijaama tee 59e и создать в Нарве около 1000 рабочих мест.

За решение инвестировать в будущее предприятие в городе Нарва – Ragn-Sells AS.

Члены правления:  ai Realo ja Valdur Vingisaar.

Ragn-Sells AS специализируется на переработке отходов. Фирма приняла решение построить завод в Нарве.

За создание новых рабочих мест в городе Нарва – Lidl Eesti OÜ.

Члены правления: Raik Joseph, Maciej Szymon Urbanski, Arunas Dzikas, Alexandru Mag.

Предприятие крупнейшей торговой розничной сети в Европе. Первый магазин в Нарве открыли 3 марта 2022. Всего в Нарве создано 110 новых рабочих мест. Строится второй магазин в Нарве на ул. Пяхклимяэ.

За развитие предпринимательства и создание позитивного имиджа города Нарва по предложению Нарвского клуба BPW/EENA предпринимателей-женщин:  Марина Бухарова, Avers Pro OÜ и Марина Фомина, RiNa OÜ.

Дополнительный особый подарок и благодарность от Нарвского клуба Ассоциации предприимчивых женщин Эстонии (EENA).

Марина Бухарова и Марина Фомина – руководители и учредители Avers Disainstuudio, которая успешно действует в Нарве уже 17 лет. Женщины-предпринимательницы организовали также школу дизайна. Фирма работает на международном уровне.

Дополнительный особый подарок и благодарность за развитие туризма в Нарве от Нарвского Туристического центра – Spinnaker OÜ, член правления Kaspar Eisel.

Запуск речного кораблика «Сaroline». Регулярные рейсы между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, которые стартовали с июля 2021 и продолжили более чем вековую традицию  рейсового речного сообщения между Нарвой и Нарва-Йыэсуу. Настоящий туристический магнит для посещения Нарвы. т

В этом году условия традиционного городского конкурса были существенно изменены по сравнению с предыдущими. Если в последние годы Нарвская городская управа сама выбирала претендентов на участие в конкурсе на основании данных Налогово-таможенного департамента, то в 2022 году решено было вернуться к прежней практике – своего кандидата могли представить сами предприниматели, работники предприятий, их клиенты, профильные организации, партнеры и любой рядовой горожанин, даже не житель Нарвы. Главное – обосновать свой выбор.

Всего на конкурс было подано 47 ходатайств.

В конкурсе «Нарвский предприниматель 2022» могли принимать участие все предприятия/предприниматели, которые по данным коммерческого регистра зарегистрированы в Нарве и/или чья коммерческая деятельность организована на территории Нарвы, чьи налоги не менее двух последних лет поступали в бюджет города Нарвы, кто представил годовые отчеты в Коммерческий регистр не менее двух последних лет, у кого отсутствует задолженность по налогам (также перед городом Нарвой) и которые не являются убыточными, находящимися в ликвидации предприятиями и в отношении которых не начато банкротное производство.

Фото: Даниил Волоцкой, Светлана Зайцева


НАША СПРАВКА:

Конкурс «Нарвский предприниматель» проводится в Нарве с 2002 года. 


Интервью: Светлана Зайцева

Съемка, монтаж: Даниил Волоцкой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *