В феврале 2022 года в Нарве после реновации был открыт спортзал «Энергия», ремонт которого был проведен с целью повышения энерго­сбережения. Фото: Александр Мясоедов

В Нарве депутаты утвердили амбициозные устремления местной власти за десять лет пересадить в восемь раз больше горожан с автомобилей на велосипеды, превратить садоводов в производителей солнечной энергии, спасти город от наводнения и тому подобное. Что это – ненаучная фантастика или необходимые меры?

Программа по климату и энергетике была инициирована решением Нарвского горсобрания в апреле 2021 года. А 27 октября текущего года она была принята местными депутатами и стала действующим документом для реализации планов Нарвы, как и других городов Эстонии, например, Таллинна, Тарту, Раквере, достичь климатической нейтральности к 2050 году.

Информировать и помогать

«Климатическая и энергетическая программа Нарвы» устанавливает стратегической целью сократить выбросы углекислого газа от конечного потребления энергии к 2035 году на 40% и увеличить производство и потребление возобновляемой энергии. Возникает вопрос. Понятно, что сокращение потребления энергии местное самоуправление может и должно осуществлять, но вот производством оно не занимается. Как пояснила «НГ» старший специалист по окружающей среде Департамента городского хозяйства горуправы Нарвы Галина Синиорг, одна из задач города – это информировать жителей и способствовать созданию энергетических сообществ, целью которых является производить, перераспределять и продавать в сеть электроэнергию, уменьшая свои расходы. В плане реализации программы по климату и энергетике утверждено 101 действие, также обозначены исполнители и партнеры».

Есть опасность утонуть

Программа призвана также адаптироваться к изменению климата в связи с продолжающимся потеплением и повысить готовность города и его жителей справиться с этим риском. И в ней есть упоминание о том, что «городское пространство предлагает защиту от экстремальных погодных условий», а риски наводнений будут снижены.

Но разве Нарве это угрожает, она ведь на высоте 25 метров над уровнем моря? Оказывается, что риск наводнений в нашем городе все-таки есть – в районе Кудрукюла. В документе обозначены несколько мер по решению этой проблемы: обеспечить проток в осушительных канавах, построить противопожарные пруды, а владельцы домохозяйств в садоводствах могут продумать систему сбора и отвода дождевой воды на своем участке.

Да и в самой Нарве улицы может затопить из-за превышения объемов осадков в существующей системе сбора. «В случае аномальных проливных дождей очистные AS Narva Vesi перегружены, и на данный момент лишь часть воды отводится напрямую в реку, – напоминает старший специалист. – В городской черте следует использовать «зеленые» решения для рассеивания ливневой воды и направления ее через канавки в реку».

Чиновника – на велосипед

Другая цель Программы – достичь, чтобы жители Нарвы предпочитали ходить пешком, ездить на велосипеде или пользоваться общественным транспортом. В ней утверждается, что из-за компактности города очень удобно передвигаться на велосипеде и пешком по Нарве, но ограничения возникают из-за погоды, безопасности движения, отсутствия велодорожек и мест для хранения велосипедов.

Тем не менее Программа планирует, что число велосипедистов, например, с сегодняшних 2% к 2035 вырастет до 17%. «Будет приветствоваться, в том числе и для представителей городской власти, использование велосипедов, самокатов и автобусов, – уточнила Синиорг. – Город также планирует развивать сеть общественного транспорта».

Надо сначала потратить

Достаточно много в указанной Программе отведено места таким целям, как снижение вредных выбросов за счет повышения энергосбережения зданий, как принадлежащих товариществам, так и городу.

«На основе существующих садоводческих товариществ возможно создавать энергетические сообщества.

Ранее не раз сообщалось, что практически все муниципальные объекты Нарвы требуют таких реконструкций и определенные шаги в этом направлении делаются, хотя это очень большие расходы. Например, в феврале 2022 года был открыт спортзал «Энергия», на энерго­сберегающую реновацию которого в 2020 году государство выделило Нарве почти 900 000 евро совокупно со спортзалом Кесклиннаской гимназии. Общая стоимость работ по реновации фасадов зданий двух спортивных залов, с учетом выделяемых государством почти 900 000 евро, тогда оценивалась около полутора миллиона евро. Насколько реальным будет получение средств на такие цели в дальнейшем, увидим.

Мечтать не вредно?

Есть в Программе и раздел, который на первый взгляд кажется уж совсем фантастическим. Речь о том, что на основе существующих садоводческих товариществ возможно создавать энергетические сообщества, основной целью которых является производство, распределение и продажа электроэнергии через свои устройства своим членам для покрытия собственного потребления и снижения затрат.

Как оказалось, подразумевается, что в садах могут быть построены солнечные электростанции. «Поскольку садоводческие товарищества больше всего посещают с весны до осени, когда мощность производства солнечной электроэнергии является наибольшей, производственная мощность также хорошо совместима с потребностью в потреблении, – поясняет чиновник. – Энергетическое товарищество позволяет жителям гибко и, рассеивая риски, самостоятельно производить и потреблять зеленую энергию, предлагая при этом альтернативу индивидуальному мелкому производству и зависимости от рынка электро­энергии». Идея, конечно интересная, но, учитывая уже существующие у владельцев садов серьезные проблемы с финансами, она кажется пока, мягко говоря, несвоевременной.

Впрочем, время покажет, насколько в плане финансирования будут реальными и другие разделы этой Программы Нарвы с очень большими заявками. А пока известно лишь, что общая стоимость подготовки проекта Программы составила 55 555 евро, в этой сумме поддержка из Центра Инвестиций в окружающую среду – 50 000 евро и самофинансирование от города – 5500 евро.

 

Александр Мясоедов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *