Для молодых в Нарве почти нет современного жилья, которое отвечало бы их запросам. На снимке одно из немногих качественных современных зданий — учебно-жилой корпус Академии внутренних дел. Фото: Ирина Токарева

Молодые семьи хорошо бы обеспечить муниципальными квартирами.

Кренгольм нужно соединить с остальной частью города удобными дорогами.

Публичные туалеты должны быть по всему городу.

Нарве не хватает памятников.

Нужен план, как поступать с пустующим жильем.

Такие предложения прозвучали в понедельник, 23 мая, в Доме народов в ходе публичного обсуждения документа под названием «Программа развития Нарвы до 2035 года». Обсуждение было не слишком многолюдным и спокойным, однако неравнодушные горожане внесли немало интересных идей, о которых «НГ» сегодня расскажет. Отметим, что предложения по развитию Нарвы до 2035 года можно подавать и письменно еще в течение двух дней – до 27 мая включительно.

Квартиры для молодых

За последние 15 лет население Нарвы сократилось на одну пятую, и прогнозы показывают, что этот тренд будет сохраняться и в дальнейшем, говорится в Программе, один из вызовов которой – решение демографической проблемы. По мнению нарвитянки Светланы Смирновой, в связи с этим трендом было бы неплохо выяснить, что происходит с пустыми квартирами в Нарве? «Что делать с освободившимся жильем, есть ли у города какие-то планы по этому поводу?» – спросила Светлана. Прозвучал также вопрос о том, может ли город обеспечить муниципальным жильем молодые семьи, что могло бы само по себе уменьшить отток молодежи из города.

По словам мэра Нарвы Катри Райк, одно из недавних исследований показало, что сейчас в Нарве пустует 1800 муниципальных квартир. Люди в них зарегистрированы и оплачивают аренду и услуги, однако энергопотребление в квартирах постоянно очень низкое, что указывает на то, что живут зарегистрированные в муниципальных квартирах нарвитяне в других местах – возможно, за границей. «Честно говоря, я ждала даже большего количества пустых квартир. В этом плане мы не отличаемся от других самоуправлений Эстонии», – отметила Райк.

При этом нарвское муниципальное жилье нуждается в реновации, его качество не соответствует статусу социального жилья. По словам мэра, городу сейчас предстоит большая работа по созданию социального жилья. В Программе развития на реновацию муниципального жилья в течение трех ближайших лет заложено 3,92 миллиона евро, на проведение архитектурных конкурсов на современное муниципальное жилье – 30 тысяч евро.

Ни одного  üürimaja

Также Нарва остро нуждается в качественном современном жилье для специалистов – инженеров, учителей, врачей, медсестер, рассказала мэр. Пока в Нарве, в отличие от других крупных городов Эстонии, не построено ни одного üürimaja – арендного дома, где такие специалисты могли бы снимать жилье на тот срок, пока они будут работать в городе.

Инженер Валерий Волочинков и мэр Нарвы Катри Райк обсуждают строительство в Нарве новых объектов. Фото: Ирина Токарева

С одной стороны, в Нарве новое жилье почти не строится, с другой стороны, сейчас единственное планируемое новое строительство – дома на улице Раудсилла, где стоимость квадратного метра составляет 3, 5 тысячи евро. «Я не знаю в Нарве людей, которые были бы согласны платить за трехкомнатную квартиру 350 тысяч евро», – отметила мэр.

«Это очень важно для города, и в ближайшее время мы планируем содействовать строительству арендных домов, возможно, с привлечением европейских фондов. К примеру, компания Ragn Selts, которая в ближайшее время планирует начать под Нарвой строительство завода по переработке сланцевой золы, пригласит на время строительства на работу в Нарву около 25 инженеров, однако жить они, скорее всего, будут не в Нарве, а в одном из спа-центров Нарва-Йыэсуу», – рассказала Катри Райк. По ее словам, та же проблема возникнет и при строительстве нового завода по производству неодимовых магнитов, который может дать Нарве до 400 рабочих мест. Где будут жить высокооплачиваемые специалисты из разных стран мира, которых привлекут для проектирования и строительства этого завода, пока неясно.

«В Нарве продаются небольшие двухэтажные дома целиком, в центре Нарвы много пустующих зданий. Город мог бы выкупить одно из таких зданий, отремонтировать его с привлечением местной рабочей силы, и затем использовать как  üürimaja”, – прозвучало предложение из зала.

«Молодые специалисты хотят современное жилье – с террасами, большими окнами, и вряд ли согласятся на квартиру в хрущевке. Не говоря уже о том, что строить дешевле, чем реновировать», – ответила Катри Райк.

Публичные туалеты и нормальный автовокзал

57-летняя нарвитянка Мария в очередной раз привлекла внимание чиновников к теме, которую уже не раз поднимали наши читатели – отсутствие публичных туалетов на променаде и в других прогулочных зонах. «Чтобы хорошо прочувствовать эту проблему, нужно быть беременной или пожилым человеком без личного транспорта. Тогда станет ясно, что эта проблема создает реальное ограничение для свободного передвижения по городу. Эту задачу обязательно нужно включить в Программу развития», – предложила Мария.

«Ужасно, что в третьем по величине городе Эстонии нет нормального автовокзала при том, что строилось все это сооружение крайне долго. Навесы, под которыми пассажиры мерзнут в холод и дождь, нельзя назвать автовокзалом: нет туалетов, нет касс, негде поесть и выпить кофе. А железнодорожный вокзал, который обещали совместить с автовокзалом, открывается только на время прихода поезда», – продолжила нарвитянка.

Неравнодушные нарвитянки, пришедшие на обсуждение Программы развития Нарвы, продолжили общаться на эту тему и после окончания встречи. Фото: Ирина Токарева

По словам Катри Райк,  сейчас город готов вести переговоры о том, чтобы выкупить здание железнодорожного вокзала, которое принадлежит Эстонской железной дороге: именно в нем было бы логично открыть также и все услуги автовокзала. «Но для Нарвы это бесплатно не будет», – отметила она. «Что касается туалетов, то вы правы – важно, чтобы на променаде были открыты нормальные туалеты, нужно обсуждать и думать, где и через какие промежутки они могут быть», – согласилась мэр. На вопрос нарвитянки, будет ли все это до 2035 года или уже позже, Катри Райк ответила: «К 2035 году мы с вами уже будем на пенсии, поэтому нужно сделать раньше».

К 2035 году мы с вами уже будем на пенсии, поэтому нужно сделать раньше

Новые объекты и скульптура

Инженер-проектировщик на пенсии Валерий Волочинков считает, что для Нарвы крайне важно соединить улицу Уускюла с Кренгольмским проспектом, чтобы не перегружать другие городские улицы транспортными потоками, идущими в обход:«Об этом давно говорится, но пока ничего не делается».

Он также предложил установить в Нарве новую скульптуру. «Наш город очень беден в художественно-декоративном отношении: памятник Пушкину, памятник Кересу, пара действующих фонтанов – вот и все. Сейчас идет реконструкция Ратушной площади, и есть предложение: может быть, было бы уместно установить на площади скульптуру Нарвской девы – это героиня баллады эстонской поэтессы Лидии Койдула, что было бы хорошо увязано с историей Нарвы, а также с местом притяжения для нарвской молодежи – Нарвским колледжем Тартуского университета. Певческую эстраду имеет каждый крупный город Эстонии, Нарве также она необходима. Идеальным местом была бы Липовая ямка – и живописная местность, и парковка рядом. Хотелось бы, чтобы этот вопрос также сдвинулся с места», – предложил нарвитянин.

В Нарве исчерпан рабочий ресурс

Бывший руководитель департамента развития и экономики, а ныне руководитель предприятия Nevotex Юрий Сайя рассказал, что сейчас для крупных производств в Нарве самая большая проблема  – отсутствие рабочего ресурса, люди не идут даже на зарплату выше средней по уезду. «В Нарве закончились рабочие люди. И я понимаю границы ответственности местного самоуправления и государства, но, с другой стороны, отлично помню собственные школьные годы и экскурсии на различные предприятия.

Система начального и основного образования пока еще муниципальная, и стоит подумать о том, как организовать в школах уроки труда таким образом, чтобы повысить привлекательность рабочих профессий. Затраты потребуются минимальные, убежден, что и «Ээсти Энергия», и «Фортако», и другие нарвские предприятия с огромной энергией и энтузиазмом будут заниматься такой работой, организуют и экскурсии, и руководителей групп, которые расскажут о производстве и о профессиях, которые требуются. И тогда через 4-5 лет будет приток свежих кадров на предприятия», – выдвинул предложение руководитель производства.

По словам аналитика Департамента развития и экономики Анастасии Яковлевой, это ценное предложение, но, скорее всего, оно будет передано в Программу развития муниципального образования.

Ирина Токарева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *