13 февраля состоялся народный поход по местам боёв Мерикюлаского десанта по случаю 78-летия этой военной операции.  

 

Вместе с поисковым клубом «Камерад» мы прошли около 5 километров. Поход приблизил нас к событиям, связанным с освобождением нашего региона от фашистских захватчиков и помог осознать весь трагизм истории, связанный с высадкой Мерикюлаского десанта.

Операция, напомнили нам, началась 14 февраля 1944 года. Из 517 воинов до эстонского берега добрались 432. Из принявших бой в живых осталось 14 солдат, 8 из них были ранены и попали в плен, к своим смогли пробиться только 6 человек.

Меня очень тронула история о том, что, подменив друга во имя сохранения его отношений с любимой девушкой, в команду десантников попал сержант, который в итоге остался единственным выжившим из своего отряда. Наши разведчики нашли его с обмороженными ногами и спасли.

Мы узнали также о том, что несколько лет назад в одну из годовщин сражений Саркис Татевосян из Кивиыли повторил маршрут Мерекюлаского десанта, не исключив и погружения в морскую воду.

В нашем походе участвовали взрослые и дети. Мы отдали дань памяти павшим воинам,  а также узнали о том, какие поисковые работы ведутся в наше время.

После пройденного маршрута полевая кухня, которую организовал шеф-повар одного из нарвских ресторанов, была особенно вкусна.

Для меня этот день стал незабываемым. Благодарю поисковый клуб «Камерад» за организацию мероприятия и за сохранение памяти о судьбе десанта.

Алена Кордас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.