Золотошвейное искусство, национальные костюмы, неглюбинские рушники, писанки, вышиванки, жостовская и хохломская роспись, соломо- и лозоплетение, лодки-долблёнки, удивительные украшения народностей сету и картины в лоскутной технике: в минувший четверг в Силламяэском молодёжном центре по интересам “Улей” открылось сразу две выставки декоративно-прикладного творчества.
Приурочены выставки к Году богатства культур в Эстонии. Экспозиция «Многообразие народных промыслов», представленная национально-культурными обществами Ида-Вирумаа, и выставка «Лоскутное искусство» от нарвского MTÜ Patchwork Plus направлены на сохранение и популяризацию народных традиций.
На выставках можно получить представление о самых популярных народных промыслах и ремёслах народов, живущих в Эстонии. «Этой теме мы посвятили нынешние экспозиции не случайно. В стенах нашего учреждения многие ребята посвящают своё свободное время работе с деревом, изобразительному искусству, различным направлениям в рукоделии. А вдохновение дети черпают от тех, кто делится своими коллекциями или собственными работами. Возможно, кто-то из ребят в последующем выберет для себя профессию, связанную с творчеством», – сказала на открытии директор Центра по интересам Наталья Ермакова. Она также заметила, что на выставке представлены как профессиональные работы, так и любительские, но тем не менее все они созданы аккуратно и с большой любовью.
Картины, выполненные в технике текстильной живописи, вызвали у посетителей искреннее восхищение. Известная нарвская художница по текстилю и руководитель MTÜ Patchwork Plus Наталья Капаева поделилась с гостями выставки своими наблюдениями: «Мне кажется, что с материалом и нитками работать немного сложнее, чем с кистями и красками. Но мы получаем от этой работы большое удовольствие и надеемся, что люди, глядя на наши работы, тоже чувствуют это».
Белорусское общество Нарвы «Сябры» представило на выставке часть своей большой коллекции: изделия из соломки и лозы, старинные деревянные ложки, наволочки, вышитые сто лет назад, картины с изображением белорусской природы. Как рассказала его председатель Людмила Аннус, василёк в Беларуси, так же, как и в Эстонии, – национальный цветок. Он часто встречается на картинах белорусских художников и в вышивке национальных костюмов.
Лариса Житник, председатель Силламяэского украинского землячества «Водограй», подчеркнула, что их сообщество не только собирает и хранит коллекцию изделий народных промыслов, но и активно передаёт навыки их создания своим детям. На выставке можно полюбоваться народными костюмами, герданами (плетеные нагрудные полоски), петриковской росписи. А ещё – узнать об уникальных мастерах, например, таких, как украинская художница Екатерина Белокур.
На выставках представлены также коллекции Нарвского татарского общества, Нарвской еврейской общины, Нарвского русского общества «Надежда», Нарвского Дома Ингрии, Музея Силламяэ. Экспозиции будут работать до конца февраля.
Фото: Наталья Старостина