Общежитие на Пушкина 26. Фото: архив "НГ"

Нарвская мэрия по ходатайству нового руководства нарвских общежитий приняла решение поднять с 1 мая плату за квадратный метр для нанимателей — 1.20 евро вместо прежних 0.95 евро в связи с тем, что с 1 апреля подорожали многие коммунальные услуги.

В связи с этой новостью в группе FB «Нарва, как она есть» выдвигают различные причины повышения платы — от планируемого косметического ремонта общежитий до повышения платы членам совета SA Narva Linnaelamu, под чьм управлением находится городское муниципальное жилье.

«НГ» попросила прокомментировать повышение платы нового члена правления целевого учреждения Вирве Алтухову,  которая пояснила, что единственная цель повышения платы за квадратный метр — компенсация повышения цен за коммунальные услуги, большинство из которых подорожали, начиная с первого апреля. Она подчеркнула также, что в цену 1,2 евро входит не только арендная плата, но и коммунальные платежи.

Фото: архив “НГ”

Но оценивало ли руководство Narva Linnaelamu , как повышение платы отразится на кошельках далеко не самых обеспеченных нарвитян, проживающих в общежитиях? «Многие из них получают компенсацию на жилье — пенсионеры, безработные. В общежитиях зарегистрированы и работающие люди. Но отмечу, что довольно большое количество комнат в общежитиях пустует — люди платят за них «на всякий случай», чтобы не потерять место и регистрацию, а живут в арендованных квартирах. Причины для этого у людей разные, и на бюджет учреждения это не влияет. Я упомянула об этом в связи с вашим вопросом о том, насколько жителям общежитий трудно оплачивать счета за жилье», – рассказала Вирве Алтухова.

Между тем в группе FB «Нарва, как она есть» активист Михаил Паншин обвиняет в повышении платы за общежитие мэра Нарвы Катри Райк и сообщает, что готов поддержать недовольных жителей общежитий и озвучить их коллективное письмо мэру.  «…создайте аргументированный текст, соберите подписи, а я его передам неравнодушным депутатам, чтобы они ваше письмо зачитали при мэре, председателе городского собрания на сессии и передали мэру. У вас есть на это 3.5 дня, или на следующей сессии ~ через месяц», – пишет активист.

Подробнее читайте на нашем сайте и в следующем номере «НГ»

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.