Объединившись и создав сеть для сотрудничества, представители творческого предпринимательства Ида-Вирумаа смогут повысить как конкурентоспособность свою собственную, так и всего региона в целом. Особую актуальность эта задача приобретает в свете Справедливого перехода, который будет осуществляться уже в недалеком будущем.

На снимке слева направо: руководитель фонда технологических идей Prototron Яна Будковская, директор Вильяндиской академии культуры Тартуского университета Юко-Март Кылар и советник в сфере креативной экономики Министерства культуры Ану-Маая Паллок. Настроение приподнятое: старт созданию Творческого кластера Ида-Вирумаа дан!


Об этом шла речь в минувшую пятницу, 10 декабря, в творческом инкубаторе OBJEKT в Нарве. Встреча, в которой участвовали представители творческой индустрии, чиновники местных самоуправлений, журналисты, да и в целом все интересующиеся (зарегистрировалось более 70 человек), проходила, как сейчас принято, в гибридном формате – в творческом инкубаторе на Линда, 2 и через интернет.

О том, что проекту по созданию Творческого кластера Ида-Вирумаа (кластер – это сеть для сотрудничества, которая объединяет компании, организации и творческих деятелей региона) уделяется особое – государственное – внимание, говорит уже то, что проект поддержан Министерством финансов и Министерством культуры, а участников встречи приветствовали министр государственного управления Яак Ааб и министр культуры Тийт Терик. Оба они говорили о том, что креативная экономика играет важную роль в Стратегии развития 2030 всей Эстонии и, в частности, Ида-Вирумаа.

 

“Все предпринимаемые усилия направлены на то, чтобы помочь творческим людям найти новые возможности для развития и повысить их компетенцию в креативном предпринимательстве.”

У понятия «творческое предпринимательство» сегодня есть несколько толкований. С одной стороны, творческий, креативный подход к делу необходим в любой профессии, в том числе и чисто технической. С другой стороны, когда речь идет о творческой индустрии, в первую очередь имеют ввиду специалистов из области архитектуры, дизайна, театра, кино, художников, музыкантов, танцоров, фотографов, рукодельников. «Кластер способен собрать людей из разных областей и сфер деятельности. Он может стать некой творческой лабораторией. Замечено: когда они находят точки соприкосновения, начинают работать совместно, и возникают по-настоящему инновационные продукты и услуги», – поделилась своими наблюдениями эксперт в сфере креативной экономики, советник Министерства культуры Ану-Маая Паллок. Она также проинформировала, что к концу следующего года будут озвучены три основные меры поддержки малых и средних предприятий сектора творческой индустрии.

У творческой индустрии, подчеркнула в своем выступлении заместитель руководителя отдела культурного многообразия Министерства культуры Эда Силберг, есть не только возможность открывать рабочие места, но и еще одна важная роль – способствовать созданию сплоченного общества. «Креативная экономика – как раз та платформа, которая помогает людям сотрудничать», – уверена Эда Силберг.

Директор Вильяндиской академии культуры Тартуского университета Юко-Март Кылар дал участникам форума совершенно конкретные советы по управлению творческим предприятием, подкрепив их собственным опытом, а руководитель проектов Творческого кластера Ида-Вирумаа, координатор ЦУ IVEK Вируский кинофонд Пийа Тамм рассказала о задачах создаваемого Творческого кластера Ида-Вирумаа и подробно, буквально по месяцам, изложила план действий на 2022 год.

Если коротко, то все предпринимаемые усилия, по словам Пийи Тамм, направлены на то, чтобы помочь творческим людям найти новые возможности для развития и повысить их компетенцию в креативном предпринимательстве.

– Кластер как таковой еще не создан, мы находимся как раз в процессе его создания и говорим сегодня о пилотном проекте, который будет длиться год. За это время мы и должны выяснить, насколько важен Творческий кластер, как он должен работать, кто будет в команде. Участие в проекте бесплатно, – объясняет Пийа Тамм. – Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных – ждем как руководителей и сотрудников компаний, организаций, НКО, уже действующих в сфере творческого предпринимательства или просто этой сферой интересующихся, так и самостоятельных творческих личностей, увлеченных рукодельников, не имеющих своего бизнеса. Потом мы, скорее всего, разделим «потоки» – профессионалы и любители. Сейчас же нам важно создать базу данных предпринимателей и организаций, работающих в творческой сфере и действующих как в уезде, так и по всей Эстонии, а также создать межотраслевую сеть для сотрудничества. Членами кластера будут и местные самоуправления. У нас уже есть отличные партнеры – Центр эстонского дизайна, Таллиннский и Тартуский творческие инкубаторы, Эстонский национальный музей, Вильяндиская академия культуры Тартуского университета, Tallinn Music Week. Кластер предлагает в течение года консультации по предпринимательству, встречи для обмена опытом, обучение, будем делать регулярные новостные рассылки по возможностям финансирования и прочим актуальным вопросам.

Уже 21 декабря в 10.00 в среде ZOOM начнется встреча для потенциальных членов создаваемого Творческого кластера Ида-Вирумаа. Приглашаются все желающие. Встреча пройдет на русском и эстонском языках.
Дополнительная информация на loomeklaster.ee

«НГ» поинтересовалась у некоторых участников встречи в нарвском OBJEKTе, что они думают по поводу создания Творческого кластера Ида-Вирумаа.

Своим мнением поделился художник Эдуард Зеньчик:
– Для региона создание Творческого кластера – безусловный плюс. Для художников, которые хотят заниматься своим делом, тоже, думаю, плюс. Тем более в такое сложное, как сейчас, время – всем нам важна поддержка. Но лично для себя острой необходимости я в нем пока не вижу. Знаете ли, творческие люди – всегда большие индивидуалисты. Будет хорошо, если участие в кластере принесет новые знакомства и связи.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.