Нарвское городское собрание объявило вотум недоверия председателю депутатской комиссии по образованию Надежде Черкашиной. В вину ей неожиданно поставили низкое качество Программы развития образования, по которой были закрыты одна школа и три детских сада. Сейчас обсуждается “углубление” программы с закрытием ещё нескольких детсадов и, возможно, старших классов в Языковом лицее.

 

Надежда Черкашина лишилась поста председателя Комиссии по образованию

Объявление вотума недоверия Надежде Черкашиной обеспечили голоса “Единой Нарвы”. Против голосовали оппозиционеры, а также депутаты, оставшиеся во фракции “Кеск”. Николай Андреев

 

Голосами “Единой Нарвы”

Вотум недоверия Надежде Черкашиной обеспечили голоса правящей фракции “Единая Нарва”. Эта же фракция позже провела на должность руководителя комиссии Елизавету Чертову (см. стр. 2).

Предложение лишить депутата гособрания Надежду Черкашину поста председателя депутатской комиссии по образованию на сессии 28 января от имени фракции “Единая Нарва” озвучил её лидер Алексей Воронов. По словам Воронова, причиной стала неспособность г-жи председателя эффективно руководить работой комиссии.

Среди более конкретных претензий Алексей Воронов назвал провал диалога комиссии с учительским профсоюзом. Также, по мнению правящей фракции, Надежда Черкашина проявляла активность в работе лишь когда дело касалось Языкового лицея, директором которого она является.
– Те же слова о неэффективности можно отнести и к нашим решениям по садикам “Кулдкалаке”, “Вяйкевенд” и “Ояке” и по реорганизации школ – Пеэтри и Шестой, – неожиданно заявил Воронов. – Спустя несколько месяцев эти решения были подкреплены программой развития образования. Программа, конечно, нами критиковалась. Надо отметить, что все документы сначала проходили через комиссию Черкашиной. К сожалению, осознание, что программа развития была принята в спешке, стало приходить позже.

Один из главных вопросов программы – создание в Нарве объединённых эстонской и русской гимназий и превращение всех муниципальных школ в основные. Государство готово финансировать и строительство и содержание новых гимназий (либо одной гимназии с двумя отделениями – русским и эстонским).

– Одним из главных тормозов здесь были действия Надежды Черкашиной, которая, будучи директором Языкового лицея, была заинтересована в сохранении там гимназической ступени, причём в муниципальном статусе, – заявил Воронов. – Отсутствие объективного подхода привело бы к ухудшению и так непростых отношений между Нарвой и государством.

По словам Алексея Воронова, нынешний состав управы прикладывает максимум усилий по восстановлению доверительных отношений города и государства.

 

Назначили стрелочником?

Надо сказать, что столь критичное отношение к Программе развития образования со стороны правящей фракции, даже после объяснения причин выглядело несколько странным. Как отметили в своих выступлениях сразу несколько оппозиционных депутатов, а также сама Надежда Черкашина, программу, включающую непопулярные решения вроде закрытия школы и детских садов, активно поддерживала фракция “Кеск”, все члены которой, кроме Черкашиной и ещё нескольких депутатов, сейчас вошли во фракцию “Единая Нарва”.

– Вы обвиняете сейчас только одного человека, но признаёте ли свою ответственность? – спросила депутат Надежда Синякова.

– Да, все депутаты несут за это ответственность. Но теперь у нас создана новая фракция, которая руководствуется другими принципами, – заявил Алексей Воронов.

При этом на вопрос, что именно не так в программе развития образования, лидер правящей фракции ответить отказался, отметив лишь, что программа – не плохая, а просто требующая корректировки. О работе всех, кто занимался этим документом, кроме Надежды Черкашиной, Воронов отозвался положительно.

Сама Надежда Черкашина, отказалась признать упрёки в свой адрес, отметив в ответном выступлении, что некоторые из претензий вполне можно адресовать и другим комиссиям.

– Просто подошла моя очередь отвечать за поддержку прежнего мэра Эдуарда Эаста, – сказала она.

Стоит отметить, что ранее были расформированы комиссии, которыми руководили Наталия Умарова и Фёдор Овсянников – ещё два депутата, не примкнувшие к прошлом году к “Единой Нарве”.

Надежда Черкашина также отметила, что работа над документом длилась почти 9 месяцев, но не стоила городской казне ни копейки, к работе на добровольных началах было привлечено 40 человек.

– Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в работе комиссии, даже тех, кто сегодня будет вынужден против меня проголосовать, – сказала г-жа Черкашина.

 

Будет ли лицей гимназией?

Как напомнила прессе Надежда Черкашина, закон позволяет 20% старшеклассников оставить в муниципальных гимназиях, и её стремление сохранить Языковой лицей в прежнем виде таким образом не вредит интересам города.

– Выбор именно моего лицея – это решение всех, кто работал над программой развития, – заявила она. – Мне будет не очень скромно говорить, что мой лицей лучший, но на данный момент так получилось, что его результаты самые высокие.

Вице-мэр по образованию Вячеслав Коновалов, комментируя ситуацию для “ВП”, сообщил, что конкретные предложения от Министерства образования появились лишь недавно, поэтому пришлось готовить и обсуждать изменения в не так давно принятую Программу развития образования. По словам Коновалова, на данный момент ещё обсуждается, нужна ли городу муниципальная гимназия, на роль которой претендует Языковой лицей, или же всех старшеклассников отправят учи- ться в государственные гимназии.

Поправки в программу вновь предусматривают и изменения в сети детских садов.

– Изменилось количество детей, и город не может содержать полупустые помещения детских садов. Поэтому есть необходимость сливать некоторые садики. Это, конечно, процесс болезненный, – заявил вице-мэр по образованию. – Но предварительная работа уже ведётся.

 

Наша справка:

Поправки в Программу развития образования, которые сейчас обсуждаются, дополнительно к уже проведённым изменениям предполагают:
• присоединить детский сад “Куусеке” к садику “Сипсик”;
• присоединить детсад “Марьяке” к садику “Пяэсуке”;
• переселить детсад “Пунамютсике” в здание “Марьяке”;
• уплотнить детсад “Касеке”, заняв одно здание вместо двух;
• согласиться на предложения Министерства образования о создании одной или двух государственных гимназий.
При этом пока в проекте документа указано, что в муниципальном Языковом лицее остаются 10-12 классы.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.