Помочь прожить и пережить негативные моменты, снять напряжение и стресс, подсказать, как развивать свою психологическую устойчивость, можно разными способами, в том числе и с помощью искусства.

Такую задачу поставили перед собой члены нарвской некоммерческой организации Art Republic Krenholmia, которые три последних месяца этого года осуществляют проект «Пространство здесь и сейчас» (The Community Space of Here and Now).

Субботним вечером, 3 декабря, в Нарвской арт-резиденции (NART) прошло одно из занятий курса – лекция искусствоведа Елены Ховарт (Сохранновой). Она предложила собравшимся (а их было около 30 человек – нарвитяне самого разного возраста, в том числе и молодые начинающие художники, и резиденты NART) поговорить об актуальном искусстве 21 века, сосредоточившись на работах 33 художников из девяти стран мира (Россия, Эстония, Литва, Япония, Великобритания, Франция, Израиль…). Все произведения, о которых шла речь, были созданы в нынешнем, 2022 году.

« Мне было важно показать, какими методами современные художники пытаются донести до нас свой взгляд на мир, почему именно таким образом выражают свои чувства. Их опыт переживания эмоций может быть полезен и нам, зрителям.

«Думаю, никто не будет спорить, что главное событие года – война, и понятно, что творческие люди не могли не отреагировать на это. Однако, я подбирала картины, которые касаются не только войны, – уточнила Елена Ховарт. – Мне было важно показать, какими методами современные художники пытаются донести до нас свой взгляд на мир, почему именно таким образом выражают свои чувства. Их опыт переживания эмоций может быть полезен и нам, зрителям».

На прошлой неделе 26 и 27 ноября прошло еще одно заметное событие, организованное благодаря проекту – фестиваль ментального здоровья «Ты здесь и сейчас». Свидетельствую: Белый зал на Кеск, 3 в Нарва-Йыэсуу с утра до вечера был полон людей, в подавляющем большинстве – молодых женщин. По словам Марины Корешковой, главного организатора фестиваля, предварительная регистрация на те или иные мероприятия фестиваля закончилась за считанные часы.

«Какие-то отдельные встречи, консультации, лекции у нас проходили еще до фестиваля – в Нарве. Например, с лекцией о навыках саморегуляции выступала психолог Наталья Скворцова, Олеся Луйк (Терехова) благодаря игре на редком музыкальном инструменте – ханге – знакомила со звукотерапией, а девушка, которая выступала под псевдонимом Ania PSH, учила мягким техникам снятия напряжения искусством движений и танца. И каждый раз мы видели: спрос на тему развития в себе психологической устойчивости есть, и он очень большой.

Поэтому мы решили сделать целый фестиваль, существенно дополнив программу», – рассказывает Марина Корешкова.

Так, например, Екатериной Невкипилая провела мастер-класс по йоге и показала, как можно расслабляться с помощью Тибетских чаш, психокинезиолог-консультант Юлия Тупикина дала практические рекомендации, как снимать острый эмоциональный стресс, психотерапевт Алефтина Шаульская объяснила, как оставаться устойчивыми в период неопределённости и перемен, массажистка Наталья Первушина объяснила влияние стресса на лицо и тоже дала практические рекомендации.

«Ждем продолжения. Такие развернутые антистресс-программы просто необходимы», – поделились с корреспондентом «НГ» своими впечатлениями участницы фестиваля ментального здоровья.

О том, как художественная литература, кинематограф, литературное творчество может помочь человеку обрести душевное спокойствие, рассуждал и ведущий еще одного формата встреч в рамках проекта – «Литературный квАРТирник» – священник, поэт, бывший актер Олег Севастьянов.

Очередное мероприятие в рамках проекта – встреча под названием «Музыка ветра» состоится в предстоящую субботу, 10 декабря в 14.00 по адресу ул. Энергия, 4b (нужно предварительно зарегистрироваться в интернете на странице facebook.com/krenholmia). Художник-керамист Ольга Тойвонен предложит свой метод визуализации позитивных эмоций, снятия стресса и усталости.


НАША СПРАВКА:

Проект The Community Space of Here and Now проходит при поддержке Посольства Германии в Таллинне.

Фестиваль ментального здоровья «Ты здесь и сейчас» также поддержала управа Нарва-Йыэсуу.

Участие во всех мероприятиях проекта бесплатное.


Фото: Светлана Зайцева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *