Начался последний, четвертый этап проекта Министерства социальных дел, в ходе которого люди с ограниченными возможностями могли сделать свое жилье более удобным, приспособив его к собственным нуждам. В проекте, финансируемым Европейским фондом регионального развития, участвует и Нарва.

Елена Васильева: «78 квартир уже приспособлено, на очереди еще 41». Фото: Ирина ТОКАРЕВА

Директор Нарвского Департамента социальной помощи Елена Васильева рассказала журналистам, что в общей сложности в Нарве в настоящий момент благодаря участию местного самоуправления в первых трех этапах проекта в 2018-2021 годах уже приспособлено 78 квартир для горожан с ограниченными возможностями.

До 2023 года в рамках последнего тура подачи ходатайств планируется создать более комфортную жилую среду, устраняя препятствия, обусловленные нарушением здоровья, при входе в помещение, движении по помещению и самостоятельности в действиях, еще для 41 жителя нашего города со средним, тяжелым или глубоким недостатком здоровья. Прием заявок от нарвитян на приспособление жилья закончился 4 марта.

Общий бюджет трех первых туров составил почти 351 тысячу евро, из которых более 92 тысяч евро, то есть свыше 26 процентов от общей суммы — средства из городского бюджета Нарвы. Однако на четвертый этап проекта Нарве выделили лишь 41 тысячу евро, то есть участие в проекте государства составляет всего около 23%. «Программа заканчивается, и это — все, что есть. В четвертом туре финансирование получили только крупные самоуправления», – отметила Васильева. Участие города Нарвы должно составлять 77,01% или 138 603 евро. Именно такую сумму и было решено выделить Департаменту социальной помощи на адаптацию жилья для нуждающихся на последнем заседании Нарвского горсобрания, состоявшемся 26 августа, напомнила Елена Васильева.

Недостающие семьям средства мы также включили в итоговую сумму самофинансирования, которую запросили у города. Закон позволяет это сделать.

Теперь, получив согласие депутатов на выделение самофинансирования, департамент может подать ходатайство в четвертый тур, который будет длиться до 31 августа 2023 года. В общей сложности в Нарве будет приспособлено для нужд людей с недостатками здоровья 119 жилых помещений.
Елена Васильева:
– Программа очень сложная, в ней задействованы наши специалисты, которые занимаются проблемами людей с недостатками здоровья, а также специалисты Департамента городского хозяйства. Прием заявок от нарвитян на приспособление жилья закончился 4 марта. Затем мы все эти квартиры объезжали, делали строительную оценку и социальную оценку клиента.
Наши нарвитяне были активны, и в четвертом туре они заявили и собственную долю самофинансирования, которая составила 25 тысяч евро.

Согласно постановлению государства, пояснила директор департамента, по суммам, которые инвестируются в приспособление жилья, есть ограничения: к примеру, если речь идет о приспособлении ванной и туалета, то общая сумма проектных средств не должна превышать 4338 евро. Но смета, которую податели заявки составляли самостоятельно или же с помощью опорного лица из Социального департамента (эта услуга была бесплатной), зачастую превышала этот минимум, особенно если речь шла о переносе бойлера или замене электрики. Именно эту разницу между предельной суммой поддержки, предусмотренной проектом, и собственной сметой нарвитяне будут оплачивать самостоятельно. Только в трех случаях, отметила директор, финансовое положение семей не позволило сделать такую доплату. «Эти недостающие семьям средства мы также включили в итоговую сумму самофинансирования, которую запросили у города. Закон позволяет это сделать», – пояснила Елена Васильева.

По словам директора департамента, проект показал, что приспособление жилья — востребованная помощь в Нарве, где по состоянию на 1 июля этого года общее количество людей с недостатками здоровья различной степени тяжести составляет в общей сложности 8157 человек. Если же говорить только о пожилых людях с недостатками здоровья, то есть тех, чей возраст — 63+, то таких жителей в Нарве 4896. А основная целевая группа, которая в первую очередь попала в поле зрения проекта — люди с глубоким недостатком здоровья. Таких жителей в Нарве 584 человека. Одним словом, поле для деятельности есть.

«На данный момент мы очень надеемся, что государство в том или ином виде продолжит оказывать эту помощь и в будущем», – отметила Елена Васильева.

Ирина ТОКАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.