Сотни миллионов тонн сланцевой золы, создавшие рукотворные горы за десятилетия работы Нарвских электростанций, похоже, с большой долей вероятности можно считать новыми перспективными залежами уникальных полезных «ископаемых» в Эстонии.

На прошлой неделе, 22 сентября 2022 года, на своем заседании Нарвское городское собрание дало «зеленый свет» строительству завода по использованию старой сланцевой золы, который возведет шведская кампания Ragn-Sells.

Новой стройке путь открыт

Нарвские депутаты единогласно одобрили инициирование детальной планировки и оценки воздействия на окружающую среду. По сути дела такие решения местного самоуправления разрешают начать подготовительные работы к строительству завода Ragn-Sells на территории Балтийской электростанции.

«Нарвская Газета» уже рассказывала об этом амбициозном проекте, авторы которого уверяют, что это будет фактически первый в мире завод с отрицательным углеродным следом. То есть утверждается, что в этом технологическом процессе получения сверхчистого карбоната кальция вообще не будет выбросов СО2. Напротив, потребуется поглощать много углекислого газа.

Пришло их время – нарвские золоотвалы являются кладезем ценных веществ. Фото: Александр Мясоедов

Компания Ragn-Sells заявляет, что в случае выхода завода на полную мощность в 2028 году он обеспечит связывание в твердый продукт от 250 000 до 300 000 тонн CO2 в год, что составляет 10% от обязательства по связыванию углерода, наложенного на Эстонское государство.

Выбросов не будет?

Эта уникальная технология появилась в результате сотрудничества Ragn-Sells, Тартуского университета, Taltech и нескольких международных научных учреждений.

Утверждается, что новейший завод в районе промышленной территории Балтийской электростанции, принадлежащей Eesti Energia, будет совершенно безвреден для Нарвы и ее жителей, для своих работников и для окружающей среды в целом. Как рассказал «Нарвской Газете» менеджер концерна Ragn-Sells Лаури Ланемяэ, например, использование воды в технологических циклах завода будет осуществляться по замкнутому контуру – использованная вода очищается и вновь запускается в процесс. Замкнутый производственный процесс и использование современных технологий исключают появление шума и запахов.

Представитель Ragn-Sells Лаури Ланемяэ, объявив, что во время производства сверхчистого карбоната кальция не возникает выбросов СО2 в атмосферу, поскольку процесс не использует термическое разложение исходной золы, не стал раскрывать нарвским журналистам подробности новой технологии.


Строительство завода, как обещают, привлечет в регион ориентировочно 250 миллионов евро инвестиций. В общей сложности будет создано около 100 непосредственных и 400 косвенных рабочих мест.

Это прозвучало интригующе. Ведь те, кто еще помнит школьную химию и знают состав золы прямого сжигания горючих сланцев, могут удивиться – этот многотоннажный отход по сути и представляет собой уже готовый карбонат кальция, насыщенный различными примесями. Чтобы его очистить, обычно используют стандартный метод – нагревают природную породу, состоящую главным образом из карбоната кальция, который распадается и выделяет при этом освобожденный СО2 в атмосферу.

Есть такая технология

Судя по тому, что техпроцесс Ragn-Sells работает без выбросов, и позволяет производить сверхчистый, климатически позитивный карбонат кальция, можно предположить, что в нем используется метод гидрометаллургии. Этот процесс идет в растворах, где сырье разделяется специальными методами на составные части. Получается чистый металл кальций и карбонатная часть, которая связывается другим активным веществом. А полученный активный кальций соединяют с чистым газообразным СО2, производя карбонат кальция безо всяких примесей.

Нарва – идеальное место для такого завода

По словам Лаури Ланемяэ, нарвские золоотвалы сегодня, с быстрым развитием технологий, могут быть бесценным кладезем остро необходимых миру веществ. «Отработав технологию получения сверхчистого карбоната кальция, можно заняться производством магния, который у нас в Европе вообще не производится, – поделился Лаури возможными будущими планами Ragn-Sells. – И в сланцевой золе есть еще очень много ценных веществ».

Менеджер концерна Ragn-Sells Лаури Ланемяэ утверждает, что новый завод не доставит нарвитянам никаких проблем.

Ragn-Sells хочет запустить в 2025 году демонстрационный завод по обогащению сланцевой золы, который расположится под Нарвой, на промышленной территории Балтийской электростанции, принадлежащей Eesti Energia, а основной завод – в 2028 году. При выборе места для будущего завода решающими факторами стали непосредственная близость золоотвалов, имеющаяся промышленная инфраструктура и минимальное влияние на местную окружающую среду. Немаловажным является возможность прямого подключения к Балтийской ЭС, что явным образом уменьшит производства.

Строительство завода, как обещают, привлечет в регион ориентировочно 250 миллионов евро инвестиций. В общей сложности будет создано около 100 непосредственных и 400 косвенных рабочих мест. «А нарвитянам не надо волноваться, – успокаивает представитель Ragn-Sells. – Даже о том, что при загрузке и транспортировке на завод сланцевой золы она будет пылить. Для демонстрационного завода понадобится всего пару-тройку грузовиков в неделю. А большой завод будет получать ее с золоотвалов на закрытых транспортерах».

 

Материал, интервью: Александр Мясоедов

Съёмка: Даниил Волоцкой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *