Нарвский танк до его переноса в ангар Эстонского военного музея в Виймси. Фото: Даниил Волоцкой

С целью повышения безопасности границы Департамент полиции и погранохраны планирует построить в Ида-Вирумаа 15 дополнительных радарных позиций и создать современную систему мониторинга при помощи дронов в режиме реального времени.

“Сейчас техника для мониторинга покрывает около 70% речной границы в Нарве. Этого недостаточно для полной картины происходящего в пограничной зоне. Полное обеспечение возможностей для мониторинга является частью проекта строительства восточной границы”, – рассказал идаский префект Тарво Крууп.

Для этого Департамент полиции и пограничной охраны собирается в ближайшие годы построить в Ида-Вирумаа на приграничной территории 15 новых радарных позиций и создать отдельную систему обнаружения и нейтрализации дронов, которая состоит из радаров и прочих комбинированных систем, а также относящейся к ней пограничной инфраструктуры”, – пояснил Крууп.

Для возведения необходимых радарных позиций Министерство внутренних дел планирует приобрести у местных самоуправлении подходящие участки. Среди прочего Нарвской городской управе было предложено построить в Эстонии современную систему мониторинга дронов и все необходимое для нее в Нарве на улице Йыэсуу в месте, где ранее стоял памятник-танк.

Вице-канцлер по внутренней безопасности МВД Эстонии Вейко Коммусаар отметил, что система обнаружения и нейтрализации дронов поможет поднять безопасность границы на новый уровень.

“Наша граница и сейчас хорошо охраняется, и безопасность обеспечена, но благодаря мониторингу и нейтрализации дронов граница вскоре станет еще безопаснее. Для этого нам и нужны дополнительные позиции для мониторинга на берегу реки Нарва. Лучшим местом для этого является территория между городами Нарва и Нарва-Йыэсуу, где раньше располагался памятник-танк, которую Министерство внутренних дел предложило Нарве отдать в собственность государства”, – пояснил Коммусаар.

“Данный участок очень хорошо подходит для сооружения такой требовательной системы, поскольку он расположен на приграничной территории, обеспечивает хороший обзор и доступ, является достаточно большим и позволяет наблюдать за дальними дистанциями не только на суше, но частично и в Нарвском заливе и море”, – добавил Крууп.

Если число незаконных пересечений границы за последние годы остается на стабильно одинаковом уровне, то число нарушений границ, совершенных с помощью дронов, значительно выросло, и лишь за десять месяцев этого года пограничники выявили в Ида-Вирумаа 106 несогласованных полетов дронов, среди которых были как нарушения, совершенные по незнанию, так и несколько трансграничных преступлений.

ERR

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *