Ярославна Назарова, научный сотрудник Нарвского музея, рассказывает слушателям, как специалисты определяют возраст человека по его костям.

Один нарвитянин, прогуливаясь с собакой в июне 2017 года за зданием арт-клуба Ro-Ro, обнаружил на пустыре кости, показавшиеся ему человеческими. Он решил, что о находке надо сообщить тем, кто занимается поиском останков – в поисково-краеведческий клуб «Камерад». Поисковики, зная, что в этом районе могли быть останки двух красноармейцев, быстро приехали на место. Вырыли шурф (вертикальную яму) метр на два, который соответствовал размерам захоронения двух человек и откопали: 370 фрагментов человеческих костей, 50 фрагментов костей животных, 5 фрагментов керамики, 2 медных пуговки, 4 монеты, 2 медных пули и 2 кованных гвоздя. 

История о найденных останках и об их дальнейшей судьбе была рассказана на очередной лекции лектория Нарвского музея. На ней также обсудили вопрос – зачем музеи хранят человеческие останки.

В случае с находкой 2017 года Нарвский музей заполучил несколько мешков с человеческими костями. Поняв, что останки не относятся к периоду Второй мировой войны, поисковики позвонили в Департамент архитектуры и городского планирования Нарвы. Мадис Туудер, старший инспектор по охране объектов старины, осмотрев останки, поинтересовался у хранителя археологической коллекции Нарвского музея Ярославны Назаровой, есть ли в Нарвском музее место для хранения этой находки, хотя бы временного, чтобы изучить их и понять, к какому периоду Нарвы они относятся. 

После кропотливого исследования Ярославна обнаружила, что шведские монеты, найденные с костями, были в ходу в разные годы и даже столетия – 1592 г., 1666 г, 1850. И кости принадлежали не менее 23 людям разных эпох. Как пояснила Ярославна, скорее всего имело место перезахоронение могил. 

Археолог Илья Давыдов высказал интересную версию о том, что, возможно, это перезахоронение церковных могил, в которых в шведский период хоронили знатных горожан. Перезахоронения, возможно, происходили после переосвящения церквей в 1704-1708 годах. 

Ну, а то, что останки оказались сейчас так близко к поверхности земли, не удивительно. Как рассказала директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова, весной, при таянии снега, земля как бы выталкивает более легкие предметы, скрытые в ней, на поверхность. 

Часть выставки «Прошлое и настоящее вожан» – женское захоронение в деревне Ольгин крест, археологические раскопки 1951 года, курган N6.

Эта находка хранится в хранилище музея и не выставляется в экспозиции, так как для этого об останках нет более конкретных данных. Но увидеть человеческие кости в Нарвском музее можно – на выставке «Прошлое и настоящее вожан», часть экспозиции которой демонстрирует погребение женщины, относящееся к 11-13 векам. 

Человеческие останки и предметы быта, украшения, найденные вместе с ними в 1951 году в кургане №6 женского захоронения в деревне Ольгин крест, помогают археологам понять, кем, какой народности были жившие в далекие времена люди, некогда населявшие наши земли.


НАША СПРАВКА: 

Лекторий Нарвского музея образовался в 2021 году, в период пандемии, когда музей начал эксперимент с серией виртуальных лекций. После снятия ограничений на лекциях можно поучаствовать непосредственно в музее, или онлайн – в среде Zoom. Все лекции можно посетить бесплатно, нужно только зарегистрироваться. Следующие темы лекций уже известны, с ними можно ознакомиться на сайте музея: https://www.narvamuuseum.ee/rus/uslugi/lektorij/ .


Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.