В Нарве построен первый в Эстонии каток с искусственным льдом под открытым небом. Размеры катка – 15 x 30 метров. Каток находится вблизи спортхолла на улице Раквере. Он оснащен навесом со скамейками, огорожен сеткой и на этот день еще не работает. В ближайшие дни у катка установят 20 шкафчиков с замками для хранения обуви и прочих вещей.

В ближайшее время на катке будут установлены запирающиеся шкафчики для хранения одежды и обуви.

 

Как «НГ» рассказал специалист по строительству Департамента городского хозяйства и имущества Николай Кузьмик, выполнявший на этом объекте роль представителя заказчика, строительство катка заняло около месяца. Строила каток фирма Kivipartner OÜ – подрядчик из Тарту. Стоимость проектирования и строительства составила свыше 131 тысячи евро. Каток, как и еще два объекта в Нарве (скейт-парк у Молодежного центра и приют для животных), по словам Кузьмика, построен на деньги, выделенные государством в качестве поддержки самоуправлений в сложное «ковидное время».

 

Планировали иначе

Инициаторами появления катка с искусственным льдом в Нарве стали Владимир Бутузов, Владимир Мижуй и Андрус Тамм. Все они изучали данный вопрос в ходе поездки к нашим финским соседям. Владимир Бутузов, председатель пока еще действующего состава комиссии по спорту при Нарвском горсобрании, говорит, что покрытие из высокомолекулярного пластика толщиной 15 мм со временем стирается, но его можно будет перевернуть и получить совершенно новую поверхность.

“Каток, как и еще два объекта в Нарве (скейт-парк у Молодежного центра и приют для животных), построен на деньги, выделенные государством в качестве поддержки самоуправлений в сложное “ковидное время”.”

 

Пластиковое покрытие NOICE­ONE, по которому нарвитяне будут кататься круглогодично, известно и популярно в мире, но в Эстонии оно является новинкой, по крайней мере, для катка общего пользования. Обещанный производителем срок его эксплуатации составляет 30 и более лет. Покрытие даёт возможность ощущать скольжение, аналогичное скольжению по настоящему льду, при условии, что коньки заточены правильно.

Также Владимир Бутузов сообщил, что технология сбора панелей и строительства основания для них такова, что стыки пластиковых блоков получаются прочными и совершенно незаметными, благодаря чему при катании по ним не повышается риск травматизма. Тем не менее, пояснил председатель спортивной комиссии, надо понимать, что плотность у искусственного катка выше, чем у естественного льда, поэтому тупиться коньки будут быстрее.

 

Люди, изначально обдумывавшие идею создания катка, планировали организовать по соседству с ним услуги по прокату и заточке коньков. Обдумывали и возможность открытия постоянной ставки в штате спортивного центра для работника катка.

Владимир Бутузов:

– Мы вообще планировали, что каток будет ближе расположен к спортхоллу. Тогда бы от холла до «льда» можно было бы настелить резиновое покрытие, по которому ходили бы обувшиеся в коньки люди. Но с приходом нового главного архитектора месторасположение катка было перенесено к самой дороге. Это, на наш взгляд, плохо по двум причинам: в этом месте нет столбов освещения, и поэтому их надо ставить заново, чтобы осветить каток. Во-вторых, пыль и взвесь от шоссе по улице Пушкина будет оседать на искусственном покрытии, ускоряя износ пластиковых плит и лезвий коньков.

 

Удовольствие под видеокамерами

На вопрос, когда будет открыт каток, оба наших собеседника ответить затруднились, поскольку пока еще не ясно, по каким правилам будет работать каток и кто его будет обслуживать. В любом случае откроется каток не раньше, чем будет получено разрешение на его эксплуатацию.

Каток у спортхолла со временем будет оборудован освещением.

 

Для комфорта отдыхающих преду­смотрено строительство освещения, но последнее будет проводиться в рамках нового договора с подрядчиком.

«Чтобы предотвратить ненадлежащее пользование катком, – уточнил Николай Кузьмик, – для посетителей будут установлены доска с правилами пользования, а также видеонаблюдение».

 

Возможно, будут продавать билеты

Не исключено, что город объявит конкурс на оператора сооружения, а тот, в свою очередь, сочтет нужным ввести плату за пользование его услугами. Хотя изначально разрабатывалась идея бесплатного катка, а платными планировались быть только услуги проката и заточки. «Мы даже нашли фирму, – делится несостоявшимися, судя по всему, планами Владимир Бутузов, – которая согласилась поставлять нам коньки оптом по 30 евро за пару. Но теперь этим занимаются другие люди. Я, хоть и продолжаю по инерции (до новых назначений и выборов – ред.) оставаться председателем комиссии по культуре и спорту, уже не являюсь депутатом городского собрания действующего созыва, и поэтому влиять на ситуацию больше не могу. И того, как будет действовать в этом направлении новая власть, не знаю. Единственное, что меня радует – появление не просто в Нарве, но и во всей Эстонии современного спортивного сооружения, пользоваться которым и спортсмены, и рядовые горожане смогут круглый год».

Наталья СОБОЛЕВА

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.