Сегодня в Нарве в 7.18 утра состоялось поднятие государственного флага, открывшее череду мероприятий, посвященных Дню независимости Эстонии.

Нарва начинает празднование первой, будучи самым восточным городом республики. Церемония поднятия флага, как и много лет подряд, состоялась на территории Нарвского замка.

Если на заре зарождения этой традиции на поднятие флага приходили десятки нарвитян, то со временем их становилось все больше, и в этом году восход солнца в замке Германа встретило уже около трех сотен человек.

Особой торжественности мероприятию придавало участие в нем высоких гостей. С приветственным речью к нарвитянам обратилась: мэр Катри Райк, священник Артемий Бондарев- по поручению епископа Нарвского и Причудского Лазаря, Урмас Карилеет – Настоятель Нарвского евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии.

Праздничное настроение участникам праздника создавали музыканты из оркестра Кохтла-Ярве, хор мальчиков Нарвской музыкальной школы под руководством Светланы Горюшиной, танцевальный ансамбль “Юность”.

Почетное право поднять государственный флаг было предоставлено представителям Департамента полиции и погранохраны.

– Чем вам интересно это мероприятие, удается ли получить здесь праздничный настрой? – спросили мы у участников праздника. 

– Я хожу на поднятие флага уже не первый год, – говорит Вениамин Юхименко. Мне здесь нравится: все проходит очень торжественно и в то же время душевно, потому что встречаю в замке много своих друзей. Вообще всегда ухожу отсюда в приподнятом настроении, даже испытываю что-то вроде гордости за свою страну.

– Все это прекрасно, – делится с нами девушка, не пожелавшая назвать своего имени.- Но по-настоящему праздничному настроению мешает сейчас ситуация, связанная с конфликтом между Украиной и Россией. Столько лжи и ненависти между противоборствующими сторонами, нагнетания страстей со стороны других стран, столько страданий обычных людей, что уже перестаешь что-то понимать и не знаешь, что будет со всеми нами завтра.

Празднование 104-й годовщины независимости Эстонской Республики продолжилось в Нарве церемонией возложения венков к монументу в честь Освободительной войны.

Желающие подкрепиться не покидая Нарвского замка могли сделать это в ресторане Rondeel, где посетителям предлагался в это утро платный праздничный завтрак из блюд эстонской национальной кухни. Во дворе Нарвского замка всех угощали бесплатными пирожками и горячим чаем. А любители истории имели возможность отправиться в Нарвский музей, пользуясь возможностью приобрести билет со скидкой.

Историческая справка.

Находясь под управлением иностранных правителей на протяжении веков, эстонцы никогда не теряли веру в то, что их страна станет независимой. Этот момент наступил 23 февраля 1918 года. Независимость была достигнута в ходе Освободительной войны.

«Манифест всем народам Эстонии», провозгласивший Эстонию суверенным государством, был зачитан с балкона театра «Эндла» в Пярну. Собравшиеся люди в унисон запели «Отчизна моя, моё счастье и радость» – произведение, которое впоследствии стало гимном Эстонии.

На следующий день, 24 февраля, весть о провозглашении Манифеста достигла Таллинна, в этот день документ был опубликован для широкой общественности. Так родилась независимая Эстония. 2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали мирный договор о взаимном признании. Государственный строй в Эстонии установила Конституция, принятая 15 апреля 1920 года Учредительным собранием.

Татьяна Завьялова
Фото: Наталья Старостина и Владислав Ступников
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.