Нарвская лютеранская Александровская церковь. Фото: Светлана Зайцева
Андрей Братченко, катехет Нарвской лютеранской Александровской церкови

 

Несмотря на то, что Рождество празднуется в такое время года, когда солнце меньше всего радует нас своим светом и теплом, когда день как никогда короток, а ночь длинна – это время связано для многих из нас с внутренним, душевным теплом. Мы любим и помним этот праздник с самого детства.

Он, конечно же, имеет яркий внешний наряд, но мы осознаем и первопричину Рождества – она связана с появлением на свет Иисуса Христа.

Чуть больше двух тысяч лет назад на нашу землю пришел Спаситель, пришел не только для людей, живших в то время, но и для каждого из нас. Это дает нам надежду на победу добра над злом, света над тьмой и самое главное – надежду на мир.

Вера в добро и перемены к лучшему, ожидание рождественского чуда – все это мы ощущаем в своих сердцах на подходе к празднику. Это особенно важно сейчас, когда многие народы испытывают тяготы войны, наши братья и сестры в Украине страдают от непрекращающихся обстрелов, и уже второй год тысячи и тысячи военных беженцев встречают Рождество вместе с нами, в Эстонии. Но даже такие темные во многих смыслах времена не должны давать нам повода сомневаться – за каждой ночью приходит рассвет.

 

 

Из рождественской истории мы знаем, что Христос, придя на эту землю, предстал в образе смиренного и скромного человека, у которого не было пышных одеяний или огромного богатства, однако у него было нечто большее. У него было прощение и мир, который он может поселить в сердце каждого из нас, та самая надежда на лучшее, на свет среди тьмы. Уже сейчас, не дожидаясь праздника, мы можем подумать о своих близких, друзьях, соседях – все ли мы делали и делаем в отношении них так, как должны ?

Возможно, в каких-то моментах нам нужно проявить смирение, примириться с теми, с кем находимся во вражде. Ведь мир, любовь и прощение – это те истины и ценности, которые так важны для нас, и именно то, ради чего Христос пришел на землю.

Служители Александровской лютеранской церкви Нарвы желают вам встретить Рождество Христово и Новый год в окружении любимых и родных людей. Пусть рождественское чудо случится в сердце каждого из нас! Пусть все мы ощутим на себе истинный смысл этого светлого праздника и будем открыты к переменам в новом году. Мира и радости вам во Христе Иисусе в наступающем 2024 году!
Да охранят вас ангелы Господни!

Расписание Рождественских богослужений
Нарвской Александровской лютеранской церкви

 
24 декабря, воскресенье 
10.00. Служба на эстонском языке. 4-й Адвент.
12.00. Служба на русском языке. 4-й Адвент.
16. 00. Служба на эстонском языке. Сочельник.
18. 00. Служба на русском языке. Сочельник.

25 декабря, понедельник 
10. 00. Праздничная служба на эстонском языке.
Рождество.
12. 00. Праздничная служба на русском языке.
Рождество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *