Читатели «Нарвской Газеты» интересуются вопросами посадки зеленых насаждений на территории своих квартирных товариществ. На конкретные вопросы, присланные в редакцию, «НГ» получила ответы от старшего специалиста отдела коммунального хозяйства и строительства Департамента городского хозяйства и имущества Екатерины Ширай.

Можно ли посадить под окнами шиповник?
Иллюстративное фото. Фото: ee24.ru

– Можно ли сажать кусты под окнами многоквартирных домов? Что там вообще можно сажать?

– Под окнами многоквартирного дома нельзя сажать деревья, чтобы они не затеняли окна и не прорастали корнями в фундамент, отмостки, дорожки и пр. Остальное (в т.ч. и невысокие кусты) сажать можно. У многоквартирного дома можно устроить аккуратный зеленый газон, за которым несложно ухаживать; можно разбить цветник или клумбу с любыми видами растений, цветов, стелющихся, низких кустиков или хвойных, обустроить каменистый садик.

Альтернативой могут служить такие же посадки в вазонах, расставленных на территории товарищества.

– Правда ли, что в Эстонии запрещено высаживать под окнами шиповник и люпины?

– Нет, не правда. Такой вопрос может быть вызван новостями из соседней Финляндии, где в стремлении сохранить характерную местную флору власти объявили некоторые прибывшие из других широт растения, в т.ч. шиповник и люпины, нежелательными к посадке. У нас таких ограничений нет.

– Надо ли согласовывать (и с кем именно) планы товарищества по посадке туи или другого дерева у многоквартирного дома? Надо ли вообще согласовывать (и с кем именно) предполагаемые посадки?

– Предполагаемые посадки деревьев и кустов надо обязательно согласовывать с предприятиями-владельцами сетей: Narva Vesi AS, Soojusvõrk AS, Telia AS, Eesti Gaas AS, Elektrivõrk AS, välisvalgustus. Последнее согласование (уличное освещение) выдается в Коммунально-строительном отделе Департамента городского хозяйства.

Подготовила Наталья Соболева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.