Насколько нам близок тот или иной праздник? Насколько он соприкасается и с чем-то глубоко личным для нас: в той или иной степени, на том или ином этапе нашей жизни.

У людей, называемых старожилами, в особые моменты легко рождаются слова, отражающие все богатство чувств к родному краю.

Так на одном из занятий недавно состоявшегося в «Нарвской газете» курса медиаграмотности наши слушатели, молодые пенсионеры, с энтузиазмом представили группе свои презентации на тему «Моя улица».

Благодаря этим авторам, а также учителю географии Нарвского Языкового лицея Сергею Геннадьевичу Шаркову, подготовившему для нас историческую справку, мы с вами можем совершить сейчас приятную прогулку по улицам Нарвы, по их прошлому и настоящему.

Продолжение. Начало здесь.

Йоала
Меня, молоденькую девушку, приехавшую в 1961 году в Нарву из Ташкента, столицы Узбекистана, Нарва поразила своей прибалтийской изысканностью. Изумительно живописный уголок счастья!

Фото: Даниил Волоцкой

Моя первая улица и мой первый дом в Нарве – это Йоала, 13, трехэтажный дом послевоенной постройки, чистый, аккуратный, как и другие дома, которые стоят на улице Йоала.

На другой стороне улицы сохранились пять казарм, построенных для работников Кренгольмской мануфактуры. Украшает нашу улицу дом № 18, который входит в архитектурный комплекс Кренгольма. В разное время у здания были разные роли: ведомственное жилье директоров Кренгольмской мануфактуры, Дом культуры, Дом детского творчества, библиотека им. А. Крейсберг, а теперь вот Нарвская арт-резиденция.

На этой улице была и есть Нарвская больница – знаменитое и красивое старинное здание. На этой же улице в 1957 году был построен Дворец культуры им. В. Герасимова.

В прежние времена улица Йоала была «главной артерией» Кренгольма, где трудились свыше 11 тысяч человек. По Йоала шли на смену работники Кренгольмской мануфактуры. Это надо было видеть: молодые люди, приехавшие восстанавливать Нарву, шли по улице на работу и с работы и – пели! Такой был у молодежи задор и воодушевление!

Улица Йоала начинается у железной дороги Таллинн – Нарва. А дальше улица уходит на юг, где расположились предприятия, помогающие городу жить, развиваться, быть красивым, сильным, интересным для всей нашей страны.

Лидия Шалимова

Улица Йоала, 1980-е. Фото: открытые источники

Справка:
Улица Йоала появилась на плане города в 1927 году, но исторически она находилась не там, где сейчас – тогда она располагалась между улицей Мальми и железной дорогой, там, где в наши дни проходит улица Пушкина. В 1940-е годы современная улица Йоала называлась Кренгольмским шоссе, а в 1950 году была переименована в проспект Ленина, и это название улица носила до 1994 года. На этой улице в 1957 году был построен Дом культуры им. В.Герасимова. Исторически вдоль этой улицы располагаются построенные в 19-20 веках дома администрации и мастеров Кренгольмской мануфактуры, а также построенные из красного кирпича казармы для рабочих и прочие здания мануфактуры (фабрики, электростанция, пожарное депо, тюрьма и т.д.).

Кангеласте
Я всегда задавалась вопросом: в честь каких героев названа улица, на которой я живу – Кангеласте? И почему там нет памятника им? Честно говоря, никто так и не объяснил мне этого.

Фото: Даниил Волоцкой

Мои первые впечатления о проспекте, когда я там поселилась почти 40 лет назад: пустынная длинная улица, по бокам которой росли молоденькие деревца, и ветер, от которого не укрыться в любое время года. Отсутствие магазинов на ней не доставляло удобства. Правда, в районе проспекта работали 4 детских садика, в которые даже была очередь, ведь тогда детей рождалось много. Печально, но сейчас они закрываются.

Живущим в конце проспекта приходилось мириться с неприятным запахом, исходящим от переполненных городских очистных сооружений. В начале проспекта шло строительство здания государственного банка СССР (теперь в нем находится казино и гостевой дом). А рядом с ним планировали построить многоэтажное здание Нарвского горисполкома. Помню, как чиновники обсуждали, на каком этаже чей будет кабинет.

Дома на проспекте были построены городскими предприятиями, такими как завод «Балтиец», Эстонская ГРЭС и другими, для своих работников. Многие, уже бывшие работники этих предприятий, прожили в них всю жизнь и передали их своим детям, внукам.

В 80-е годы проспект Кангеласте считался спальным районом. В наши дни этого сказать нельзя. На радость горожанам очистные сооружения реконструировали. Построили супермаркеты Prisma, Lidl, строительный магазин Espak, хозяйственный магазин «1000 мелочей». Если раньше проспект упирался в сосновый лес и орешник, то сейчас там благоустроена территория для отдыха и занятий спортом Äkkeküla с тропами здоровья, детской площадкой и памптреком. В шаговой доступности в нашем районе находятся Нарвский Языковой лицей и Нарвская Пяхклимяэская школа.

Есть у нас и своя достопримечательность – памятник военнослужащим, погибшим в Афганистане в 1979-1989 гг., 2004-2014 гг.

Чего не хватает в нашем районе, даже не знаю… Может быть, семейного кафе?

Ирина ПАСЕЧНИКОВА

Кангеласте в 1970 году. Фото из открытых источников

Справка:
Проспект Кангеласте (проспект Героев) – новая улица, проложенная на землях городского выгона (пастбища). В «Нарвской газете» она впервые упоминается в 1974 году. В 1988 году на проспекте Кангеласте была построена Нарвская средняя школа №14 – последняя из школ, построенных до восстановления независимости Эстонии. В наши дни это Языковой лицей – единственная муниципальная гимназия в городе.

Герасимова
Я живу на улице имени Василия Герасимова. Герасимов – рабочий-революционер, известный своим активным участием в забастовке на Кренгольмской мануфактуре в Нарве в 1872 году.

Здесь когда-то работал замечательный ДК имени Герасимова, он был сердцем нашего района. Увы, теперь это пустое и заброшенное здание, ничем не напоминающее о былой славе. Рядом с Дворцом культуры находился парк аттракционов, где каждые выходные и праздники звучала популярная музыка, а семьи с детьми со всего города приезжали сюда отдыхать.

Фото: Даниил Волоцкой

Дома на нашей улице в основном старые, пятиэтажные, построенные еще в 60-е годы прошлого века. С момента моего переезда сюда здесь произошло много изменений. В сквере модернизировали детскую площадку. Теперь там любят отдыхать пенсионеры и родители с маленькими детьми. 2 года назад расширили и отремонтировали школьный стадион. До позднего вечера на стадионе занимаются школьники, а вечерами и взрослые.

Большинство жителей нашей улицы – семейные пары с детьми и пожилые люди. Среди них есть люди различных социальных статусов, но все мы уважаем друг друга и находим общий язык.

К сожалению, есть и огромный недостаток улицы – это отсутствие нормальных тротуаров, а при наличии школы и детского сада нам всем приходится ходить по обочине дороги, что всегда сопряжено с опасностью, особенно зимой.

Было бы замечательно, если бы на нашей улице появились новые культурные центры и места для проведения массовых мероприятий, мастер-классов и выставок.

Моя улица – это место, где я чувствую себя как дома, и я горжусь тем, что стала её жительницей.

 

Татьяна Яскожук

ДК Герасимова в Нарве. Фото: Нарвский музей

Справка:
Улица В.Герасимова, вероятнее всего, возникла после войны и до 1953 года называлась улицей Парги (Парковая). В 1951 году на ней была построена новая школа №4 на 800 человек, которая работает до сих пор – Нарвская Кренгольмская школа.

Раху
Раху в переводе с эстонского «мир», и как старожил могу сказать: на улице Раху живут очень мирные люди.

Квартиру на этой улице мы получили более 20 лет назад. Я работала воспитателем в детском саду от СУ Эстонской ГРЭС. Все детские сады в городе были тогда ведомственные, принадлежали крупным городским учреждениям. Через четыре года работы в подведомственном детском саду я получила заветную трехкомнатную квартиру на втором этаже девятиэтажного дома. В нашей семье было 4 человека: я, муж, двое сыновей.

За годы проживания в нашем доме появились новые соседи, но костяк старых знакомых еще остался. Очень нравится, что рядом с нами есть зона спорта и отдыха Ореховая горка (Äkkeküla), и там теперь появилась тропа здоровья. Можно выйти и прогуляться в любое время года.

Ирина Кравцова

Фото: Даниил Волоцкой

Мы въехали в дом №26 на ул. Раху в феврале 1990 года. Это был период определения Эстонии, создание Народного фронта, Балтийской цепочки, распада СССР. В доме поселились молодые семьи с детьми и в основном работники Нарвских электростанций. Дома на Раху стояли на бывшем болоте, и через дорогу был ольховник вперемешку с другими деревьями. Для наших детей было настоящее раздолье кататься на санках и лыжах в этом лесу. Когда наступала весна, запах черемухи и соловьиные трели сводили с ума.

Жители нашего дома были общительные, веселые люди. Личных машин было мало, так что перед домом было много свободной территории, и было не опасно отпускать детей играть во двор.

Шли годы…. Мы живем в Эстонской Республике. Дети растут, родители взрослеют. Почти в каждой семье появились машины. Дети уже не гуляют одни на улице. Общение между соседями затухает. За более 30 лет проживания в доме на улице Раху сменилось три поколения.

Новое и радостное событие – проект и развитие зоны отдыха и спорта Äkkeküla. В здоровом теле – здоровый дух. Но соловьиных трелей стало намного меньше.

Марьям Малышева

Фото: Даниил Волоцкой

Справка:
Улица Раху (улица Мира) на нынешнем месте возникла в 1970-е годы, став западной и северной границей городской застройки. До этого (начиная с 1920-х годов) одноимённая улица располагалась в Старом городе и шла между улицами Ваестемая (Госпитальной) и Мяэ (Горной) параллельно улицам Булочной (Пагари) и Остерской (Койду), на планах конца 19 – начала 20 века под названием Кирочной улицы (Кирику – Церковная). Упоминание о домах на этой улице встречается в «Нарвском рабочем» до 1959 года.

1 комментарий
  1. Уважаемая редакция. Преогромнейшее, Вам, спасибо за публикации наших сочинений. О-очень было приятно, как читать их, так и вспоминать о всех вас. С уважением, Татьяна Яскожук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *