Два нарвских журналиста — Екатерина Конакова (портал DELFI) и Дмитрий Федоткин (RusERR) – помимо своей интересной работы заняты сегодня еще одним увлекающим делом. Недавно они были приглашены латвийскими коллегами из организации «Грэм» для участия в проекте Fake Detective.
Но, кажется, что-то подобное для русскоязычного читателя в Эстонии уже есть: первое что приходит на память — интернет-проект Propastop?
– Наша цель и подход отличаются, – отвечает нарвский журналист.- Если Propastop занимается разоблачением дезинформации и изучением пропаганды, то мы хотим понять, как воспринимает информацию молодежь, какие трудности испытывает при её анализе, и помочь ей развить навыки критического мышления. Кроме того, наш проект включает элементы творческого подхода, такие как создание анимационного фильма. Это не столько исследовательская или разоблачительная деятельность, сколько образовательный и культурный проект, направленный на развитие медиаграмотности.
Детище организации «Грэм», русскоязычный YouTube-канал под названием «И Грянул Грэм», вещает из Риги и насчитывает более миллиона подписчиков. В латвийский проект нарвские журналисты попали не случайно: оба состоят в некоммерческой организации Multi Nutikas MTÜ, имеют опыт изготовления мультимедийных продуктов, Екатерина — еще и в создании мультипликации.
Одной из важных активностей в ходе этого проекта станет анимационный фильм, “сотворить” который и поручено нарвитянам.
– На данном этапе мы подготовили опрос для молодежи в возрасте 13–30 лет, а также для специалистов, работающих с молодежью в Латвии и Эстонии. Полученные ответы помогут нам сформулировать вопросы для экспертов. На основе экспертных мнений нами будет создан сценарий для анимационных роликов, – поясняет Дмитрий.
В дальнейшем, отмечает журналист, нарвские участники проекта планируют организовать для местной молодежи мастер-классы по анимации и встречи с экспертами.
Созданный ими фильм будет доступен на канале “И Грянул Грэм”, распространен в школах, молодежных центрах и соцсетях.