Представители молодежи Ида-Вирумаа на встрече 10 декабря в Нарвском колледже передали министру государственного управления Яаку Аабу 26 предложений для формирования в регионе климатически дружелюбного будущего.

Министр государственного управления Яак Ааб возглавляет комитет, координирующий процесс справедливого перехода.

Молодые люди надеются, что их идеи по преобразованию родного края будут учтены в Программе справедливого перехода. Эти идеи появились в ходе первого проведенного в Эстонии молодежного климатического собрания.

Министр отметил, что помимо выделяемых Евросоюзом для Ида-Вирумаа 340 млн евро (Фонд справедливого перехода) предусмотрены для реорганизации экономики и других сфер жизни региона еще и средства из структурных фондов ЕС, а также средства местных самоуправлений и частного бизнеса. Всего в регион предполагается инвестировать за десять лет более двух млрд евро.

Министру передана папка с 26-ю предложениями по преобразованию региона.

Первое в Эстонии климатическое собрание молодежи прошло в Ида-Вирумаа на рубеже ноября-декабря. Акция «Как гарантировать, чтобы переход на климатически дружелюбное будущее был бы для молодежи справедливым?» состоялась по инициативе Эстонского фонда природы и организации «Зеленый тигр». Молодежь, в частности, обсудила тему — какая экономика придет на Северо-восток Эстонии в ходе зеленого перехода и реорганизации традиционной сланцевой промышленности.

Также 10 декабря Яак Ааб провел в Нарвской горуправе встречу с руководителями города, депутатами и предпринимателями. Участвовать в этой встрече можно было и в виртуальной среде Zoom. Пояснения об особенностях преобразований в Ида-Вирумаа давал и представитель Министерства финансов Иван Сергеев — координатор Программы справедливого перехода.

Яак Ааб на встрече с молодежью в колледже.


Более подробный материал о визите министра в Нарву будет опубликован в очередном номере «Нарвской Газеты» за 16 декабря.

Фото: Евгений АШИХМИН

 

Евгений Ашихмин
журналист
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.