Светлана Зайцева,
выпускающий редактор “Нарвской газеты”
Не претендую на всесторонний анализ того, как прошли Дни города Нарвы 2025 и вписанные в их программу XIII Всемирные дни эстонской культуры ESTO 2025, которые объединят эстонцев из разных стран, но пару слов сказать хочу. Накопилось (не скажу, что накипело).
Тем более, что в разных нарвских группах на ФБ разгорелись по этому поводу дискуссии, немало повстречавшихся мне в прошедшие субботу и воскресенье людей спешили поделиться со мной своими впечатлениями, а хозяйка таллиннского поп-ап кафе, которое было открыто в западном дворе Нарвского замка и где я присела перекусить, очень эмоционально меня так и спросила: «Скажите, где люди?!». И тут же продолжила: «Никакой торговли; больше мы к вам в Нарву никогда не приедем!».
Нечто подобное услышала я и от многих продавцов на ярмарке. «За право торговать заплатила 39 евро, за полтора дня выручка – 28 евро. Буду стоять до победного конца, то есть до 22.00, чтобы хоть как-то отбить потраченное, о том, чтобы заработать – и не говорю», – поделилась со мной одна из нарвских рукодельниц.
Не знаю, сколько торговцев смогли отстоять два дня подряд с 10 до 22, но бросилось в глаза, что уже в шесть вечера в субботу было немало тех, кто сворачивал свои палатки и уезжал. (С какой стати в этом году запланировали ярмарку еды и ремесел на все два дня с 10 утра до 10 вечера, мне вообще трудно понять.)
Итак, где люди?
Вообще-то людей, на мой взгляд, было немало, наверное, даже много. Праздничное шествие от Ратуши в Нарвский замок вечером в субботу впечатляло — было непривычно многолюдным. Но надо признать — благодаря творческим коллективам, хорам, которые приехали из разных стран (уточняю — аж из одиннадцати!) и городов в Нарву прежде всего на ESTO 2025, нарвитян в нем было явно мало. На концерте-богослужении в Александровской церкви сидячих мест не хватало, люди стояли вдоль стен. Гонки на мыльницах как всегда собрали много и участников, и зрителей. Нарвский забег, по-моему, тоже был достаточно многолюдным, несмотря на бушевавшую в этот день непогоду. С кем удалось пообщаться, очень хорошо отзывались о мероприятии и его организации. Кстати, пробежаться или пройтись по Нарве в качестве участника забега – дело не бесплатное, взнос за участие, например, в 10-километровой дистанции 25 евро. Но, если это твое хобби, твоя страсть, ты раскошелишься.
То же самое и в отношении участников ESTO 2025. Я не знаю, кто за какие деньги пожаловал в Нарву и что они тут ожидали увидеть, но то, что было огромное количество радостных, воодушевленных и, на мой взгляд, довольных людей, – факт.
Локации Дней художника – два здания на Йоала,18 и 20, территория Кренгольмской мануфактуры – тоже не страдали от недостатка присутствовавших в течение двух дней.
Но все же, печально, что в целом народа в Нарвском замке, который был выбран в качестве главной площадки праздника, было до обидного мало – имею в виду зрителей, которые могли бы и по идее должны бы стать участниками Дней города, хотя бы пассивными.
1. Одна из серьезных причин – погода. Ну что такого должно происходить в замке, что заставило бы людей идти в дождь, бродить по мокрому газону, да еще в субботу в семь часов вечера — когда, собственно, и было назначено торжественное открытие Дней города и вечерний концерт? Только какое-то невероятное шоу, что-то необычное, супер-яркое. Этого не было. Хотя и при другой погоде — солнце, лето — опять печаль: все на пляже.
2. Обычно Дни города проходили в Нарве в первые выходные июня. С ковидом началась чехарда. А в этом году решили провести в конце июня, чтобы придать традиционным Дням города «международный размах», то есть «обогатить программу» за счет ESTO. Но! В конце июня школьники уже разбрелись, их не организовать, многие семьи уже в отпуске и улетели греться в теплые страны, большинство же нарвитян уже заехали на свои дачи и вряд ли что-то их оттуда вытащит. Разве что внеочередная садоводческая ярмарка.
3. Вот это, мне кажется, тоже важный момент. Да, ярмарки в Нарве проходили всегда активно. Но исключительно садоводческие (гордимся статистикой: у каждого четвертого нарвитянина дача), ну и еще Рождественские (надо найти подарки). А раз пришел за саженцами (главная цель), тут и меда прикупил, и колбаски, и еще чего—нибудь для души, посмотрел выступления местных танцоров, певцов… А просто так идти по дождю и без благородной цели украсить свой сад-огород, да еще и в конце июня – ну, извините.
4. На мой взгляд, это большая стратегическая ошибка организаторов – наметить празднества на конец месяца. Денег просто реально нет, или они на исходе. Дотянуть бы до зарплаты/пенсии.
Еще в прошлом году у людей в кошельках было чуть больше денег для праздников и удовольствий. Сегодня ситуация изменилась. А главное – пропала уверенность в завтрашнем (лучшем) дне. И если только это не твое любимое-прелюбимое хобби, за которое ты готов заплатить – петь, танцевать, бегать, собирать коллекцию живописи местных художников… – то на «просто красиво» тратиться не будешь. Откладываешь на отопление в предстоящем сезоне. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. И тут никакая реклама не поможет. Вот и продавцы совершенно замечательных изделий жалуются: все ходят, смотрят, а никто ничего не покупает. Может быть, только еда исключение, потому как базовая потребность, и до дома не дотерпеть – ну очень проголодался. Да и то — поесть дома много дешевле.
5. Программа. Одни жалуются, что она была слишком обширная — везде не успеть; другие — что не было привычных мероприятий, которые любимы горожанами. Например, ярмарки национально-культурных обществ Нарвы (уверена, все их члены — давно на дачах). Ярмарка же в замке ограничилась исключительно торговлей едой и товарами. Привычной дневной программы — с концертами, конкурсами, лотереями, аттракционами для детей, народным походом, выставкой пожарной или какой-другой специальной техники — в этом году не было. «Заглянули днем в замок – да и ушли» – сказали мне некоторые молодые семьи.
В этом году организаторами Дней города был опробован формат, когда большая часть программы оказалась «завозной»: Дни города существенно приросли Всемирными днями эстонской культуры ESTO 2025. Казалось бы, это только плюс. Оказалось — не так сработало, как представлялось. Признаемся честно: много ли рядовых нарвитян знают об уникальности ESTO, чтобы захотеть пойти посмотреть, послушать, пообщаться?
Люди ждут сегодня таких мероприятий, которые помогли бы им почувствовать свою сопричастность и вовлеченность в жизнь своего родного города. А потом уже все остальное.
6. Коммуникация города со своими жителями. Откровенно говоря, я уже забыла, когда слышала от устроителей тех или иных мероприятий признание, что они довольны, как все прошло. Все плачутся: мало народу! Тем более если масштабное мероприятие (на камерное еще можно наскрести). На мой взгляд, пора уже признать: времена изменились, слушатель-зритель изменился. У последнего выбор, куда пойти, что посмотреть, в чем поучаствовать, преогромный. А годы ковида сделали нас еще и довольно ленивыми.
Организаторы должны работать сегодня «точечно», настойчиво предлагать новые продукты, использовать все инфоканалы, рассказывать, агитировать, привлекать блогеров, заманивать ключевых лиц, выстраивать стратегию рекламной кампании. Пара афиш, две пресс-конференции для СМИ, скромная реклама накануне — ну не сделают эти телодвижения Дни города праздником для горожан.
7. И последнее. Каждый сам настраивается на праздник. Если, конечно, он его вообще хочет себе устроить. Взял зонтик и пошел — или на концерт, или на пляж. Выбор за вами.
3 комментарии
Личное мнение: почитав программу, не нашла ничего интересного, кроме забега. Но так как в положении, на забег не пошли, никаких конкурсов, ориентиров, приглашенных заграничных групп, да или вообще более менее известных у нас, из танц.коллективов тоже не понятно в программе кто это и откуда. В общем не найдя ничего интересного просто не пошли. Сделала опрос в инста, нет ни одного положительного ответа, многие так же откликнулись, что не пошли. В воскресение даже дала программе шанс. Пришли в разгар дня 13-14:00, кроме еды ничего не было, сцена пустая. Походили, посмотрели, дождь закончился, но все скамейки мокрые, просто ходить по полю замка и есть-такой себе праздник. Посмотрели что продают, приглянулась только замысловатая приправа, на этом всё, вязанные игрушки, рыба вяленая на каждой ярмарке, которые постоянно у призмы, да Максима. Ничего особенного. И дело даже не в деньгах, хотя и это имеет место быть. Каждый год шли с радостью на ориентир, я бы и беременная прошлась бы с ребёнком. У меня всё, спасибо за внимание
Самое потрясающее впечатление от концерта в Александровской церкви!!!
Незабываемо!!!
Согласна с Вами. Исполнение Реквиема таким потрясающим хором до сих пор радует сердце.