Министр образования и науки Тынис Лукас. Фото: Ken Mürk / ERR

В Нарве готовы к переходу обучения в детских садах и школах на эстонский язык, заявил министр образования Тынис Лукас.

“Число учащихся падает, количество школ в городах тоже снижается, школы объединяются. В Нарве к реформе образования совершенно определенно готовы. Гимназий там будет две. Пока их три. Уменьшается и число основных школ, так что необходимость в учителях ниже, чем число работающих сейчас педагогов. И необходимость заменять тех, у кого недостаточно языковых навыков, тоже меньше, чем кажется”, – сказал Тынис Лукас радионовосям ERR.

Переход на эстонский язык обучения намечен на 2024 год. Министерство образования и науки утверждает, что существуют конкретные программы по обучению и переобучению учителей.

“Да, подготовка учителей должна быть интенсивной. Необходимое число учителей зависит от различных факторов. В том числе и от того, что сейчас у нас в стране временно много детей украинских военных беженцев, для обучения которых тоже нужны педагоги. Однако в общем плане число учащихся в Эстонии снижается. И в тех самоуправлениях, где планируется перевод образования на эстонский язык, например в Ида-Вирумаа, число учащихся постоянно падает. В том числе и в Нарве. Так что нет необходимости заменять всех учителей, которые сейчас там работают”, – добавил Лукас.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.