Популярное
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

“Нам есть о чем подумать, но сейчас нужно принимать ситуацию такой, какова она есть”, – в этом духе выразился глава Министерства внутренних дел Игорь Таро, выслушав нарвских журналистов. Фото: Алексей Иванов

На прошедшей в пятницу, 23 мая, встрече нарвских журналистов и министра внутренних дел Игоря Таро обсуждался широкий спектр вопросов. В том числе и проблема очередей на пограничном переходе Narva 1.

Приближается сезон отпусков, а как показало прошлое лето – очереди на погранпереходе в Нарве в это время значительно увеличиваются. В прошлые летние месяцы время ожидания могло достигать 16-20 часов. Что означает – человек, вставший в очередь в 4 утра, может не успеть перейти границу до закрытия пункта в 23.00.

Прогнозы на лето 2025 и вовсе неутешительные – Финляндия по-прежнему свои границы держит на замке, а таможенный контроль в Эстонии значительно усилен, что увеличивает и так безумно долгое время ожидания.

“Я общался со своим финским коллегой и, думаю, можно сказать, что открытия их границы ожидать не стоит. Государство (Эстония — ред.) сделать тут ничего не может – вкладывать какие-то средства в модернизацию инфраструктуры никто не планирует. В некотором роде люди, стоя в очереди, сами делают свой выбор”, – говорит министр внутренних дел Игорь Таро.

Закроют при первой необходимости

Финляндия закрыла свои погранпереходы из-за миграционного давления. Потоки нелегалов создали на восточных рубежах страны напряженную обстановку, и власти решили просто прекратить всякое пересечение границы.

“В случае подобных действий мы поступим так же. Как только на Нарвском пограничном переходе появляются 50 иракцев, мы границу тут же закрываем”, – заявил Таро.

Очередь к погранпункту Нарва -1 в пятницу, 10 часов утра. Фото: Татьяна Завьялова

Возможные решения проблемы нарвской очереди обсуждаются давно: увеличение времени работы погранпункта, возобновление биометрической проверки паспортов на выходе в сторону России, таможенный досмотр до пересечения границы, создание приемлемых условий для ожидающих, организация системы электронной очереди.

“Государство не может тратить средства на это. Услуга пересечения границы и так предоставляется бесплатно. Создание параллельной структуры, как это было сделано на южных погранпереходах (платная электронная очередь) оказалось в итоге убыточным предприятием. Необходимо найти баланс между нагрузкой на государство и удобством для людей”, – рассуждает министр.

О торговле местами в очереди (стоимость места может составлять 50-100 евро) министр также осведомлен и признает, что полиция смотрит на это сквозь пальцы. Полиция иногда вмешивается в возникающие в очереди споры, но делает это несистемно.

Только на этой неделе скорая несколько раз выезжала на Петровскую площадь для оказания помощи стоящим на жаре людям. Журналисты высказали мнение, что велика вероятность того, что рано или поздно это закончится трагедией.

Напомним, что инициативы по установке тента рядом с погранпунктом Нарва-1, для укрытия от осадков и палящего солнца, в прошлом не увенчались успехом. По всей видимости, трудности очереди в настоящее время и в предстоящее лето – это по-прежнему проблемы стоящих в ней людей.

Читайте новости gazeta.ee там, где вам удобно: подписывайтесь на нас в FacebookTelegramInstagram и TikTok

2 комментарии
  1. Вероятно, вопрос с пересечением границы решится только после смены правительства. Можно , конечно , и вплавь через реку , но пока вода холодная .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *