Люди на погранпункте Койдула. Фото: ERR

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что решение российских властей вывести украинских военных беженцев, ожидающих въезда в Эстонию, подальше от погранпункта, не может быть случайным, и за этим может стоять план организации провокаций. По словам представителя погранслужбы, среда и ночь на четверг прошли без каких-либо значительных происшествий, давление на границу не увеличилось.

“Возникновение пробки на границе и ее внезапное исчезновение неслучайно, это систематическая деятельность, которая в той или иной форме может быть провокационной в отношении границ Евросоюза”, – сказал Рейнсалу в четверг на правительственной пресс-конференции.

По его словам, образование очереди из украинцев, ожидающих въезда в Эстонию на российской стороне, является преднамеренным действием властей РФ, как и то, что беженцев увезли от границы в неизвестном направлении. По словам министра, учитывая, что люди прибыли на пограничный пункт с желанием въехать в Эстонию, их исчезновение оттуда должно было быть насильственным.

“У нас нет технической информации о том, какое именно принуждение было применено, но ясно, что Россия выбрала тех, кому разрешено пересекать границу в контексте войны в Украине, а кому – нет”, – сказал он.

В то же время министр иностранных дел подтвердил, что Эстония готова использовать все необходимые средства при возникновении угрозы на границе. “Мы осуждаем тот факт, что Российская Федерация не пропускает военных беженцев через границу”, – сказал Рейнсалу.

Глава погранслужбы: ночь прошла спокойно

Руководитель бюро пограничной охраны Лыунаской префектуры Меэлис Саарепуу сказал ERR, что ночь и предыдущий день прошли на границе без каких-либо значительных происшествий, давление на границу не увеличилось.

“За вчерашние сутки в Эстонию въехал 471 гражданин Украины, из них 359 – через пограничные пункты на юго-востоке Эстонии – почти на 260 человек меньше, чем днем ​​ранее. Большинство беженцев едут через Эстонию транзитом на юг, в основном в Варшаву”, – сказал Саарепуу.

По его словам, в настоящее время на погранпунктах Лухамаа и Койдула с российской стороны в очереди стоят нескольких сотен автомобилей. Тех, кто желает пересечь границу пешком, довольно мало. На эстонской стороне очереди нет.

“Вчера мы получили информацию от людей, пересекших границу, что находившихся на границе граждан Украины разогнали на российской стороне. Также была информация, что их направили к автобусу, пообещав, что доставят их на белорусско-польскую границу. Мы не можем подтвердить эту информацию, но пытаемся проверить ее при помощи наших партнеров”, – сказал Саарепуу.

“Случаев, когда граждан Украины насильно направляли к эстонской границе или заставляли ее пересечь, не было. Конечно, мы всегда должны быть готовы к такому сценарию, но на данный момент признаков этого нет”, – сказал он. – Мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы тщательно проверять прибывающих на границу, помогать военным беженцам в сотрудничестве с Департаментом социального страхования и женской организацией Naiskodukaitse, а также блокировать путь в Эстонию тем, кто не имеет права пересекать границу”.

ERR

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *