Рийна Сиккут: если такие принципиальные решения будут приняты, то вы о них в течение ближайших двух недель узнаете. Фото: Ирина Токарева

В пятницу в Нарве побывала встречавшаяся с предпринимателями и руководством города министр экономики Рийна Сиккут, и «Нарвская Газета» смогла из первых рук получить ответы на вопросы, может ли эстонский бизнес, который душат высокие цены на электроэнергию и газ, рассчитывать на помощь правительства.

– Есть ли у Министерства экономики информация о том, как влияет на работу предприятий высокая цена на электроэнергию и какие из них могут оказаться в результате в критическом положении?

– Предприятия группы риска можно разделить на две группы: малые предприятия, у которых ограниченные ресурсы и нет денежных запасов, и крупные предприятия, чьи энергозатраты очень велики. И, если у предприятия есть хоть какая-то возможность использовать альтернативные источники энергии, оно к ним прибегает. Например, я, как министр, получаю запросы от предприятий на разрешение использовать в качестве топлива дизель.

Есть предприятия, у которых нет возможности выбрать альтернативный источник энергии: для обработки продукции им необходимы высокие температуры, им нужен газ, а газ дорожает. Наглядный пример: столкнувшееся с аналогичной проблемой крупное литовское предприятие по производству удобрений вчера сообщило о том, что прекращает работу из-за высокой цены на газ. У нас в Эстонии таких сообщений пока не было.

– Разрабатываются ли в настоящее время меры помощи для бизнеса в связи с высокой ценой на электроэнергию?

– Пока решения, как именно поддержать предприятия, у правительства нет, но, может быть, в течение ближайших 3-4 недель оно такие меры разработает.

В коалиционном договоре сейчас оговорены только меры поддержки для бытовых потребителей, о мерах поддержки для предприятий и предпринимателей никаких договоренностей нет. Не разработаны и специальные региональные меры поддержки, но если такие принципиальные решения будут приняты, то вы о них в течение ближайших двух недель узнаете.

– Какова оценка Министерства экономики того, в насколько тяжелом положении сейчас находятся эстонские предприятия?

– Эстонские предприятия уже пережили коронакризис, когда многие секторы, особенно туризм, получили сильный удар. И для экономистов было большим сюрпризом то, что резкого падения у нас не было и после этого восстановление экономики произошло очень быстро. Сейчас многие секторы экономики очень сильно пострадали от войны и санкций, но в то же время можно видеть, что некоторые секторы, наоборот, наращивают обороты. И прогноз Министерства финансов, опубликованный на прошлой неделе, показывает, что никакого спада у нас сейчас нет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *