6 февраля в 16.00, в канун 185-летней годовщины дуэли и кончины А. С. Пушкина, в Концертном доме «Женева» Эдуард Томан и Нарвский симфонический оркестр под управлением Анатолия Щура представляют бессмертный шедевр болдинской осени 1830 года – повесть «Метель» в сопровождении «Музыкальных иллюстраций» Г. Свиридова.

По признанию композитора, «…великий и вечный Пушкин не принадлежит исключительно какому-либо времени, каждое время поет его по-своему. Сочиняя музыку, я не хотел стилизовать ее под пушкинскую эпоху… я старался лишь идти за ним, в его недостижимую высоту, насколько хватит моих сил».
Управляемая промыслом всевышнего, причудливая судьба пылких влюбленных, дерзнувших преступить волю родителей, благодаря «холодящему лаконизму» языка поэта и прозрачной стилистике музыки композитора, обретает в наши дни знаковость притчи.
Актерский и режиссерский дар «оживления прозы» Эдуарда Томана в сочетании с самобытным, рождающим особый нерв, порядком номеров сюиты явились залогом неизменного, на протяжении почти четверти века, успеха «нарвской» «Метели».

Страницы истории исполнений:

  • Октябрь 1998 года – премьера музыкально-сценической версии «Метель» А. Пушкина – Г. Свиридова в Нарве и Силламяэ.
  • 6 июня 1999 года – Концертный зал «Эстония», программа к 200-летию А. Пушкина.
  • Декабрь 2001 года – Анатолий Щура и Эдуард Томан за создание «Метели» удостоены премий им. А. Архангельского и Д. Смирнова, учрежденных Союзом славянских просветительных и благотворительных обществ, председатель – Николай Соловей.
  • Ноябрь 2003 года – «Метель» представлена в Доме Братства Черноголовых на открытии Русского дома в Эстонии. Исполнение транслировалось российским телеканалом «Культура».
  • Январь 2019 года – к 20-летию создания и 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина «Метель» представлена в Нарве и Таллинне, на сцене Русского театра Эстонии.
  • Музыкальный моноспектакль исполнялся в Силламяэ, Пярну, Таллинне, Санкт-Петербурге, Риге, Даугавпилсе.
  • Компакт-диск с записью представления издавался дважды. В декабре 2018 года, к 20-летию премьеры и 220-летию А. С. Пушкина, вышло его третье издание.

Более подробная информация здесь

По информации Нарвского симфонического оркестра 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.